издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Условный срок за «выгодное» дело

  • Автор: Соб. инф.

Против контрафактных дисков потребители ничего не имеют против, ведь низкое качество продукции вполне оправдывается дешевизной. Предприниматели, сбывающие контрафакт, тоже довольны: бизнес даёт хорошую прибыль. Его незаконность мало кого до сих пор смущала: случаи привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК («нарушение авторских и смежных прав») до сих пор были крайне редки.

Недавно Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор руководителю общества с ограниченной ответственностью «Сиди-Профи» Александру Маняхину, у которого сотрудники милиции изъяли почти 20 тысяч  контрафактных аудио- и видеодисков.

Судом установлено, что предприниматель незаконно хранил их с целью сбыта. Правообладателями дисков являются члены некоммерческого партнёрства «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения». Нарушая охраняемые законодательством РФ авторские права, Маняхин дал указание своим работникам подготовить контрафактные компакт-диски к продаже. Их уже поместили в пластиковые корпуса, снабдили упаковки цветными иллюстрациями, однако подготовленный для оптово-розничной продажи товар был изъят сотрудниками в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Экспертиза показала явные признаки контрафакта: отсутствие на дисках наименования российского правообладателя, номера лицензии, специального кода, низкое качество полиграфии.  В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что диски с музыкой и фильмами бизнесмен получал крупными партиями из Санкт-Петербурга и сбывал их оптовикам и рядовым покупателям в Иркутской области. В результате незаконных действий Маняхина правообладателям был причинён ущерб на сумму более 5 миллионов рублей.

Суд назначил Александру Маняхину наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Изъятая контрафактная продукция уничтожена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector