издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гостинцы» в тюрьму

  • Автор: Евгений ХЕНЗЫХЕНОВ, пресс-служба ГУФСИН

«Сердобольные» приятели по-разному пытаются передать наркотики заключённым. Кто-то кладёт их в передачи или приносит с собой на свидание, кто-то шлёт в почтовых бандеролях и посылках, а бывает, что пакетик с зельем кидают через забор исправительного учреждения. Вариантов масса, а результат один – уголовная ответственность. Доброхот рискует сам оказаться под стражей. Согласно ст. 228.1 Уголовного кодекса, ему грозит от 3 до 20 лет лишения свободы.

Вещества чёрного, коричневого, белого, серого, зелёного цвета с резким неприятным запахом сотрудники режимных служб исправительных учреждений находят в самых неожиданных местах. «Дурь» пытаются спрятать в обувь (под подкладку, стельку), в одежду (подшивки, ширинки брюк, воротники), пропитывают ими бумаги и ткани (полотенца, платки, нижнее белье, швы и резинки трико, носки). Наркотиками бывают напичканы продукты питания: конфеты, печенье, вафли, чай, сахар, апельсины, хлеб, чеснок, сало. Однако, несмотря на все ухищрения, сотрудники пресекают эти попытки. Тех, кто пытается пронести или передать наркотики,  задерживают совместно с милицией. Помогает штатный четвероногий розыскник. Собака чётко реагирует на все виды наркотиков, специфический запах которых перебить невозможно.

В последнее время всё чаще наркотики пытаются прятать во внутренних полостях тела. Не так давно в СИЗО-1 прибыл обвиняемый. При досмотре в его прямой кишке был обнаружен пакет с деньгами и одноразовый шприц, в котором находились три «чека» с героином.  Этот случай в следственном изоляторе Иркутска стал третьим за год.

 Героин, гашиш, марихуану, план и опий чаще всего передают в СИЗО через доверчивых родственников. «Благодетели» находят их и отдают «гостинцы для друзей». А в комнате досмотра выясняется, что передача содержит наркотические вещества. Дальше разбирается следствие. Именно поэтому сотрудники режимной службы настоятельно рекомендуют не брать от посторонних людей никакие гостинцы.

Статистика показывает, что поток передаваемых заключённым наркотиков в последние годы снизился. К примеру, в 2006 году при попытке передачи только в СИЗО-1 был изъят почти килограмм наркотических веществ, задержано около 100 человек и возбуждено 46 уголовных дел. Уже через год вес изъятых наркотиков снизился в три раза и составил 330,5 грамма, ещё через год –  110,5 грамма. В 2009 году зарегистрировано 18 случаев передачи зелья подследственным, возбуждено 10 уголовных дел, изъято 34 грамма.

По данным ГУФСИН, по 228 и 233 статьям УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, выдача рецептов)  в регионе отбывают наказание почти две тысячи человек. Так что подводить черту в борьбе с незаконной пересылкой «дури» не приходится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное