издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайны Владимирской вишни

Следует заметить, что каким-либо практическим опытом я ещё не обладал, а теория, как известно, без практики мертва. Короче говоря, лет пять-шесть у меня ушло на то, чтобы кое-что познать и приобрести первые навыки. В частности, я узнал, что вишня войлочная по совокупности биологических признаков больше слива, чем вишня, что опылителем для владимирки она быть не может, а в условиях моего сада может перезимовать только под снегом, что она самобесплодна и поэтому в саду должно быть по крайней мере два близко расположенных куста этой вишни, что каждой весной её надо спасать от действия возвратных заморозков.

Вышеперечисленные сложности удалось преодолеть благодаря следующим мероприятиям. Первое, что я сделал, – обрезал все ветки по уровень снегового покрова – они выше и так сильно обмерзали, а отросшие за лето «волчки» в августе пригнул к земле. Получился стланец, который зимой можно было засыпать снегом.

Весной, при угрозе ночных заморозков, я с вечера набрасывал на кусты плёнку и ставил под них по одной керосиновой лампе «Летучая мышь». Таким способом мне удалось спасти цветущую войлочную вишню при заморозке минус 9 градусов. На удивление соседям урожай тогда составил более одного ведра с куста.

Вишня Владимирская тогда и многие годы спустя также доставила мне немало хлопот, пока я не перебрался на более тёплый участок и не обзавёлся другими сортами вишни. Дело в том, что большая часть её разновидностей самобесплодна. Ей для нормального плодоношения обязательно нужен опылитель – вишня другого сорта, да к тому же цветущая одновременно с ней. Таких в нашем регионе до сравнительно недавнего времени не было. Поэтому поначалу с Владимирской вишни мы, как и многие другие садоводы, имели только листочки для засолки огурцов.

В 1994 году на поросль этой практически бесплодной владимирки я привил черенки вишни Владимирской урожайной, Зари Поволжья, Любской и Доброй, приобретённые в Мичуринском саду ТСХА. Через два года все указанные сорта заплодоносили. В четырёхлетнем возрасте наибольшую урожайность показали вишни Добрая и Заря Поволжья. Любская стала давать высокие урожаи с шести лет.

[/dme:i]

Владимирская урожайная в первые несколько лет особого восторга не вызывала, если не считать отличного вкуса плодов. Не зря она считается одной из вкуснейших в России. Свою урожайность она не оправдывала, несмотря на то что росла в окружении опылителей.

Размышляя о возможных причинах недостаточной урожайности, сопоставляя полученные в разные годы результаты, через семь-восемь лет я наконец понял, в чём дело.

Во-первых, видя, что Владимирская вишня очень зимостойкая, выдерживает любые морозы, я в течение нескольких лет не пригибал её на зиму и не укрывал снегом. Она действительно не вымерзала, но плодов было мало. Ситуация заметно изменилась, когда до меня дошло, что малоплодность – это следствие вымерзания плодовых почек, которые могут зимовать только под снегом. С тех пор кусты владимирки своевременно пригибались, прикрывались картонками упаковочных ящиков и присыпались снегом.

Во-вторых, когда куст Владимирской урожайной начал активно развиваться и показал первые плоды, я вырубил рядом растущую владимирку, которая мне не нравилась. А зря! Я тогда рассуждал, что раз обе вишни Владимирские, односортные, значит, перекрёстного опыления между ними не получится, а поросль годится только в качестве подвоя. Возможно, это и так, но в данном случае  вывод неверный. Дело в том, что в иркутских садах под названием «Владимирская» культивируется несколько разновидностей вишни. Какие-то из них определённо имеют «культурное» происхождение, т.е. завезены в виде поросли сорта, характеризующегося частичной самоплодностью; другие получены через семенное размножение – так называемые зерновки, которые буйно цветут, но плодов завязывают мало. По существу, это разные сорта, и значит, способные к перекрёстному опылению, подобно вишням войлочным, выросшим из разных косточек. Отсюда вывод: рядом с Владимирской урожайной надо было обязательно оставить куст обычной владимирки. Они лучше бы опыляли друг друга, чем вишни других растущих у меня сортов, поскольку сроки их цветения несколько отличны. Как только я это понял, Владимирская урожайная стала походить на урожайную, а прежняя Владимирская впервые неплохо заплодоносила.

Вишни Любская и Заря Поволжья являются одними из самых крупноплодных (5-6 г). Обе растут в виде невысоких (полутораметровых) кустов. С ними у меня проблем не возникало, т.к. я их пригибал и укрывал на зиму с первого года. Практика показала, что для укрытия лучше всего подходит картон упаковочных коробок, чем какое-либо тряпьё. Последнее при отсутствии достаточного снежного покрова, что случается в ноябре-декабре практически ежегодно, плодовые почки от сильных морозов не спасает.

[/dme:i]

Плоды Зари Поволжья не только крупные, но и вкусные, столового назначения. Их очень любят птицы: если прозевать – объедят вмиг. Поэтому для отпугивания птиц я сделал зеркальный шар – оклеил мелкими осколками зеркала детский мяч, который подвешиваю на шпагате над вишенником. Вращаясь, такой шар постоянно посылает во все стороны солнечные блики, производящие на птиц «эффект соколиного глаза».

Вишня Любская обладает наибольшей по сравнению с другими сортами урожайностью – 7–10 л с куста. Её плоды кисло-сладкие, очень хороши для переработки, но могут потребляться и в свежем виде, если подержать их подольше на кусте.

Вишня Добрая – это сложный гибрид вишни обыкновенной с черёмухой. Из-за этого у неё три достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность и пикантный черёмуховый привкус, облагораживающий варенье, компоты и настойки из неё.

Растёт она у меня в штамбовой и штамбово-кустовой формах. Никакого укрытия не требует. Плоды в период созревания немного терпкие, но в сентябре приобретают вполне приличный вкус. Да и само дерево Доброй, усыпанное чёрными блестящими плодами, выглядит очень привлекательно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры