издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Думал, что всех купит

  • Автор: Татьяна ВИНОГРАДОВА

По иркутским дорогам нигде не работающий Спартак Ц. не ездил, а летал. Упоение скоростью, видать, было у него в крови. Сотрудники ГИБДД обычно знают таких лихачей в лицо и пытаются привить им безопасные нормы вождения, составляя протоколы об административных правонарушениях. Каждый раз Спартак Ц. разыгрывал на дороге по этому поводу целый спектакль, кульминацией которого обычно была попытка дачи взятки инспектору. Он многозначительно вынимал из кармана 500 рублей и при этом заговорщицки подмигивал должностному лицу: мол, видишь, какой я хороший, всё понимаю правильно.

Возможно, когда-то этот приём срабатывал у него на все сто. Однако у водителя, нарушающего правила дорожного движения,  есть риск напороться на неподкупного инспектора, который за дачу взятки может инициировать уголовное дело. Вот  в такую неприятную историю и попал Спартак Ц.

Сотрудники ГИБДД решили проучить самонадеянного лихача, уверенного в своей безнаказанности. Его нужно было поймать на взятке. Для этого и спланировали специальный «оперативный эксперимент» с понятыми и записывающей аппаратурой.

В тот недобрый для себя день ничего не подозревающий Спартак Ц., как всегда, лихо гнал по окружной дороге аэропорта, торопясь в посёлок Молодёжный. На этом участке он превысил скорость на 53 километра в час. Но его уже ждали. Полёт крутой иномарки был остановлен недалеко от строящегося дома по улице Байкальской. Инспектор пригласил водителя проследовать в служебный автомобиль, где уже находился его напарник, – необходимо было составить протокол об административном нарушении. Наказание – штраф  до полутора тысяч рублей.

И тут лихач привычно разыграл свою коронную карту: вынул пятьсот рублей и положил их между передними сиденьями: «Я так тороплюсь, ребята!». Ребята его не поняли и включили проблесковые маячки своей машины. На этот условный знак среагировали сотрудники милиции, находящиеся в другом авто, стоящем неподалёку. Спартак Ц. был взят с поличным на месте преступления в присутствии понятых.  

Октябрьский районный суд Иркутска назначил взяткодателю наказание в виде штрафа размером 25 тысяч рублей. После этой истории он уже не сможет свысока утверждать, что все вокруг продажные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер