издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От армии «косить» не собирался

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

По своему заболеванию Алексей Куропаткин не должен был служить в армии. Этот вопрос даже не мог обсуждаться. Слишком серьёзно звучит диагноз «аплазия левой почки», то есть врождённое её отсутствие. Пожизненно такому человеку надо щадяще питаться, оберегать себя от простуды и инфекций. Но в том-то и дело, что этот серьёзный диагноз был поставлен Алексею не дома, в Заларях, перед службой в армии, а уже во время её прохождения, когда единственная его почка «взбунтовалась» в суровых солдатских условиях.

Хорошо хоть, что на лечение его отправили в главный военный госпиталь имени Бурденко. Оно длилось почти восемь месяцев, с операциями и сильными болями. Парень потерял в весе 15 килограммов. Из Сибири в Москву к нему приезжали мать и отец, подбадривали, как могли. После выписки его, разумеется, признали негодным к несению воинской службы и уволили из армии. А теперь у молодого человека вторая группа инвалидности. В связи с полученным заболеванием во время прохождения военной службы Алексею Куропаткину были выплачены страховые выплаты.

Всё это время родители Алексея мучились вопросом: как же так, отдавали сына в армию практически здоровым, а  вернулся он оттуда инвалидом? У всех на слуху десятки подобных историй. Неужели никто не виноват в том, что парня отправили служить с одной почкой?

Так  возникло гражданское дело по иску Алексея Куропаткина (имя изменено) к военному комиссариату Заларинского района Иркутской области и муниципальному образованию «Заларинский район» о возмещении  вреда здоровью, причинённого в результате незаконного призыва на военную службу, и компенсации морального ущерба. Перенесённые физические и нравственные страдания  бывший солдат оценил в миллион рублей. В исковые требования входила также компенсация родительских расходов на  билеты в столицу и обратно в сумме 8306 рублей.

Расследовать дела, связанные с медициной, весьма непросто: медики дружно защищают друг друга, нередко пользуясь тонкостями своей профессии. Но здесь был несколько иной случай. Врачам призывной комиссии, работающей в рамках  действующего законодательства, нечего было скрывать от правосудия. Они выполнили все мероприятия по медицинскому освидетельствованию Алексея Куропаткина перед призывом его на военную службу. Призывник никаких жалоб на болезни  почек не предъявлял, тем более не заявлял ни о каких аномалиях развития своего организма. Анализы крови и мочи у него были в норме, то есть не было никаких оснований для углублённого обследования. Вот если бы он пожаловался на почки…

А факты таковы, и истец их подтвердил, что до армии он ни разу не обращался в медицинские учреждения по поводу заболеваний почек и других внутренних органов. Алексей сам хотел служить и уж никак не собирался «косить» от  воинской обязанности. Естественно, вердиктом «здоров», как всякий нормальный парень, он был удовлетворён. Вот если бы ему тогда,  перед службой в армии, выполнили ультразвуковое обследование органов брюшной полости и почек! Такая  возможность есть в Заларинской ЦРБ. Сегодня это не считается каким-то редким и дорогим видом диагностики. Но для того, чтобы Алексея направили на УЗИ, у него должны были заподозрить заболевание. Такова инструкция для медиков, работающих с призывниками.

Но зато нет инструкций для родителей, у которых подрастает будущий защитник Родины. Сына можно и нужно обследовать более полно, чем это сделает медицинская комиссия. Как мы видим, бывают такие случаи, когда серьёзная аномалия развития до поры до времени ничем о себе не заявляет. Надеяться на то, что кто-то выявит такой скрытый дефект при плановом массовом осмотре, не стоит. Ведь у врачей, дающих «добро» мальчишкам, главная задача – набрать призывников, годных к несению воинских обязанностей.

Заларинский районный суд отказал Алексею Куропаткину в исковых требованиях, так как не установил вину ответчиков. Также не удалось взыскать сумму, затраченную на билеты в столицу и обратно. В соответствии с нормами Федерального закона «О статусе военнослужащего» два члена семьи имеют право на проезд на безвозмездной основе от места своего жительства до места нахождения больного и обратно в случае, если установлена тяжёлая болезнь военнослужащего. А по госпитальным документам состояние Алексея оценивалось как удовлетворительное.

Между прочим, я рассказала об этом случае одному опытному врачу-урологу. И вот его резюме: человек  с такой аномалией должен, конечно, как можно раньше о ней узнать, чтобы не погубить вторую почку. Ведь иначе получается, что он носит в себе «мину» замедленного действия. Не в армии, так после можно простыть, к примеру на рыбалке, и заработать серьёзную болезнь, с которой единственной почке справиться будет трудно. А сейчас парень знает, что надо беречься, и это главное.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное