издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оборванная жизнь

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Роды у Валентины начались внезапно. Дома никого не было. От дикой боли сознание то выключалось, то вспыхивало снова. Она даже не сразу поняла, что родила ребёнка. Девочка закричала, извещая мир о себе. Но, странное дело, этот крик не обрадовал женщину. Несколько минут она отстранённо смотрела на ребёнка, будто это маленькое красное тельце кто-то подбросил ей на кровать.

А дальше произошло страшное. Валентина сдавила рукой шею дочери. Через некоторое время ребёнок перестал дышать. Труп новорождённой она положила в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусоропровод.

Нормальному человеку невозможно понять такой поступок, ведь природа наградила женщину мощным материнским инстинктом. Валентина (имя изменено) уже имела сына-школьника. После окончания института работала инженером. У неё была вполне благополучная судьба. А то, что не повезло с любимым, – сколько её ровесниц могут сказать о себе то же самое!

Но психиатры знают, что убийство собственного новорождённого ребёнка может представлять крайний случай послеродового психоза. Хотя  и редко, но подобное происходит. Женщина теряет контакт с окружающей действительностью, впадает в панику, у неё появляются галлюцинации, утрачивается способность к пространственной ориентации. Всё это можно вовремя заметить и принять меры при условии, когда находишься рядом. Замечено, что, если в такой ответственный момент жизни женщина чувствует поддержку со стороны любимого мужчины, окружена лаской и заботой родственников, такая беда ей грозит гораздо меньше.

Нижнеилимский районный суд, который рассматривал это уголовное дело по леденящей душу статье 106 УК РФ, постарался вникнуть в психотравмирующую ситуацию, предшествовавшую убийству. Было признано, что женщина плохо осознавала свои действия и не могла в достаточной степени руководить собой. Когда к ней пришло осознание случившегося, она явилась в милицию с повинной. По месту жительства и работы  характеризуется положительно. Всё это позволило суду вынести Валентине наказание, не связанное с лишением свободы. Но есть ведь ещё и другой суд – не признающий условностей и сроков давности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер