издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сколько стоит перелом?

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Порой доли секунды переворачивают судьбу. И ничего нельзя переиграть, вернуть. Иркутянка Вера Ланкина (здесь и далее имена изменены) всегда считала себя очень осторожным, аккуратным водителем. Но ошибка таких людей часто заключается в том, что они слишком доверяют другим участникам движения, предполагая, что все так же неукоснительно соблюдают правила и уверенно владеют рулём. А ситуации между тем бывают разные, иногда совершенно непредсказуемые.

Ясным летним утром Вера Ланкина ехала на своих «Жигулях» по городскому  шоссе. Ничто не предвещало беды, впереди был открытый путь. В это же самое время по дороге, ведущей в Мельничную падь, следовал на иномарке Леонид Брусин. Он грубо нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу транспортному средству. Удар был очень сильным, особенно для «Жигулей». Позднее инспекторы ГИБДД признали, что эта авария  произошла по вине водителя иномарки.

Дальнейшее для Ланкиной было как в тумане. В больнице она узнала, что у неё сложный перелом плечевой кости со смещением отломков, ушиб сердца, раны голени и стопы. Потянулись недели стационарного лечения, ей  сделали пять операций. И пятая – не последняя. Рука ещё не восстановилась. Её мучают сильные физические боли сверлящего характера. Спать она может только со специальным приспособлением, фиксирующим руку.

Пострадавшая  решила обратиться в Свердловский районный суд Иркутска с иском к водителю Брусину, по чьей вине наступила  инвалидность. Сумму компенсации морального вреда она установила в триста тысяч рублей. На её решение, как она пояснила в суде, повлиял и тот факт, что ответчик Брусин даже не попытался загладить свою вину в добровольном порядке, узнать о её самочувствии.

Правда, в зале суда он не возражал против компенсации как таковой. И, пожаловавшись на тяжёлое материальное положение, предложил  сумму, подъёмную для него: сорок тысяч рублей. Но суд принял своё решение, исходя из требований разумности и справедливости. За причинённые физические и нравственные страдания ответчик должен заплатить истице 120 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер