издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погулял на миллион

  • Автор: Любовь ТЕМНИКОВА, секретарь судебного заседания Октябрьского районного суда г. Иркутска

Инна С., хозяйка мебельного магазина, крутилась, как могла: одной, без мужа, было трудно. Женщине хотелось, чтобы рядом был человек, на которого можно положиться. Когда познакомилась с Иваном Казанцевым, казалось, что теперь её жизнь переменится к лучшему. Она без колебаний приняла Ивана, стали жить в её квартире как муж и жена, пусть и без штампа в паспорте. Иван устроился работать грузчиком-экспедитором, поначалу вроде бы стремился к общему достатку. Но вскоре у него обнаружилось пристрастие к выпивке. Новоявленный муж стал подгуливать, деньги начали таять ещё быстрее, у Инны появились долги. Ей даже пришлось закрыть магазин.

Долго Инна ломала голову, как выпутаться из тяжёлого материального положения. Пришлось продать квартиру, доставшуюся в наследство от матери. Из вырученной суммы 250 тысяч рублей ушло на раздачу долгов. Оставшуюся сумму в 950 тысяч она положила в пакет и на время убрала в шкаф, собиралась позднее отнести деньги в банк.

Впервые за долгие месяцы на душе у женщины было спокойно – долгов больше нет и за завтрашний день можно не волноваться: есть довесок к пенсии. Позвонила подруга, пригласила в гости. Инна стала собираться, предупредила Ивана, что вечером, к шести часам, вернётся домой.

Он до вечера был спокоен. Но вот уже не шесть, а восемь часов. Разозлившись, Иван решил отомстить сожительнице. Позвонил в службу досуга, вызвал девушку. Купил шампанского, водки, закусочку на стол собрал.

Утром проснулся с головной болью и понял: Инна так и не приехала. На кухне оставалась водка от вчерашнего пира. Опохмелился, стало полегче. Решил принять душ, чтобы освежиться. Открыл шкаф, чтобы взять полотенце, и под стопкой белья обнаружил пакет с деньгами. Иван удивился, что Инна не положила деньги на депозит, хранит их дома. Он пересчитал содержимое пакета, присвистнул: сумма не маленькая, почти миллион.

Осознав, что в одночасье разбогател, Иван торопливо рассовал деньги по карманам. Что не вошло – оставил в пакете, который прихватил с собой. Немного подумав, достал, правда, пятитысячную купюру, положил на видное место на столе: не оставлять же хозяйку совсем без средств. И заторопился из дому, пока не вернулась Инна.

На остановку он не пошёл – было бы смешно ехать на автобусе, имея при себе такие деньжищи. Иван остановил проезжавшее мимо такси. Водитель в машине был не один, с другом. Иван вспомнил, что он стал сегодня богатым, и предложил попутчикам немножко погулять, встряхнуться. Мужчины согласились, и компания отправилась в кафе. Выходя из машины, пакет с деньгами Иван оставил на сиденье, демонстрируя доверие к мужикам и отсутствие озабоченности по поводу «бумажек», которых у него теперь так много.

Изрядно подвыпив, новоявленные друзья отправились в сауну. Купюры, рассованные по карманам, не давали Ивану покоя, он помнил только одно: сегодня он настоящий богач. В сауне, гордо вытащив деньги из карманов, отдал их на хранение администратору, взяв с него расписку. А чтобы было веселей, новоиспечённые друзья вызвали девушек из досугового центра.

Нагулявшись, таксист с приятелем уехали. Про пакет Иван так и не вспомнил, оставшиеся в нём тысячи уехали в неизвестном направлении. Вместе со своей девицей он  продолжал развлекаться в сауне. Проголодавшись, «миллионер» забрал у администратора деньги, но считать не стал. Лишь прикинул, что бумажные кучки, кажется, не убавились, и снова рассовал их по карманам. Гулянку они продолжили в кафе, ухажёр снова много пил, благо деньги ему считать не было нужды. От обилия выпитого Ивану наконец стало дурно, и он вышел на улицу. Упал от удара по голове, а когда очнулся, карманы его оказались пустыми. Денег не осталось даже на дорогу домой. Пришлось останавливать такси и уговаривать водителя доставить его домой, где он обязательно расплатится.

Увидев свет в окне квартиры, Иван понял, что Инна уже дома. Осторожно, стараясь не шуметь, он влез в окно и, не раздеваясь, свалился на диван. Но долго ему поспать в эту ночь не удалось. Таксист, не дождавшись обещанных денег, позвонил в дверь квартиры и сообщил хозяйке, что привёз её мужа, который за поездку так и не расплатился.

Иван был разбужен сотрудниками милиции, которых вызвала его гражданская жена, так что остаток ночи ему пришлось провести уже в казённом доме. А потом был суд. На суде Казанцев уверял, что деньги сожительницы тратить вовсе не хотел, просто  испугался, что их может кто-нибудь похитить. Вот и взял миллион сохранности ради.

Суд, однако, не поверил этим россказням: Казанцев признан виновным в совершении кражи, и ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector