издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сердоболие с криминалом

  • Автор: Ирина ОВЧИННИКОВА, помощник судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска

Каждый руководитель по-своему борется за живучесть своего «корабля» на волнах финансового кризиса. Многие прибегают к оптимизации расходов путём снижения объёмов производства и сокращения численности сотрудников. Виктор Курский (имя изменено) нашёл более хитроумный способ выживания для своего предприятия, занимающегося заготовкой и поставкой леса. Хотя этот способ был изобретён задолго до него и вовсю использовался в лихие девяностые, сейчас немногие рискуют пуститься в подобные финансовые аферы, даже под прикрытием самых благих намерений. Всё-таки рынок стал цивилизованнее и контроль над финансовыми потоками строже.

А схема «спасения» выглядела следующим образом: данное предприятие поддерживало коммерческие отношениями с тремя организациями. В адрес их руководителей были направлены письма, согласно которым первая организация должна была внести на счёт второй энную сумму из текущих взаиморасчётов. Таким же образом должна была рассчитаться третья организация со второй. А уже вторая законным путём перечисляла энную сумму в банк. Это позволило предприятию «сэкономить» для внутреннего  пользования немалые средства. Указанные расчёты между юридическими лицами должны были проводиться перечислением денежных сумм на имевшиеся расчётные счета, при этом часть их предназначалась для погашения недоимки предприятия, чего сделано не было. Таким образом был причинён ущерб бюджету РФ.

Надо сказать, что Виктор Курский красочно пояснял сложившуюся ситуацию правоохранительным органам. Им двигало только одно желание: сохранить деятельность предприятия. Если бы его работа остановилась, то на возобновление деятельности пришлось бы затратить в десятки раз больше средств, кроме того, многие работники подлежали увольнению. А ведь у мужиков семьи, маленькие дети. Мол, и так в Иркутской области только зарегистрированных безработных сейчас больше тридцати пяти тысяч.

Выходит, сердоболие довело руководителя до скамьи подсудимых? Но закон-то он нарушил, и значит, за это придётся ответить. В такое непростое время истинный талант хозяина предприятия как раз и заключается в том, чтобы сохранить своё дело честным, цивилизованным путём.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector