издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таблетки от жадности

Прокуратура заинтересовалось ценами на противовирусные препараты

Первой жертвой свиного гриппа может пасть продавец противовирусных препаратов. Одна из аптечных организаций Ангарска превысила на 5% рекомендованную службой по тарифам Иркутской области цену на «Арбидол». Материалы проверки уже направлены в прокуратуру Иркутской области. В ведомстве отметили, что по всем выявленным нарушениям будут применены меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения административного дела. Нарушителю закона может грозить внушительный штраф.

«Сейчас в Иркутской области наблюдается ажиотажный спрос на противовирусные препараты и защитные маски, – рассказала «Конкуренту» руководитель Управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева. – За неделю только в Иркутске приобретается 40 тыс. масок». По словам нашей собеседницы, люди стремятся запастись масками и препаратами впрок. В этом плане ситуация в регионе такая же, как в остальных субъектах России и даже за границей.

В аптечной сети региона, которая включает в себя 800 аптек, аптечных пунктов и киосков, есть недельный запас противовирусных препаратов и масок, обеспечены ими и лечебные учреждения, в которые поступают больные гриппом и ОРВИ. Речь идёт об «Арбидоле», «Кагоцеле», «Тамифлю», «Интерфероне-Альфа», «Интерфероне-Гамма» и «Интерфероне-Альфа два Б», который применяется для профилактики и лечения гриппа у беременных женщин. Достаточным считают в Управлении Росздравнадзора и запас других препаратов, используемых для профилактики сезонного гриппа: «Гриппферона», «Ремантадина», оксолиновой мази, витаминных препаратов и антибиотиков. То, что запас в сети муниципальных аптек достаточен, подтвердили и в правительстве Иркутской области. «Арбидол» и «Гриппферон» имеются в наличии, запас масок в аптеке

№ 80 составляет 11 тыс. штук», – сообщили в пресс-службе правительства со ссылкой на департамент здравоохранения.

В период повышенного спроса на лекарства представителей Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы заинтересовали цены на противовирусные препараты. «Цены на тот же «Арбидол» для взрослых в аптеках самые разные: 207 рублей, 287 рублей или 300 рублей с копейками. На детский – от 145 до 265 рублей, — рассказала Наталия Ледяева. – Однако зачастую цены повышают сами производители и поставщики. В данном случае процесс ценообразования контролируется центральными федеральными органами». За минувшую неделю представителями территориального управления Росздравнадзора, ФАС и прокуратуры Иркутска было проверено 11 организаций, занимающихся фармацевтической деятельностью, на предмет соблюдения процесса ценообразования в соответствии с ценами, которые утверждены службой по тарифам Иркутской области. Речь идёт о шести препаратах, применяющихся для профилактики и лечения высокопатогенного гриппа.

В ходе проверки было выявлено, что одна из аптечных организаций Ангарска на 5% превысила отпускные цены на «Арбидол». Организации направлено предписание, в котором рекомендовано срочно привести цены в соответствие. Материалы по данному делу переданы в региональную службу по тарифам и прокуратуру Иркутской области.

Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов подтвердил «Конкуренту» эту информацию. По его словам, документы сейчас рассматриваются. «По всем выявленным нарушениям будут применены меры прокурорского реагирования. Вплоть до возбуждения административного дела», – отметил он. По статье 14.6 КОАП нарушителю – физическому лицу грозит штраф 5 тыс. рублей, должностному лицу – 50 тыс. рублей, юридическому лицу – штраф в двукратном размере от излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector