издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предусмотрительный жилец

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Ситуации в жизни случаются всякие. Когда в 2000 году житель Саянска Степан Якубович (имя изменено) развёлся с женой, то, как порядочный человек, оставил бывшей супруге и детям квартиру. Сам ушёл, по существу, в никуда.

Выручил его тогда дальний родственник, пригласил жить к себе, как и положено, зарегистрировал на своей жилплощади. Хозяин был совершенно одинок, часто уезжал в командировки. В однокомнатной квартире места двоим хватало. Но весной  2003 года ответственный квартиросъёмщик неожиданно умирает от сердечной недостаточности и Степан остаётся в доме единственным жильцом. Он аккуратно платит за квартиру и через несколько лет пытается решить вопрос о её приватизации.

За консультацией по этому вопросу Якубович обращается в комитет по управлению имуществом администрации городского округа Саянска. Но там ему заявили, что он «не приобрёл право пользования квартирой и подлежит выселению, так как не является членом семьи нанимателя». И вообще, оказывается, он был вселён в квартиру без согласия наймодателя в лице вышеупомянутого комитета. Чтобы соблюсти все правовые нормы для выселения «самозванца» из спорной квартиры, чиновники обратились в Саянский городской суд. В том, что он будет на их стороне, они, похоже, не сомневались.

Но не тут-то было! Степан Якубович уверенно доказал суду, что он как раз все эти годы являлся членом семьи нанимателя, считался его братом. Они вели общее хозяйство, вместе питались, вносили плату за квартиру и коммунальные услуги, расходовали деньги на покупки, делали ремонт. Предусмотрительный жилец предъявил товарные чеки на все крупные покупки, локальную смету на капитальный ремонт со справкой о стоимости выполненных работ. И уж никак не согласился с тем, что в данной квартире он проживал «инкогнито». Ведь с момента регистрации он оплачивал своё проживание в квартире, которая на данный момент является единственным его жильём. Слова ответчика подтвердили и свидетели с его стороны.

Комитет по управлению имуществом так и не смог доказать, что жилец не имеет права пользоваться квартирой и, значит, должен быть из неё выселен. Суд удовлетворил встречный иск Якубовича о признании его членом семьи нанимателя и праве пользования жилым помещением. Из здания суда человек вышел счастливым, потому что отстоял крышу над головой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector