издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поймаем убийцу!

Газета «Восточно-Сибирская правда» объявляет о выплате денежного вознаграждения в размере 100 000 (сто тысяч) рублей за информацию, которая приведёт к задержанию бежавшего из изолятора временного содержания педофила – убийцы 14-летней иркутской девочки.

Внимание, розыск!

Управлением уголовного розыска ГУВД по Иркутской области за побег из-под стражи, разыскивается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ст.ст. 131 ч. 3, 105 ч. 2 УК РФ Протасов Владимир Валерьевич, 31.08.1982 г.р.

Приметы разыскиваемого: на вид около 30 лет, рост 175 см., худощавое телосложение, волосы темные, стрижка короткая, лицо смуглое, одет: куртка болоньевая короткая, черного цвета, шапка черная вязанная, брюки серые, кроссовки серые. В области правого виска родинка размером 7мм, на шее справа родимое пятно размером 15 мм.

Родственных связей в Иркутске не имеет. Может скрываться в безлюдных местах: чердаках, подвалах, заброшенных домах и пр. Прописан в поселке Селенгинск Кабанского района, проживал в Улан-Удэ по адресу: улица Тулаева, 134, кв. 69.

Лиц, что либо знающих о его местонахождении, убедительная просьба  позвонить по телефонам в Иркутске: 21-65-11, 21-60-21, 21-64-64 или 02.

[/dme:i]
[/dme:i]

[/dme:i]


Напомним, 11 сентября прошлого года в роще вблизи курорта «Ангара» на двух школьниц, возвращавшихся после уроков домой, напал неизвестный. Это был житель Улан-Удэ Владимир Протасов, за две недели до этого освободившийся из мест лишения свободы.

Восьмиклассница Лера скончалась на операционном столе: изверг накинулся на неё сзади, изнасиловал, а затем нанёс удар ножом в сердце. Младшей её подруге, 11-летней Ане, удалось спастись: насильник откинул девочку в сторону и велел ей молчать. Мимо проходил мужчина, который услышал крики ребёнка и вызвал «скорую». Выяснилось, что в тот же день, за несколько часов до происшествия в роще, Протасов совершил разбойное нападение на молодую женщину в том же Свердловском районе. По ориентировке,  составленной со слов двух оставшихся в живых жертв, подозреваемого удалось довольно скоро задержать.

Нашли его в родном городе Улан-Удэ, где он спокойно разгуливал по улицам. Там он, кстати, совершил и свой первый побег – удрал из райотдела милиции, куда его доставили опера. Но был пойман вторично и под конвоем доставлен в Иркутский следственный изолятор. Последнее продление содержания насильника под стражей проводилось в Свердловском районном суде Иркутска в ноябре прошлого года. Судья Оксана Несмеянова заявила при вынесении решения: «Имеются основания полагать, что Протасов, находясь на свободе, может продолжать преступную деятельность. Ранее он был неоднократно судим за преступления как против собственности, так и против личности».

Этого злодея знают в лицо уже чуть ли не во всех районных судах Иркутска. В мае 2004 года он дважды попадал за разбойные нападения на скамью подсудимых – в Октябрьском и Свердловском судах. В 2005-м Иркутским районным судом был приговорён к 9 годам лишения свободы за очередной разбой, но отсидел лишь часть срока: в августе прошлого года Протасова освободили условно-досрочно за хорошее поведение. Уже через несколько дней «вставший на путь исправления» разбойник превратился в убийцу: всадил нож в сердце изнасилованного им ребёнка.              

Из изолятора временного содержания УВД г. Иркутска, расположенного в Свердловском районе, он сбежал в минувшую пятницу при довольно странных обстоятельствах. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что заключённый, покинув помещение, свободно прошёл мимо всех постов изолятора, пересёк внутренний дворик и перелез через забор. При этом он был одет в куртку и шапку, явно собирался не наспех.

Тревогу подняли лишь часа через полтора после побега, когда за обвиняемым явился следователь прокуратуры, ведущий его уголовное дело. Тогда-то дежурный сотрудник ИВС и обнаружил, что дверь камеры открыта, а сама она пуста. Покинуть тюремное по сути помещение бесконтрольно и перемахнуть через 6-метровый забор без помощи служивых преступник, конечно, не мог. «Я не исключаю, что там было предательство интересов службы, – заявил вчера на пресс-конференции начальник ГУВД области генерал Алексей Антонов. – Этот инцидент показывает недостойное поведение наших сотрудников, виновные будут найдены и наказаны». Вчера же СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье УК «Халатность».

А милиция опять разыскивает преступника. По словам генерала Антонова, на это брошено более 500 сотрудников, проверяются все возможные адреса, явки, поступающая по телефонам от жителей области информация. Злоумышленника видели в Ленинском районе, где он напрашивался в попутчики к дальнобойщикам, так что сейчас проверяются  автобусы, маршрутки, машины, выезжающие из города. Пока следов никаких.   

Обидно. Ведь расследование по уголовному делу в отношении насильника и убийцы было уже завершено. Проведены геномная и психолого-психиатрическая экспертизы, допрошены очевидцы – вина 27-летнего Валерия Протасова в совершении страшных преступлений доказана, а сам он признан вменяемым. Злодей, кстати, и не отрицал своей вины, правда, заявил, что после изнасилования девочка сама напоролась на нож.

Обвиняемый уже заканчивал ознакомление с материалами уголовного дела перед его передачей в областной суд. По сути, рецидивисту оставалось только поставить свою подпись – и ждать приговора. На сей раз на гуманность вершителей правосудия Протасов, конечно, не надеялся: по совокупности преступлений он должен был получить не менее 20 лет лишения свободы, а возможно – пожизненное заключение.

Надеемся, что он своё всё-таки получит. Возможно, при помощи наших читателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер