издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попили водички

Число заражённых из ново-ленинских источников достигло 269 человек

269 заражённых острой кишечной инфекцией – таков на сегодня официальный итог празднования Крещения для жителей Ленинского района Иркутска. Вода из источников святого Иннокентия и святого Софрония при храме Михаила Архангела уложила на больничные койки 130 человек. Практически во всех пробах, взятых в иордани и двух источниках, сотрудники регионального Роспотребнадзора обнаружили признаки ротавирусной и норовирусной инфекций. Иркутская епархия до сих пор никак не комментирует ситуацию, тогда как Московская патриархия уже высказала молитвенное сочувствие пострадавшим. А вот ответственных за чистоту ново-ленинских болот оказалось найти очень трудно.

«На территории Ленинского округа наблюдается повышенная заболеваемость острой кишечной инфекцией», – констатировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсоянова. В официальных цифрах это 269 случаев заражения, 130 госпитализированных. И неизвестное количество тех, кто отлёживался дома. Около 60% заболевших – дети до 14 лет, особенно сильно болезнь ударила по малышам от года до двух лет. Симптомы у всех одинаковые – диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов.

И все они, как констатировал Роспотребнадзор, употребляли воду, набранную в болотно-озёрном комплексе и подземных источниках вблизи Михайло-Архангельского храма. Любовь Нурсоянова пояснила, что «практически во всех» взятых пробах как в иордани, так и в подземных источниках найдены колифаги (вирусы бактерий, которые являются индикатором загрязнения воды). Кроме того, в воде обнаружены признаки присутствия ротавируса и норовируса, вызывающих желудочно-кишечные эпидемии. Исключение – водопроводная вода на пищеблоке и в самом храме. Таким образом, не подтвердилась ранее озвученная мэрией Иркутска информация, что все заразившиеся набрали воду только из иордани.

Об этом говорят и сами заболевшие. Жительница микрорайона Ново-Ленино Римма Переломова рассказала «Конкуренту», что с ней крещенской водой поделилась соседка. «Я выпила всего-то три глоточка, – сказала она. – И тошнота, слабость вот уже третий день, лежала и не могла даже подняться. Но соседям не повезло больше – бабушка-то с отравлением дома осталась, а внучку с диареей, рвотой и температурой под 40 увезли в инфекционку. Воду они брали из какого-то колодца рядом с ключом». Другой житель Ново-Ленино, Игорь, тоже рассказал, что он и его знакомые брали воду не из иордани, а из некоей «купели», которая находилась рядом с ключом. «Мы в течение 20 лет из ключа воду берём, а не из иордани», – заявила и наборщик «Восточки» Людмила Мазяргина, сын которой в ночь на 21 января лежал дома с высокой температурой. Игорь добавил ещё одну любопытную деталь – все, кто набирал воду с утра 19 января из колодца-«купели», остались здоровы. «Я лично был там  утром, – сказал Игорь. – А вот мой родственник, который там же был после обеда, до сих пор в больнице».

Любовь Нурсоянова сообщила, что на двух подземных источниках вблизи храма – святого Иннокентия и святого Софрония – в Крещение служителями церкви были установлены насосы и, вероятнее всего, произошёл банальный подсос из загрязнённых водных горизонтов. К насосам были присоединены шланги, и люди сами или с помощью служителей храма наполняли бутылки. Становится понятно, почему утром набиравшие воду  не получили инфекции, а вот те, кто пришёл после обеда, уже заразились. Чистую воду выбрали, и пошёл подсос. «До Крещения у нас в Ново-Ленино слух ходил, что вообще в Михайло-Архангельском в этом году воду давать не будут», – сказала Римма Переломова. СМИ ссылаются на некоего «представителя Михайло-Архангельского храма Аллу Попову», которая сообщила, что один из источников после строительства дамбы начало подтоплять и в октябре 2009 года служители носили воду на анализ, однако тогда никакой инфекции не было обнаружено. «Я не располагаю информацией, что к нам обращались с просьбой об исследовании воды», – заявила Любовь Нурсоянова.

В Иркутской православной епархии «Конкуренту» сообщили, что лица, компетентные давать комментарии, сейчас в отъезде, и посоветовали звонить напрямую в Михайло-Архангельский храм. Однако в течение трёх дней телефон там не отвечал. «Конкурент» направил запрос на официальный сайт Иркутской епархии, но сообщение так и не прошло систему модерации. Последние новости на этом портале были выставлены 22 января, то есть в самый разгар вспышки инфекции. Тем не менее комментариев о случившемся нет. Пояснения «Конкуренту» согласился дать руководитель службы коммуникаций отдела внешних церковных связей Московской патриархии отец Георгий Завершинский. «Это первый в России случай массового отравления крещенской водой, – сказал он. – Поэтому естественно, что Церковь не торопится давать комментарии, случай очень сложный. Пока ничего не было сказано о том, получили ли люди благословление на черпание воды для питья из подземных источников и иордани. Вода вне храма обычно освящается всё-таки не для питья, а для крещенского купания. А благословлённую питьевую воду берут обычно в храме». Между тем сами верующие говорят, что воду набирали здесь несколько лет и знали, что источники освящены. На месте присутствовали и служители храма. «Церковь выражает молитвенное сочувствие всем, кто волей-неволей пострадал. Предстоит расследование инцидента, и до выяснения всех обстоятельств выводы делать рано», – сказал Георгий Завершинский.  

А вот вопрос, кто отвечает за безопасность людей в таких случаях, остался без ответа. По мнению специалистов пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, разрешение на строительство иордани должна выдавать мэрия, а Государственная инспекция по маломерным судам – обеспечивать безопасность купающихся. Перед праздником Крещения в МЧС из мэрии поступили списки храмов, где планировались иордани, пояснили в пресс-службе. После чего сотрудники ГИМС выехали туда на дежурство. «Я не знаю ни одного документа, по которому православная церковь должна была бы получать разрешение в мэрии на строительство иорданей», – заявила «Конкуренту» сотрудник пресс-службы мэрии Екатерина Вырупаева. Любовь Нурсоянова пояснила, что никаких разрешений на установку насосов в подземных источниках церковь тоже получать не должна. На вопрос «Конкурента» «Кто тогда должен отвечать за общее санитарное состояние водно-болотного комплекса?» Любовь Нурсоянова ответила: «Очевидно, администрация города». Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Екатерина Бояркина сообщила, что озеро при Михайло-Архангельском храме – местного значения. Главе Ленинского округа Виктору Коноваленко дано поручение расследовать, каким образом водоём был загрязнён, и устранить причины.  Коноваленко на момент вёрстки номера был на выезде, и его комментарии получить не удалось. Ранее и.о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников обещал «в обязательном порядке при подготовке к празднику Крещения Господня в будущем году скоординировать работу  мэрии города и православной епархии». В день вёрстки номера мэрия провела КЧС, где было заявлено, что причиной вспышки инфекции стало «давнее фекальное загрязнение». Среди жителей Ново-Ленино ходят слухи, что в водоёмы, питающие озеро, сбрасывают фекалии автомобили-ассенизаторы. Сергей Серебренников предложил мэрии взять деньги из резервного фонда для очистки водоёма.

Следственное управление СК по Иркутской области при прокуратуре РФ проводит сейчас проверку по факту массового инфицирования людей. «Пока о результатах говорить рано, у нас на работу есть десять дней, – заявил старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – Сейчас мы проводим опрос пострадавших и ждём окончательных результатов экспертизы Роспотребнадзора». На вопрос «Конкурента» «Рассматривается ли версия намеренного отравления?» источник в прокуратуре СУ СК заявил: «По крайней мере, я об этой версии не слышал».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер