издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЦПКиО станет мемориальным парком Иерусалимской горы

  • Автор: «Телеинформ»

Мемориальный парк Иерусалимской горы – так, возможно, будет называться ЦПКиО после реконструкции. Об этом стало известно на совещании, которое прошло накануне в администрации Иркутска при участии членов городского межконфессионального совета. Новое название было предложено комиссией по топонимике. «Иерусалимский парк» и «Парк Иерусалимской горы» – вот два названия, которые мы рассматривали в итоге, – сообщил председатель комиссии профессор Александр Дулов. – Однако большинство проголосовало за второй вариант». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Участники совещания также обсудили вопрос о ходе работ по ре-конструкции парковой зоны. Как сообщил и.о. главы администрации города Иркутска Николай Хиценко, в 2010 году планируется завершить все работы по ЦПКиО, на что из городского бюджета предполагается выделить 80 млн. рублей. В целом стоимость реконструкции (в ценах 2006 года) – 162 млн. рублей. Работы ведутся с 2007 года. Уже сделано новое ограждение парка и входная группа по ул. Парковой, посажены деревья и живая изгородь, установлены несколько новых туалетов, забетонированы чаши фонтанов. В 2009 году обустроен газон на площади 48 тыс. кв. м. В 2010 году планируется выполнить дорожно-тропиночную сеть, наружное освещение парка, установить малые архитектурные формы, провести электро- и водоснабжение, канализацию, построить туалеты, сделать облицовку фонтана, закончить работы по озеленению.

Решается также вопрос о переносе детского городка «Чипполино». «Есть горячие головы, которые считают, что городок необходимо оставить на прежнем месте – на территории парка. Однако мы уверены, что устраивать аттракционы там, где было кладбище и остаются захоронения, недопустимо, – сообщил Николай Хиценко. – Поэтому для «Чипполино» будет предоставлена другая площадка. Возможно, на острове Юность, где планируется, наряду с прочим, устроить большой детский городок».

Главу администрации города поддержали и члены межконфессионального совета. Общее мнение представителей традиционных религиозных течений выразил отец Владимир Килин. В частности, он напомнил, что Иркутская область – один из немногих регионов, где мирно соседствуют самые разные конфессии: «Приангарье – это поистине зона толерантности, – отметил он. – И устройство в Иркутске мемориального парка, где свои памятные знаки разместят все религиозные конфессии, – ещё одно подтверждение тому. Этот парк будет примером народного единства для всех городов России».

Участники совещания договорились до 1 декабря 2009 года представить в администрацию города предложения и эскизы памятных знаков всех конфессий. «Работы по реконструкции парка возобновятся в апреле, когда наступит тепло, – сообщил Николай Хиценко. – К этому времени у нас должны быть готовы наработки по памятным знакам, которые будут установлены на территории этой зоны отдыха».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер