издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задолго до Пикалёва и Байкальска

  • Автор: К.Я. ТУРКОВ, ветеран Великой Отечественной войны и труда, отработавший в системе комбината «Мамслюда» 40 лет, посёлок Мама

В последнее время судьба этих двух небольших городов, ставших в некотором роде символами кризиса, в центре всеобщего внимания. Что вполне объяснимо, поскольку все, кто связал с ними свои судьбы, обречены на неизвестность. Полная зависимость от так называемых градообразующих предприятий сделала работающих на них людей рабами непредвиденных обстоятельств. Но ведь таких моногородов в России сотни. И трагедия большинства из них началась задолго до того, как кризис обнажил всю порочность такого обустройства, когда смерть предприятия неизбежно влечёт за собой медленное или, наоборот, мгновенное умирание всего, что появилось вокруг.

Медленная смерть мучительней. Именно такая постигла мой родной посёлок Мама, некогда процветавший, надёжно, с любовью обустроенный, в котором никто и помыслить не мог, что придётся сниматься с насиженных мест, бросать благоустроенные квартиры, полученные от комбината «Мамслюда», и искать приют на чужбине.

Однако случилось. Как только отпала нужда в слюде и комбинат «Мамслюда» прекратил своё существование, постепенно замирала жизнь самого райцентра и остальных посёлков, полностью зависящих от единственного крупного предприятия.

Некогда в Мамско-Чуйском районе проживало более 30 тысяч человек. Сегодня если наберётся тысяч семь, то хорошо. Кого интересует судьба тех, кто волею обстоятельств покинул благоустроенные квартиры, отдав их государству, поверив его, государства, гарантиям? Для большинства покинувших Маму эти гарантии так и остались бумажками, которые чиновник заверил солидными, но ничего не значащими печатями. Тёплый кров они беженцам не заменяют.

Медленное умирание районного посёлка Мама началось задолго до того, как в повседневный обиход вошло понятие «моногород». Пусть наш северный посёлок так и не успел «дорасти» до городского статуса, но трагедия его жителей, а также жителей других посёлков Мамско-Чуйского района сродни беде Байкальска. Только о Байкальске сегодня все помнят, а вот о Маме ни у кого из власть имущих ни в Иркутске, ни в Москве голова не болит…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector