издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощай, оружие!

В Иркутской области под сокращение попадает 3000 милиционеров

В правоохранительных органах Иркутской области ждут сокращений и перестановок. Накануне Нового года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», согласно которому до 2012 года в МВД должно быть сокращено 20% сотрудников. О том, каких перемен ждут областные милиционеры, узнавала Ксения ДОКУКИНА.

С начала года в МВД приостановлен приём на службу новых работников и перевод сотрудников милиции из одного подразделения в другое. «28 декабря вышел приказ о мерах по реализации указа президента, по которому нам запрещено брать людей «с улицы» – теперь мы можем принимать на работу только тех, кто окончил ведомственные учреждения», – пояснил заместитель начальника пресс-службы ГУВД Герман Струглин. То есть из выпускников региональных учебных заведений в милицию теперь могут попасть только люди с дипломом Восточно-Сибирского института МВД 2010-2011 годов. «Для нас это довольно серьёзные перемены», – утверждает Струглин.

Вообще реформа МВД должна повысить эффективность работы системы, оптимизировать расходы внутри неё и помочь вернуть доверие граждан к милиции. Парадоксально, но в нашем обществе считается зазорным сообщить о преступлении или о преступнике в милицию, говорят наблюдатели. Поэтому самое главное сейчас – «развернуть» к правоохранительным органам людей.

Основное, что волнует сотрудников МВД, – указание президента Медведева до 1 января 2012 года сократить численность сотрудников органов внутренних дел на 20%, а количество департаментов в Министерстве внутренних дел Российской Федерации – на две единицы, до 13 штук. Число замов у начальников территориальных органов МВД на районном уровне не должно будет превышать трёх. Предложения по изменениям законодательных актов для оптимизации структуры МВД и освобождения милиции от не свойственных ей функций нужно представить к началу марта этого года.

Сейчас в правоохранительных органах Иркутской области насчитывается более 15 тысяч человек. Ежегодно более тысячи увольняются по разным причинам. Но среди рядовых сотрудников ГУВД обсуждается вероятность первоочередных сокращений в транспортной милиции. «Возможно, как раз этот департамент и вовсе будет ликвидирован, – предположил один из собеседников «Конкурента». – Однако это только слухи, реальных подтверждений пока никаких». Между тем слухи о возможном увольнении сотрудников транспортной милиции уже вызвали недовольство общественности. Ветераны департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России выступили против его ликвидации. В письме, адресованном высшим руководителям страны, ветераны заявили, что децентрализация транспортной милиции «вредна как в социальном, так и в экономическом плане». Как утверждают иркутские милиционеры, многие из них совсем не против кадровых сокращений. «Мы готовы выполнять работу за двоих, главное, пусть уберут тех, кто вообще ничего не делает», – говорят они.

Некоторые наблюдатели считают, что в правоохранительных органах могли бы серьёзно почистить ряды сотрудников патрульно-постовой службы. «У нас органы внутренних дел огромные по численности. Сегодня в России с населением в 140 млн. человек милиционеров больше, чем во всём Советском Союзе, где проживало 250 миллионов. Нужно упирать не на количество кадров, а на техническую оснащённость».

Об улучшении технического оснащения говорят и милиционеры. «Наши сотрудники ездят на стареньких Daewoo Nexia и 15-х «Ладах», иногородние коллеги над этим подшучивают», – пожаловались в ГУВД. Однако в указе президента ничего о техоснащении не сказано. Зато постановлено рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на дополнительное денежное стимулирование работников, в том числе за счёт средств, высвобождаемых от сокращения их штатной численности.

«Пока что средняя заработная плата следователей ГУВД по Иркутской области, гораздо чаще рискующих жизнью, чем коллеги из других служб, равна 18 тыс. рублей, тогда как жалованье сотрудников других правоохранительных органов в разы выше, – сообщил Герман Струглин. – Между тем только недавно Дмитрий Медведев приводил статистику о том, что в год в России гибнет 300 сотрудников органов внутренних дел при исполнении. 25-й по счёту сотрудник региональной милиции, раненный в Чечне накануне Нового года, 31 декабря скончался в больнице».

Сейчас половина милиции общественной безопасности «сидит» на бюджете Иркутской области. Участковые, ГАИ, вневедомственная охрана, ряд других служб получают зарплату из региональной казны – на эти цели тратится около трёх миллиардов рублей в год. С начала 2012 года, согласно указу президента, финансирование милиции общественной безопасности будет осуществляться исключительно за счёт ассигнований федерального бюджета. Правда, насколько повысится жалованье сотрудников правоохранительных органов, в ГУВД пока не могут предположить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер