издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грибы у дома моего

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Мне думается, что большинство прочитавших эту статью сочтут мою затею блажью – зачем выращивать грибы в саду, тем более что не какие-нибудь модные шниитаке или вешенку, а обычные маслята, подберёзовики или опята. Возьми корзинку и поезжай в лес – наберёшь полную без хлопот, одно удовольствие.

Но если у вас большой участок с соснами и берёзами, то почему бы и нет?!.. В лесу грибов становится всё меньше. Если 15 лет назад в лесу у дачи я набирала полную двухведёрную корзину опят за полчаса, то теперь за одним ведёрком надо походить не менее двух часов. Свои 20 соток я получила 15 лет назад, что называется, «из-под бульдозера»: большой гористый участок тайги, спилив строевой лес, расчистили и отдали под дачи. На верхушках горок хорошей земли совсем не было, одна глина, а на второй год стали пробиваться сосны-малютки, берёзки и осинки, некоторые из них оставила, в том числе две лиственницы. У сосёнок регулярно весной прищипывала наполовину отрастающие побеги, и теперь они выросли большими и кудрявыми.

На опушке моего леска растут сирень, слива, арония, кизильник, куст багульника (рододендрон даурский), а под ним куст пиона в окружении ландышей – все уживаются замечательно. Под берёзкой вырос прострел, уже лет 10 растёт адонис, который замечательно цветёт весной и за эти годы превратился в большой куст. Под пологом выросших деревьев расположился папоротник-орляк – частично вырос сам, часть корневищ подсадила из леса. Кроме того, на грядке клубники, посаженной в первые годы, оказался неудачный сорт, и я эту грядку просто забросила. И вот за эти годы клубничка «разбежалась» во все стороны и занимает почти 3 сотки, ягода стала мельче, размером с лесную землянику, но очень сладкая и ухода никакого не требует, растёт вольно, даже старую листву оставляю на месте. Единственное, что делаю, это вырезаю раз в два года появляющуюся дикую поросль. Собираю за два приёма полтора ведра ягод, причём варю варенье только из неё – более душистое и сладкое, чем из сортовой клубники.

Потом пришла мысль: а не завести ли мне в моём «лесу» ещё и грибы? Несколько лет подряд шляпки старых подосиновиков, подберёзовиков и маслят, ножки и вообще все отходы после чистки грибов присыпала землёй. И через несколько лет нашла первый подберёзовик, а потом и маслёнок. В прошлом году на ровном месте появилась стайка очаровательных опят – наверное, сохранилась грибница в земле. Вкопала рядом две берёзовые чурки – подготовила квартиру для опят: заселяйтесь! А в этом году среди папоротника маслят собрала 20 штук, причём из-за дождей не была на даче неделю и грибы переросли, были размером с кофейное блюдце, но удивительно –  ядрёные и без единой червоточины. А подосиновик вырос прямо среди клубники сам по себе.

А какое наслаждение просто наблюдать за ростом гриба! Вечером посмотришь – маленький, только народился, чуть показался из-под листика, а утром уже вдвое вырос и листок как шляпка сверху. Вкус своих грибов удивительный – всем известно, что своя ягодка, яблочко и морковка всегда слаще!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры