издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Старицын: «Работаем по всему перечню задач»

В преддверии профессионального праздника – Дня работников органов безопасности, который в России отмечается 20 декабря, начальник Управления Федеральной службы безопасности по Иркутской области генерал-майор Сергей Старицын встретился с журналистами.

Подводя итоги деятельности управления в 2009 году, Сергей Старицын заявил, что его коллеги работали по всему перечню задач, стоящих перед ФСБ, и назвал направления, по которым работа велась наиболее интенсивно. Так, в ходе деятельности по пресечению незаконных миграционных потоков по разработкам иркутских чекистов возбуждено пять уголовных дел по статьям 322 и 322.1 («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» и «Организация незаконной миграции») в  отношении преступных групп, которые работали на миграционных каналах в Иркутской области и снабжали приезжих поддельными документами. «Организационные звенья этой системы были нами разрушены, расследование дел идёт полным ходом, я надеюсь, что в 2010 году преступники будут преданы суду», — сказал Сергей Старицын.

Начальник управления ФСБ предупредил, что оставит за рамками разговора деятельность осуществления функции специальных служб, и в частности контрразведывательную работу. Помимо охоты за иностранными шпионами в 2009 году чекисты боролись с незаконным оборотом золота, пресекали оборот наркотических веществ, а также занимались снижением уровня криминальной активности в целом. Например, в течение трёх лет ФСБ разрабатывала ситуацию в Ангарске, и в этом году работа увенчалась значительным успехом: с поличным были задержаны две крупные преступные группировки, которые занимались хищениями топлива. Преступники применяли сложные способы доступа напрямую к технологическим линиям АНХК. То, что сегодня участники этих сообществ находятся в СИЗО, по мнению начальника регионального ФСБ, серьёзно оздоровило криминальную ситуацию как в Ангарске, так и в области.

Сергей Старицын подчеркнул, что одной из основных задач остаётся борьба с диверсионно-террористическими проявлениями. Это направление стало особенно актуальным после террористической атаки на «Невский экспресс». В то же время Сергей Старицын признал, что защита объектов транспорта – дело очень непростое, особенно если речь идёт о железнодорожном транспорте, протяжённость линий которого в Иркутской области превышает полторы тысячи километров. По его словам, сегодня ФСБ работает по всем направлениям: обеспечение физической безопасности, формирование системы организационных мер, снижающих угрозу терроризма, и выявление латентной преступности в этой сфере. В области действуют сразу две антитеррористические структуры – это железнодорожная антитеррористическая комиссия, возглавляемая начальником ВСЖД, и региональная, при губернаторе Иркутской области.

Журналистов интересовал вопрос, как руководство ФСБ относится к обвинениям, прозвучавшим из уст журналиста Андрея Караулова в адрес начальника ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенанта милиции Алексея Антонова. «Мы к этой работе не привлечены, никаких указаний по этому поводу к нам не поступало. Я полагаю, что уполномоченные органы во всём разберутся», – заявил генерал-майор Старицын.

Как сообщила пресс-служба Управления ФСБ по Иркутской области, вчера руководство ФСБ России дало положительную оценку результатам, достигнутым иркутскими чекистами в разведывательной, контрразведывательной деятельности и обеспечении информационной безопасности.

«Восточно-Сибирская правда» поздравляет всех работников спецслужб с профессиональным праздником. Сегодня, когда террористическая угроза реальна и зрима, когда иркутское управление ФСБ – в полном смысле этого слова сражающаяся организация, желаем офицерам госбезопасности профессиональных успехов, крепкой семейной поддержки и, как водится, чистых рук и горячего сердца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное