издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лампа против гриппа

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР, «Восточно-Сибирская правда»

Среди первоклашек иркутской школы № 14 царил переполох. Им хотелось одновременно изучить прибор, который только что прикатили в класс, и поближе рассмотреть телекамеры, а в случае удачи попасть в кадр. Всю эту суету вызвал Благотворительный фонд Юрия Тена. Для профилактики респираторных вирусных инфекций среди учащихся образовательных школ фонд закупил 50 бактерицидных ламп «Дезар».

– Рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный двухламповый с принудительной циркуляцией воздушного потока способен непрерывно работать семь суток от обычной розетки, обеззараживая 75 кубометров воздуха, – рассказывает педагогам Зоя Копылевич, врач-педиатр городской детской поликлиники № 1. – И как мы без него жили раньше, непонятно! – восхищается аппаратом медик.

Благотворительный фонд Юрия Тена в своей работе большое внимание уделяет здоровью детей. По словам Веры Гашовой, исполнительного директора фонда, решая, какое приобретение будет наиболее значимым для здоровья детей, попечительский совет остановил свой выбор на этом приборе. «Дезар» произведён в России, он может эксплуатироваться около 7 лет, имеет запасные фильтры и лампы, лёгок в перемещении. Всем иркутским школам приборы будут переданы бесплатно.

– С точки зрения профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, это очень нужный прибор. У нас в школе 1400 учащихся, мы работаем в две смены. Между сменами перерыв небольшой, и мы успеваем сделать только влажную уборку. Так что подарок благотворительного фонда очень кстати, – делится впечатлениями Нина Степановна Берестнева, учитель биологии школы № 14.

Нельзя с ней не согласиться, учитывая, что в этом году в лечебные учреждения Приангарья число обращений больных гриппом увеличилось в 10 раз.

– Впереди – вторая волна эпидемии гриппа, которая может начаться в марте, – рассказывает Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения Иркутской области. – Конечно, мы обеспечиваем предупредительные мероприятия, но профилактика гриппа в школах путём обеззараживания воздуха тоже очень важна как для школьников, так и для педагогов.

Немаловажная деталь: этот прибор для обеззараживания воздуха очень высокого качества, он может работать в присутствии детей – обеззараживание происходит в закрытом режиме, и в пространство поступает уже чистый воздух.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер