издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квадроциклы против эдельвейсов

  • Автор: Н.А. Челпанова, Иркутск

Уважаемая редакция!

В августе 2009 года я отдыхала в районе Малого моря на заливе Мухор. Зайдя в бухту Шида, увидела там страшное безобразие. По правую сторону от фермерских построек (если стоять лицом к заливу) были разбиты палатки. Рядом с палатками припаркованы были квадроциклы и машины. Чуть дальше, около «Закусочной», сгруппировалось ещё одно «стадо» квадроциклов. Рядом на щите помещалась подробная информция об условиях их проката. И голая, обнажённая почва – ни былинки!

Вся территория бухты истерзана тяжёлой техникой. Трава и уникальная растительность бухты погибла. Я была в этом замечательном месте раньше и помню, как пышно здесь росли травы, как цвели уникальные представители маломорского растительного мира, например, эдельвейсы. Сейчас вместо этих трав и цветов бухту «украшают» следы от квадроциклов.

Я подошла к людям, стоящим у палаток, и заговорила с ними, спросив, почему творится такое безобразие в Байкальском национальном парке. Они ответили, что эта земля – частное владение и они заплатили владельцу большие деньги за возможность прокатывать на ней тяжёлую технику.

Я пошла к фермерскому домику, нашла там человека, который представился фермером.

Задала ему вопрос:

– Почему в бухте творится такое безобразие?

Услышала ответ:

– Не спрашивайте у меня ничего; идите к мэру и разговаривайте с ним.

Я снова подошла к стоящим у квадроциклов мужчинам. Удалось поговорить с человеком, представившимся Михаилом Юрьевичем Яковлевым, который сказал мне, что прокат квадроциклов осуществляет индивидуальное предприятие, которое, по его мнению, имеет разрешение на подобную деятельность.

На следующий день я сфотографировала всё: бухту, земля которой была мёртвой, щит с информацией о прокате квадроциклов, и сами эти квадроциклы, за прокат которых, как мне сказали оседлавшие их здоровые парни, «уплачено».

28 сентября я направила обращение по данному вопросу министру природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Ю. Гайковой. Одновременно написала в областную прокуратуру о факте нецелевого использования фермером отданной ему в аренду земли.

На днях получила ответы.

Первый – из Росприроднадзора, датированный октябрём почему-то прошлого года и подписанный исполняющим обязанности руководителя К.В. Гурновичем. Цитирую: «Факты нарушений, допущенных в результате деятельности ООО … в части соблюдения требований природоохранного законодательства, не подтвердились».

Второй – от 23 октября, слава богу, нынешнего года – из прокуратуры Ольхонского района Иркутской области. Прокурор района А.А. Фарков просит меня дополнительно сообщить (цитирую), «где именно находится фермерское хозяйство, кто является владельцем земельного участка, кто является владельцем индивидуального предприятия».

К сожалению, удовлетворить любопытство районного прокурора я не могу, поскольку являюсь обыкновенной гражданкой, а никак не оперативным работником, в чём и расписываюсь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector