издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория непуганых ёлок

На иркутских улицах появился главный атрибут Нового года – ёлка. Самое главное дерево города зажжётся огнями 20 декабря. В магазинах и на рынках уже начался предпраздничный ажиотаж, правда, пока скупают новогодние игрушки и сувениры. Мнения горожан о том, какое дерево лучше – вечнозелёное из синтетики или настоящее, с которого сыплются колючки, – разделились. Первые говорят о практичности, вторые – о том, что «праздник – настоящий, значит, и дерево должно быть соответствующим». На поиски идеальной ёлки отправилась наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

В поисках дерева

Если от идеи устанавливать настоящую ёлку в сквере Кирова городские власти отказались ещё несколько лет назад – теперь глаз иркутян радует искусственная конструкция, то в округах до сих пор ставят живые деревья. Как выяснилось, добыть даже несколько ёлок в лесу – целое дело, которое занимает почти весь день. Глава Свердловского округа Иркутска Юрий Воронцов за лесными красавицами уже третий год ездит в местечко под названием Батхай в Эхирит-Булагатском районе.

С самого утра 9 декабря в направлении Усть-Ордынского двинулась целая колонна из легковушек и специальной техники в сопровождении экипажа ГИБДД. Впереди пустили КАМАЗ с песчано-гравийной смесью, за ним выстроились шесть лесовозов, два крана, самосвал и несколько небольших грузовичков, предназначенных для маленьких деревьев. В тот день работники справились с задачей-максимум – вывезли ель высотой более 20 метров, чтобы установить её рядом с кинотеатром «Чайка», где проводится главный праздник округа. Дерево присмотрели несколько недель назад. «Главное, чтобы нравилась с первого взгляда, была высокой, стройной», – перечислил критерии заместитель начальника отдела коммунального хозяйства Свердловского округа Афанасий Бобров.

Чтобы добыть ель, понадобилось несколько часов. Сначала нужно было подогнать к дереву кран, потом соединить его тросом с самой елью. Эта операция выполнялась одним из работников отдела коммунального хозяйства, который без страховки полез на дерево. Потом ель спилили бензопилой и положили в лесовоз. К пункту назначения она ехала в сопровождении машины ГИБДД, занимая почти две полосы дороги. В этот же день лесная красавица была доставлена к кинотеатру «Чайка», а к 18 декабря её украсят игрушками, сделанными детьми. Всего в Свердловском районе будет установлено порядка 55 ёлок, которые разместятся в микрорайонах и во дворах.

Цена искусственного вопроса

По словам Юрия Воронцова, из бюджета Иркутска средства на установку ёлок в округах не выделяются. Проблема решается за счёт спонсоров, которые предоставляют технику и работников, чтобы добыть и установить деревья. На момент подготовки материала натуральными ёлками в Иркутске торговать ещё не начали. Зато оптовые фирмы практически закончили реализовывать розничным сетям искусственных красавиц. «Мы практически всё распродали, ведь у нас оптовый склад, а у розничных продавцов как раз начинается сезон продаж», – рассказали нашему корреспонденту в компании «Новая планета». Искусственную ёлку сертифицирова нного китайского производства можно приобрести по цене от 635 рублей до 3 тысяч – в зависимости от размера. «В последнее время наибольшей популярностью среди покупателей пользуются большие деревья – под два метра», – рассказали в компании. У другого продавца – ЗАО «Сибкультторг» – покупатели активно берут практически все деревья – от 30 см до пяти метров.

Настоящая или совсем вечнозелёная

Редакция «Иркутского репортёра» обратилась к известным людям Иркутска с вопросом, какую ёлку они поставят на Новый год в своей квартире. Оказалось, что большинство предпочитает искуственные.

В семье председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Курилова ёлку ставили каждый год. Сначала настоящую, но как только появились искусственные – искусственную. «Она мне больше нравится – мне жаль рубить живое дерево ради того, чтобы через пару недель его выбросить. Опять же, теперь у нас ёлка может стоять до 1 февраля, а от настоящего дерева к этому времени остаются одни голые ветки».

«Не хочется природу губить», – сказал иркутский дизайнер Сергей Шергин. Поэтому ёлку он наряжает каждый год, но – искусственную. «Настоящую не ставлю уже лет девять, – признался художник. – Кстати, современные искусственные ели намного лучше тех, что продавались несколько лет назад». Дерево, чтобы отметить 2010 год, дизайнер пока не выбрал. Но присмотрел в одном из магазинов, где продаются предметы интерьера, уже наряженную ель – вместе с игрушками и гирляндами.    

«У нас дома всегда была настоящая ёлка, сколько я себя помню. Праздник настоящий, поэтому и ёлка должна быть соответствующей», – рассказал генеральный директор сети магазинов «X-Мастер» и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Кайдаш. Традиции старшего поколения своей семьи он не только сохранил, но и приумножил. Андрей Кайдаш сам выбирает ёлку, причём не на рынке, а в лесу: в Братске, где он живёт, есть специально отведённая для вырубки территория. А вот наряжает её он вместе с родными.

Заместитель председателя комитета по потребительскому рынку Иркутска Александр Попов признался нашей газете, что уже не помнит, когда ставил дома живую ель. «Дети выросли, а ведь живую ёлку берёшь в основном для них», – отметил он. В доме директора модельного агентства «Академия красоты» Виктории Калашниковой на нынешний год будет стоять живое дерево. «Хотя мы подумываем о том, что пора переходить на искусственную ель. Они сейчас такие красивые, что от настоящих не отличишь. Зато такое дерево более практично», – отметила она.

А есть иркутяне, которые вообще решают отказаться от этого новогоднего атрибута – не важно, натуральное дерево или искусственное. Ирина Давыдова, по образованию биолог, уже несколько лет обходится еловыми ветками, которые собирает в лесу, где гуляет с собакой. «Красиво, практично, запах Нового года чувствуется. И никакого ущерба окружающей среде», – говорит она.

Куда пойти за живой ёлкой

В Иркутске живую ёлку можно будет купить до 31 декабря включительно. Комитет по потребительскому рынку администрации областного центра уже определил места для их реализации. В Правобережном округе можно будет купить пушистую красавицу на площади около Центрального рынка, на перекрёстке улиц Борцов революции и Софьи Перовской, на ярмарке по улице Софьи Перовской, по адресу: ул. Баррикад, 185, и по улице Братской (остановка «Конечная»). Места продажи ёлок в Свердловском округе: улица Академическая, 2а, Юбилейный, 42; остановка общественного транспорта «Бульвар Рябикова» по направлению в город; на въезде в микрорайон Университетский и рядом с почтой в Первомайском.

В Октябрьском округе ёлку можно будет приобрести на остановке «Лисиха» напротив супермаркета «Слата», на остановке «Волжская» (напротив магазина «Кедр»), на остановке «Гормолзавод», на остановке трамвая «Советская». В Ленинском районе определено четыре места продажи пушистых красавиц: остановки общественного транспорта «Жукова», «Автостанция», «Шестой микрорайон» и улица Новаторов, 3.

Традиция

Иркутской традиции устанавливать ёлку на Новый год не более 130 лет. За это время судьба колючих деревьев менялась несколько раз: ёлки дарили вместо букетов, подвешивали к потолку, предавали анафеме и снова воскрешали.

Традиция устанавливать ели в Иркутске появилась не ранее конца 70-х – начала 80-х годов 19 века, пояснила главный специалист отдела истории Иркутского областного краеведческого музея Вера Кузнецова. Первоначально ёлки были маленькими и умещались на столах. Украшенные деревца дарили, подобно букетам цветов. Позже появилась мода на крупные ели. В 70-х годах позапрошлого века известный иркутский меценат Владимир Сукачёв впервые подарил девицам иркутской женской школы модное новшество из Петербурга – рождественский праздник с ёлкой.

Первое упоминание о большой новогодней ёлке встречается в летописи Нита Романова в 1887 году: 30 декабря в пятиклассном городском училище была устроена ёлка для учащихся на средства купца Чуваева. В январе 1888 года генерал-губернатор Алексей Игнатьев дал новогодний бал для юнкеров и учениц Института благородных девиц императора Николая I. И традиция прижилась – вскоре ёлки стали устраивать повсеместно.

Владимир Сукачёв давал ёлки для учащихся города в усадьбе на Ланинской горе. В 1891 году газета «Восточное обозрение» писала: «…27 декабря была устроена ёлка в бесплатной школе, содержимой на средства Н. В. Сукачёвой (жены мецената. – Ред.). На ёлку собралось около ста детей…». Дети могли провести в доме целый день – играли, получали угощение и подарки. Бедным малышам давали и что-нибудь из одежды. Во время рождественских праздников устраивались благотворительные балы. Ёлочные игрушки продавались, а вырученные средства отдавались в пользу учебных заведений для бедных.

Однако на Тихвинской площади Иркутска до революции ёлок не было. Здесь торговали, проходили массовые гуляния, но традиция устанавливать новогоднее дерево ещё не прижилась.

Зато с середины 19 века к Новому году украшалась улица Большая Прешпектная (ныне – Карла Маркса). Тогда на улице не было деревьев, стояли ряды столбов с электрическими проводами. В 1856 году вдоль этих столбов по всей улице были развешаны плошки с тремя тысячами фонарей, сияло огнями здание Публичного театра. А напротив дома генерал-губернатора Николая Муравьёва-Амурского 31 декабря был дан «фейерверк в разных видах».

Эта традиция оборвалась с революцией. Новый год был объявлен мещанским праздником, и ёлки забыли на долгие 19 лет.

В иркутских школах первые ёлки открылись, как и по всей стране, в 1935-36 годах, когда был снят запрет на празднование «мещанского праздника». Старики вспоминают, что до этого ели рубили тайно, ночью. Во время войны ёлок не было.

К сожалению, точная дата установки первой городской ёлки в сквере Кирова не зафиксирована. Но известно, что ель здесь начали ставить после войны, возраст традиции – не менее 55 лет. В 1946 году ёлка была во Дворце пионеров. В 50-х годах большие ёлки ставили на месте нынешнего здания Центрального рынка.

Но самые красивые ёлки были в больших иркутских магазинах. В одном из магазинов ель стояла рядом с фонтаном. А в Главунивермаге (ныне – «Детский мир») ёлку подвешивали к потолку. Лесная красавица вращалась в воздухе в балконном проёме между первым и вторым этажами и была украшена десятками игрушек. Этот странный обычай имеет исторические корни. В Германии долгое время было принято подвешивать ёлку за макушку. На эту ёлку приходили любоваться полуголодные послевоенные ребятишки. Могли стоять часами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры