издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойная радость для родителей

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР, «Восточно-Сибирская правда»

Ваня Нечаев, которому в этом году исполнился год, был чрезвычайно доволен суетой вокруг, большим количеством игрушек, цветов и музыки. Он хлопал в ладоши и с удовольствием наблюдал за происходящим. В этот день его семья пришла в Ангарский музей Победы на праздник «Человек на планете рождается – снова солнце тепло улыбается!», чтобы поздравить 2500-го малыша, зарегистрированного службой ЗАГС Ангарского района с начала года. Им оказалась Лера Новокшёнова. Её брат Дима появился на свет на несколько минут позже, поэтому он стал 2501-м ангарчанином, родившимся в 2009 году.

Супруги Нечаевы охотно вспоминают праздник, подаренный им работниками ЗАГСа год назад – тогда их Ванечка на регистрации оказался 2500-м малышом, – поэтому обрадовались, когда их нынче пригласили поздравить двойняшек. К торжеству подготовились основательно: написали речь, купили подарок, а старшая дочка Анечка выучила стихотворение.

– Просто здорово, что в городе проходят такие семейные праздники. У нас на память о регистрации Ванечки остались фотографии, на которых наши дети, бабушки и дедушки, друзья, гости. Остались вырезки из газет… Теперь мы с гордостью показываем наши семейные альбомы друзьям, – рассказывает Наталья Нечаева. – Какой совет дадим молодым родителям? Мы желаем Ольге и Виктору Новокшёновым терпения, ведь воспитание детей – это и практика, и творчество. Близнецы – это не просто двойная радость, но и двойная ответственность. Поэтому здесь нужны знания педагогики, психологии и медицины.

Все приглашённые пришли с дарами, но особый подарок семья Новокшёновых получила от Андрея Козлова,  мэра Ангарска и Ангарского района: он вручил сертификат, согласно которому места для Леры и Димы в детском садике будут предоставлены в кратчайшие сроки после обращения родителей.

Этот год для Новокшёновых вообще оказался богатым на подарки: они отметили своё 20-летие, в начале года зарегистрировали брак и вот уже стали родителями двоих ребятишек. Рождение двойняшек всегда считалось чудом, Божьим даром, но для родни Новокшёновых с той и другой стороны  это событие –  практически норма. Ольга и Виктор сами из двойняшек, их родители – тоже. Сотрудники ЗАГСа говорят, что такой праздник, как рождение близнецов, случается далеко не в каждой семье: мировая статистика утверждает, что двойня появляется на свет только в 1,5% от всех родов, но Ангарск – город особенный.

– Год ещё не закончился, а у нас уже в 27 семьях родились двойняшки, – рассказывает Татьяна Чернышова, зам. начальника отдела по Ангарскому району и Ангарску Управления службы ЗАГС. – В конце года мы их соберём и устроим для них праздник «Я у мамы не один».

Ангарский ЗАГС, к слову, известен своими необычными мероприятиями. Кроме того, что ведётся большая работа по делопроизводству, здесь чествуется каждая круглая дата: первый брак года, тысячный брак, последний брак перед Новым годом… Особый повод к торжеству – супружеский юбилей: серебряная, золотая, бриллиантовая свадьбы, чествовать такие пары в Ангарске принято на городском Бале юбиляров. Есть ещё одна хорошая традиция – раз в четыре года для малышей, рождённых 29 февраля, устраивать торжество. Через месяц после рождения их приглашают отпраздновать первый день рождения, а через год – на праздник «Первые шаги високосного счастья».

Татьяна Гордова, руководитель Ангарского отдела службы ЗАГС, пожелала Новокшёновым «быть мудрыми и терпеливыми родителями, чтобы детки росли здоровыми, послушными и смышлёными». Словно услышав её слова, малыши вели себя мирно, тихо посапывая на руках мамы и папы.

Новокшёновы с горой цветов и подарков не скрывают эмоций: «Мы просто в восторге! – говорит Виктор. – В будущем году обязательно придём поздравить малыша, который будет зарегистрирован 2500-м!».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер