издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нарисованный» посёлок

Следствие ищет 53 млн. рублей членов несостоявшегося товарищества «Западный-2»

Пока в рамках расследования нашумевшего дела о мошенничестве с землёй в Иркутском районе допрашивается более двух тысяч потерпевших, у подозреваемой в махинациях Жозефины Гориновой появилась последовательница. Одна из покупательниц участка, находящегося на федеральной земле сельскохозяйственного назначения, решила разобраться с сомнительной покупкой без помощи следствия. И продала несуществующие права на «нарисованный» участок повторно.

Расследованием махинаций с муниципальной и федеральной землёй следователь по особо важным делам следственной части при Главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Ирина Новосёлова занимается с конца апреля этого года. С июня, после обыска дома председателя товарищества «Западный» Жозефины Гориновой, подозреваемой по этому делу, следственной группой ведутся допросы пострадавших. «В результате обыска нами были обнаружены четыре тетрадки, заполненные самой Гориновой, со списками людей, которым она продала участки земли в Иркутском районе, – рассказала Ирина Новосёлова. – Судя по этим записям, председатель ТСА нашла около двух тысяч покупателей». В конце тетрадки продавец муниципальной и федеральной земли произвела расчёты: она сумела получить около 53 млн. рублей, распорядившись двумя тысячами соток земель, причём большинство из участков продавец «просто нарисовала».

60-летняя Жозефина Матвеевна Горинова занялась продажей участков в посёлке Западный в 2004 году, вступив на пост председателя ТСА «Западный». Реализовывать она их решила в обход иркутских районных властей. «Люди верили этой женщине, потому что она юридически подкована, умеет красиво и убедительно говорить, при этом выглядит очень простодушной, – предположила Ирина Новосёлова. – Горинова складно расказывала покупателям, что земли находятся в районе с большим будущим, где активно будет развиваться инфраструктура. Приводила примеры, что территории рядом с участками выкупили москвичи и собираются строить там детские сады, магазины и даже аквапарк.  На самом деле, конечно, это только выдумки».

Единой схемы продаж не было: Ирина Новосёлова может назвать по крайней мере три способа, с помощью которых Горинова реализовывала земли. Утверждая, что получила от тогдашней главы Мамоновского муниципального образования разрешение на распоряжение участками, она принялась распределять их за цену в 14500 рублей. По мере того, как услуга приобретала популярность, суммы росли – по информации следователя, за 10 соток, предоставленных в марте 2009 года, Жозефина Матвеевна требовала от 60 до 90 тыс. рублей. От желающих  отбоя не было. «Люди считали эту территорию очень перспективной: находится между Иркутском и Ангарском, в месте, где, как ожидали, будет располагаться центр агломерации», – пояснила Новосёлова. Но когда члены товарищества, сдавшие взносы, начинали оформлять участки в собственность, то обнаружили, что им, в соответствии с нынешним законодательством, необходимо участвовать в торгах по покупке этих земель.

Продажи Жозефины Матвеевны шли довольно активно, к тому же участки в Западном отделялись ещё и по законной схеме – через администрацию района, поэтому свободная земля в посёлке через какое-то время кончилась, а претенденты на неё остались. Отвечая на требования рынка, Жозефина Горинова «нарисовала» на карте рядом с первым  Западным товариществом ещё один посёлок – Западный-2, который по факту оказался расположен на федеральных землях сельскохозяйственного назначения. Находчивая женщина объясняла своим клиентам, что эти земли будут сданы в аренду на 49 лет организации ООО «Лирсибинвест», в которой она является директором, после чего люди, заплатившие вступительные взносы, смогут приватизировать земли. Якобы с этим вопросом она обращалась в Федеральный комитет по управлению государственным имуществом. «Эта информация проверялась в рамках следствия, но, естественно, оказалось, что в Росимущество гражданка Горинова никогда не обращалась», – отметила Ирина Новосёлова.

Несколько участков – видимо, в качестве положительного примера – Горинова всё-таки помогла оформить в собственность в самом начале своей деятельности, ещё распоряжаясь землями в Западном. «Счастливчиков» очень немного, и не всем из них повезло до конца. Например, следователь рассказала о женщине, которой Жозефина Матвеевна выделила два участка в первом ТСА. «Покупательница долго ждала, пока подозреваемая обещала сделать межевые дела, чтобы пойти в администрацию и оформить земли в собственность, и когда наконец услышала, что документы готовы, на одном из участков возвела с мужем деревянный дом, – сообщила Новосёлова. – Однако через несколько месяцев на участок приехал мужчина с постановлением районной администрации, по которому оказалось, что земля выделена ему. Женщине, покупавшей участки через Горинову, удалось оформить в собственность только второй надел, и пришлось переносить дом туда».

Эти истории – только начало: сейчас следствием допрошено чуть более двухсот человек из 2 тысяч потерпевших по делу. «В день следователь может допрашивать не более трёх потерпевших, а допросить нужно всех, чтобы люди имели возможность предъявить иск Гориновой», – объяснила Новосёлова. Она предполагает, что потерпевших может быть и больше, и призывает их обращаться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. По словам следователя, следствие продлится не меньше года. Сама Жозефина Матвеевна находится под подпиской о невыезде и большее количество времени проводит в больницах. «В последний раз, когда её вызывали на допрос, она в течение двух месяцев лежала в психиатрической больнице – причём уже второй раз, – сказала Ирина Новосёлова. – Кроме того, подозреваемая успела полечиться в железнодорожной и областной поликлиниках». Впрочем, по словам следователя, допросы Гориновой и так не приносят существенной пользы – в отношении большей части вопросов женщина пользуется 51 статьёй Конституции о том, что она может не свидетельствовать против себя и своих близких. Меру пресечения Гориновой менять пока не собираются.

Как говорят сотрудники правоохранительных органов, у них «есть версии, куда делись деньги покупателей, однако мы не можем их раскрывать». Тем временем некоторые потерпевшие решили разобраться с сомнительными приобретениями самостоятельно. Некоторые из них пишут письма в Росимущество, требуя предоставить им купленные через Жозефину Матвеевну земли, рассказала Ирина Новосёлова. «Одна из свидетелей показывала ответ из ведомства, где обращавшимся объяснялось, что гражданка Горинова не имела права распоряжаться этими участками, и предлагалось приобрести земли в других, реально существующих садоводствах области, – отметила она. – Правда, понятно, что эти приобретения потребуют более значительных трат». А одна из покупательниц рассказала корреспонденту «Конкурента» о женщине, которая за 200 тыс. рублей продала права на свой участкок в посёлке Западный-2 и обещает «договориться об оформлении этой земли либо вернуть деньги». Правда, обещает уже достаточно давно и пока безрезультатно. Напомним: посёлок Западный-2 существует только номинально.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер