издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бытовое покушение

В прошлый четверг, 26 ноября, в Кировском районе было совершено покушение на политолога Сергея Ильина. В затылок ему стрелял бывший сотрудник милиции по фамилии Гафкин. Сейчас решается вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении нападавшего.

Сергей Ильин рассказал «Конкуренту», что в начале седьмого вечера прошлого четверга он вышел из здания рынка «Сезон» и увидел, как какой-то мужчина пинает корпус его машины, припаркованной рядом. «Когда я подбежал к нему, тот стал оскорблять меня, кричать, что он меня «уроет и уничтожит», – вспомнил Ильин. – Меня воспитывали в детстве правильно, поэтому я долго слушать хамство не стал, а дал ему мужскую пощёчину».

После этого Ильин, по его словам, направился к машине. Краем глаза он заметил, что его обидчик полез в барсетку, но подумал, что тот решил достать телефон. Тем временем мужчина вытащил травматический пистолет и выстрелил Ильину в затылок.

– Я почувствовал удар в голову и свалился рядом с машиной, – рассказал сам пострадавший. – Кажется, прошло несколько минут, прежде чем я поднялся, вытер кровь, бежавшую из-под шапки, носовым платком и стал звонить в милицию (пуля прошла по касательной, разорвав только мягкие ткани). Время звонка, зафиксированное на моём телефоне, – 18.11. Милиция появилась в 18.42. До этого времени подъехала мама напавшего на меня мужчины и ещё какой-то его знакомый, которые стали предлагать мне деньги и «разойтись по-хорошему», а после принялись угрожать.

Подъехавшие сотрудники правоохранительных органов изъяли оружие у стрелявшего – им оказался некий гражданин Гафкин 1984 года рождения, бывший сотрудник милиции, – и повезли того в отделение. Сергей Ильин туда подъехал чуть позже, после медицинского освидетельствования. Врачи зафиксировали у него «огнестрельное ранение головы с разрывами ткани», при котором «черепная коробка не пострадала».

Сотрудник пресс-службы ГУВД Герман Струглин сообщил «Конкуренту», что участковый сейчас занимается выяснением всех обстоятельств происшествия. «В течение 10 суток будет принято решение о том, возбудят ли уголовное дело в отношении подозреваемого в нападении и грозит ли ему административное наказание», – сообщил Струглин. По его мнению, «случай с Ильиным носит сугубо бытовой характер, и подобных ситуаций в Иркутске происходит довольно много». «В городе живём, тем более в таком», – заметил Струглин.

Поэтому пока господин Гафкин задержан не был. Сам Ильин не исключает, что случай может быть связан с его профессиональной или общественной деятельностью, однако говорит и о возможности «банального хулиганства». К тому же, как оказалось, стрелявший в политолога является бывшим студентом юридического института Иркутского государственного университета, в котором несколько лет назад Сергей Ильин преподавал. «Этот факт заставляет задуматься о том, какие люди у нас выпускаются из университетов и идут работать в милицию», – заметил политолог, находящийся до 9 декабря на больничном.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер