издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Улыбка» махинатора

Как известно, во времена незабвенного Остапа никаких обязательных техосмотров не было. Редкие иномарки той поры обладали строптивым норовом, получая от своих владельцев такие романтические названия, как «Антилопа Гну». В ту пору они могли «взбрыкивать» на городских улицах без особых для себя последствий.

Двигаясь в плотном потоке сегодняшнего транспорта, иркутский предприниматель Александр Прудников (имя изменено) почему-то решил, что его старушка «Мазда» ни в каком обязательном догляде специалистов не нуждается. К чему лишние хлопоты? А потому взял и подделал официальный документ на лобовом стекле своего автомобиля, благо всего и требовалось – пробить в талоне дополнительное отверстие. Расчёт, видимо, был такой: хотя сотрудники милиции и глазастые, но не настолько же, чтобы заметить маленькую хитрость в маленькой графе отдельно взятого талона на прохождение годового технического осмотра. Ведь машин кругом – море!

Каково же было удивление владельца иномарки, когда буквально через час после, казалось бы, удачно проведённой операции его остановили сотрудники ГИБДД с просьбой предъявить документы. Никакие оправдания, мольбы и объяснения на них не подействовали. В подделке талона они усмотрели особую дерзость водителя. А посему наказать его должен был суд.

Материалы этого уголовного дела рассматривались в Свердлов-ском районном суде Иркутска. Действия подсудимого квалифицировались как «подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования». Полное раскаяние предпринимателя, его незапятнанное прошлое и наличие ребёнка признаны судом смягчающими обстоятельствами. В результате – условное лишение свободы на полгода с таким же испытательным сроком.

И это за час езды по городу с торжествующей улыбкой махинатора!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector