издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мобильные» мошенники

  • Автор: Любовь ГАБЕЕВА

Мобильный телефон для многих становится не только средством общения, но и источником головной боли. Возможно, эти истории помогут кому-то избежать подобных неприятных ситуаций.

Мошенник обещал любовь до гроба

Ирина стояла на остановке и ждала автобуса. В это время к ней подошёл очень привлекательный молодой человек.

– Привет, я Максим, а как зовут столь прекрасную девушку? – непринуждённо начал разговор парень.

Ирина раскраснелась от смущения. Она никогда раньше не знакомилась на улице, но на сей раз решила отказаться от этого правила. Уж больно хорош собой показался незнакомец.

– Мы немного поговорили. В это время подошёл мой автобус, я заторопилась. Максим попросил записать его номер телефона. Вдогонку крикнул, что был бы очень рад, если бы я согласилась с ним ещё раз встретиться, – вспоминает  девушка. – Я лишь улыбнулась в ответ. Меня позабавила его настойчивость.

Однако эта встреча не выходила у неё из головы. Парень не был похож на других. Вежливый, располагающий, обаятельный. Подумав пару дней, Ирина решила написать ему СМС-сообщение. Максим сразу же ответил.

– Он сказал, что я ему очень понравилась, всё это время он думал обо мне. Предложил встретиться, – рассказывает студентка.

Растаяв от комплиментов, девушка согласилась. Встретились они в дорогом японском ресторане. Максим сам заказал изысканные яства.

– Максим был воплощением галантности. Он обладал прекрасным чувством юмора. Проявлял искренний интерес ко всему, что я рассказывала. Задавал очень много вопросов, – говорит Ирина.

Девушку не насторожило то, что о себе новый знакомый практически ничего не рассказывал. На вопросы отвечал односложно и уклончиво, менял тему разговора. Сказал, что работает в Англии, в крупной фирме. В Иркутск приехал навестить родителей.

Время летело незаметно. Через час Максим попросил телефон – позвонить маме. Дескать, у его мобильника села батарейка. Ничего не подозревающая девушка без колебаний протянула ему дорогой сотовый телефон.

Ирина начала волноваться только тогда, когда подошёл официант и предложил рассчитаться.

– Я пошла искать Максима и поняла, что «разговор с мамой» у него затянулся надолго. В общем, из заведения он исчез по-английски, прихватив и телефон, – грустно продолжает Ирина.

Пришлось выкручиваться из щекотливой ситуации: у студентки не было с собой необходимой суммы для оплаты счёта. А он оказался внушительным – «поклонник» выбирал самые дорогие кушанья. Так что разговор с администрацией ресторана был не из приятных. В конце концов оплатить счёт и написать заявление в милицию помогли друзья, подоспевшие на выручку. Через две недели обидчика задержали. Телефон он благополучно сдал в ломбард. По словам сотрудников милиции, для Максима это был не первый случай мошенничества.

В деньгах у него большой нужды не было. Парень пояснил, что подобным образом просто развлекался: был повод похвастаться перед друзьями, в деталях расписать свои «приключения». В отношении него  возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Нельзя молчать!

Очень часто жертвы подобных преступлений предпочитают смириться с потерей любимой вещи. Мол, сам виноват, впредь буду более осмотрительным. Но это только на руку преступникам. Они убеждаются в собственной безнаказанности и наглеют.

Между тем, как показывает статистика, подобные дела успешно расследуются и суд определяет виновным наказание.

Например, Свердловским районным судом Иркутска недавно вынесен приговор в отношении 26-летнего жителя города Черемхова. Парень обвинялся в мошенничестве с причинением значительного ущерба потерпевшему. Гуляя по улицам областного центра, он попросил у прохожего телефон, чтобы сделать срочный звонок. Тот спокойно отдал незнакомцу свой «Sony Ericsson» стоимостью около семи тысяч рублей. Молодой человек скрылся вместе с сотовым. После задержания мошенник полностью признал свою вину. При назначении наказания суд учёл это, смягчающим обстоятельством послужило также добровольное возмещение причинённого ущерба.

Назначенное судом наказание мошеннику в виде лишения свободы на один год оказалось условным. Однако не ко всем оступившимся Фемида столь лояльна. К тем, кто не послушал её предостережений однажды, более суровое отношение. Тот же Свердловский районный суд, например, недавно вынес реальный приговор 38-летней иркутянке. Она уже имеет судимость за совершение умышленного преступления против собственности. В этот раз женщине предстоит провести два года шесть месяцев в исправительной колонии общего режима за мошенничество с телефоном. Она пришла на день рождения к знакомой. Когда закончилось спиртное, отправилась с приятелем пополнить запасы. Перед этим у одного из гостей попросила телефон – «сделать один звонок». Понятно, что отдавать вещь, которая стоит девять тысяч рублей, мошенница не собиралась. Вместе с другом они купили  бутылку водки и, не отходя от киоска, распили её. Денег не осталось. Проблему решили просто: съездили в пункт скупки сотовых, сдали чужой телефон за 2,5 тысячи рублей. И продолжили «пиршество». Не дождавшись возвращения парочки, хозяин украденного телефона обратился в милицию. Любительницу чужого добра задержали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector