О героях Социалистического Труда

• Автор: Георгий БУЛЫГИН, директор районного краеведческого музея

УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года утверждена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки и культуры. Герою Социалистического Труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина; знак особого отличия – золотая медаль «Серп и молот» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Первый, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда на территории Тайшетского района, был звеньевой полеводческой бригады колхоза «23 годовщина Октября» – ХАЛАМАН Петр Назарович.

Петр Назарович родился 19 января 1907 года в селе Анаполь Тульчинского района Винницкой области. В 1915 году поступил в сельскую начальную школу, которую успешно окончил в 1920 году. Работал в единоличном крестьянском хозяйстве, принадлежавшем его отцу.

27 января 1930 года Петр Халаман был арестован органами ОГПУ и направлен на три года ссылки в северные районы страны. Отбывал срок в городе Архангельске. В октябре 1930 года семью Халаман раскулачили и выслали на спецпоселение в трудовой поселок Паренда Тайшетского района.

В марте 1931 года Петр Назарович получил разрешение на переезд в Сибирь для воссоединения с семьей. По приезду в Паренду он был зачислен на работу в неуставную сельхозартель, где и проработал на разных работах до ноября 1937 года. Из сельхозартели его перевели на станцию Суховскую Иркутской области для работы на стройке № 422. В 1938 году Халаман назначается бригадиром плотников, а в 1939 переведен в десятники.

По окончании строительства Петр вновь возвращается к семье в поселок Паренда, где его назначают бригадиром полеводческой бригады в промартель «Новая Заря». В ноябре 1941 года Петр Назарович становится председателем промартели. В этой должности он проработал до апреля 1944 года.

В апреле 1944 года Петр Халаман был переведен из промартели «Новая Заря» в колхоз «23 годовщина Октября», который находился в поселке Сафроновский Тайшетского района. Здесь его назначили бригадиром полеводческой бригады.

В 1949 году Халаману Петру Назаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1949 года о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам Иркутской области:

« В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года, за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактов по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу в МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Халаману Петру Назаровичу – звеньевому колхоза «23 годовщина Октября» Тайшетского района, получившему урожай пшеницы 29,4 центнера с гектара на площади 13 гектаров и ржи 28,7 центнера с гектара на площади 7,3 гектара».

В декабре 1949 года он принят кандидатом в члены КПСС, а 16 января 1952 года Кировским райкомом партии города Иркутска принят в члены КПСС.

В 1950 году Петр Халаман был награжден орденом Ленина.

«За получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1949 году, дающих право на присвоение звания Героя Социалистического Труда, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 марта 1949 года наградить орденом Ленина Героя Социалистического Труда Халамана Петра Назаровича, колхозника колхоза «23-я годовщина Октября» Тайшетского района, обеспечившего получение урожая пшеницы по 29,5 центнера с гектара на площади 12,4 гектара и ржи по 29,8 центнера с гектара на площади 8 гектаров».

В октябре 1950 года Халаман поступает учиться в Иркутскую среднюю сельскохозяйственную школу. Окончив ее, возвращается в Тайшетский район. В газете «Восточно-Сибирская правда» за 19 мая 1965 года упоминается комсомольско-молодежный отряд Халамана из третьего отделения совхоза «Байроновский»

Второго апреля 1970 года он был снят с партийного учета в Тайшетском ГК КПСС в связи с убытием в Емельяновский район Красноярского края.

За самоотверженный труд и получение высоких урожаев пшеницы и ржи Президиум Верховного Совета СССР 1 июля 1950 года присвоил звание Героя Социалистического Труда троим колхозникам Тайшетского района.

«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактов по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу в МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

БОТОВУ Дмитрию Прохоровичу – бригадиру тракторной бригады Шелеховской МТС, получившему в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 24,5 центнера с гектара на площади 289,7 гектара; ЛАНОВСКОМУ Тимофею Дмитриевичу – колхознику колхоза имени Третьей пятилетки Тайшетского района, обеспечившему получение урожая пшеницы по 29,1 центнера с гектара на площади 9,1 гектара; ФТЕМОВУ Павлу Ивановичу- колхознику колхоза имени Третьей пятилетки Тайшетского района, обеспечившему получение урожая пшеницы по 30 центнеров с гектара на площади 16,4 гектара и ржи по 30,9 центнера с гектара на площади четыре гектара».

БОТОВ Дмитрий Прохорович родился 12 ноября 1908 года в селе Давыдовка Барановского района Самарской области в крестьянской семье. У него была сестра Степанида, благополучно дожившая до глубокой старости в родном селе, и брат Яков, погибший в годы Великой Отечественной войны.

В четырнадцать лет лишившись отца, Дмитрий, будучи старшим ребенком в семье, стал главным помощником матери, начав трудовую деятельность.

В 1926 году женился на односельчанке Варваре Кибиткиной. В браке у Дмитрия Прохоровича и Варвары Федоровны родилось трое детей: дочери Анна, Надежда и сын Иван.

После службы в Советской Армии Дмитрий окончил курсы механизаторов и поступил на работу трактористом в МТС. Вскоре его назначили бригадиром тракторной бригады.

Осенью 1939 года, по постановлению о плановом переселении в районы Сибири и Дальнего Востока, Дмитрий Прохорович с семьей переезжает в деревню Талая Тайшетского района. Здесь он работает в тракторной бригаде Шелеховской МТС, а вскоре становится бригадиром. В годы Великой Отечественной войны до ноября 1943 года под руководством Дмитрия Прохоровича наравне с мужчинами трудились женщины и подростки. В ноябре 1943 года его призвали на фронт. Демобилизовавшись в январе 1946 года, Дмитрий Прохорович вернулся к семье в колхоз «Новая деревня».

В 1949 году в колхозах, обслуживаемых тракторной бригадой под руководством Ботова, был получен урожай пшеницы по 24,5 центнера с гектара на площади 289,7 гектара.

За полученные высокие показатели Дмитрий Прохорович Ботов награжден орденом Ленина (№ 123151) и золотой медалью «Серп и Молот» (№ 5355).

29 мая 1959 года Герой Социалистического Труда Дмитрий Прохорович Ботов трагически погиб в результате несчастного случая на производстве.

Продолжение в следующем номере.