издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добровольная молодёжная банда

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Около тысячи человек, принявших предложение так называемого «Комитета 19 января» почтить память убитых год назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, прошли 19 января по улицам Москвы. По подозрению в убийстве были задержаны два активиста организации «Русский образ», связанной, как утверждают, с националистическими и фашистскими организациями Москвы.

Антифашистское шествие 19 января столичные власти сначала пытались запретить, потом перенести из центра на окраину, но в конце концов разрешили. Без эксцессов, впрочем, не обошлось: уже в конце акции колонна антифашистов и примкнувших к ним сторонников других организаций была атакована ОМОНом и приглашёнными милиционерами членами организации «Россия молодая».

Первые попытки создать основания для этого были предприняты в августе 2009 года. В начале месяца руководитель Росмолодёжи Василий Якеменко объявил о планах создания к декабрю 2009 года Всероссийской ассоциации дружин (ВАД), а за неделю до конца августа министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал своим сотрудникам месяц сроку на искоренение коррупции. Между двумя событиями, первое из которых случилось в молодёжном лагере «Селигер-2009» в Тверской области, а второе – на совещании оперативного штаба по повышению безопасности на Северном Кавказе в Казани, имеется прямая связь: репутация российской милиции настолько плоха, что ей снова требуется помощь населения для наведения элементарного порядка.

Современная российская милиция происходит, как известно, от добровольных отрядов, сформированных по декрету Совета Народных Комиссаров от 10 ноября 1917 года при каждом местном Совете. Только спустя год, в октябре 1918-го, милиция получила, как теперь говорят, «правовой статус», постоянные штаты и признание её частью государственного механизма. К концу 20-х появилось даже добровольное общество, названное по аналогии с ОСВОДом и ОСОАВИАХИМом длинной аббревиатурой – ОСОДМИЛ. Расшифровывалось это как «Общество содействия милиции».

Шутки кончились: ОСОДМИЛ был признан государством, его члены имели права должностных лиц (когда находились при исполнении обязанностей), удостоверения и нагрудные знаки единого по всей стране образца, а в некоторых случаях им даже на время доверяли оружие. Опыт оказался успешным – главным образом за счёт того, что, пройдя определённую школу в ОСОДМИЛе, многие члены общества переходили в милицию на постоянную работу. С марта 1959 года в лексикон советских людей вошло и стало устойчивым новое словосочетание – добровольные народные дружины, или ДНД. Многие помнят эти три буквы, но не все знают, что дружины были не только территориальные – как правило, сформированные на предприятиях и в организациях, куда входили по обязаловке за отгулы, но и специализированные, по борьбе с отдельными видами правонарушений. Общая численность дружинников, многие из которых были уже совсем не добровольными, доходила до нескольких миллионов человек.

В эпоху расцвета добровольных народных дружин в Иркутске насчитывалось до десятка крупных формирований при предприятиях и ещё несколько комсомольских отрядов, в основном при вузах. Ветераны и сейчас могут назвать несколько имён легендарных борцов с хулиганами – Анатолий Сосунов, например, даже был занесён в Книгу почёта ВЛКСМ за поимку нескольких преступников.

Новая экономическая реальность подорвала основу ДНД – досуг и организацию. Отгулы давать перестали, ВЛКСМ трансформировался в невнятную молодёжно-развлекательную организацию, многие предприятия перестали существовать, а свободного времени стало меньше, люди старались заработать. Да и хулиган пошёл не тот, что блаженной памяти алкоголики с бутылкой портвейна, – наркомана «на приходе» удостоверением не остановишь. Кое-кто по старой памяти всё-таки выходил на улицы. Казаки в середине 90-х недолгое время сопровождали электрички, особенно в тяжкое вечернее время, но после нескольких скандалов с противоправным применением силы куда-то пропали. Говорят, часть казаков до сих пор сотрудничает с лесниками и охотоведами.

Кое-где попытки создать добровольные дружины проваливаются последовательно на протяжении многих лет. Депутат Законодательного Собрания Антон Романов, например, в 2004 году даже три законопроекта заготовил: «Закон об участии граждан в охране общественного порядка Иркутской области», «Закон о народной дружине» и «Закон об опорных пунктах». Да что-то никак дальше деклараций, «круглых столов» и пресс-конференций дело не движется. В августе, правда, депутат городской Думы Иван Гущин будто бы отчитался о работе созданной им в микрорайоне Первомайский дружины. Примерно в то же время на улицы Кировского района вышли дружинники из охранного агентства «Арсенал» – этим, видимо, рабочего времени мало, они и в часы досуга поддерживают порядок.

Но каков же правовой статус дружинников? Права и обязанности добровольных помощников милиции всегда были слабым местом этого движения, поскольку, согласитесь, одно дело, когда дружинник участвует в поквартирном опросе граждан, заполняет мелкие бумажки за участкового и присутствует в качестве понятого, и совсем другое – когда тот же дружинник участвует в задержании или обыске. В том числе нелишним было бы уточнение этого статуса и для самого дружинника: что будет, если в ходе оперативных мероприятий он пострадает от рук хулигана? Хотя бы больничный-то дадут?

В истории дружин было всё: и героизм, и задержанные преступники, и полноценный маразм в виде группы дам предпенсионного возраста, гуляющих в повязках «Дружинник» с внуками.

Время от времени в СМИ появляются забавные сообщения об очередной народной инициативе: там женщины создают «Ночной дозор», чтобы гонять в родной деревне пьяниц, тут представитель РПЦ МП Всеволод Чаплин радует общественность инициативой создания «православных дружин». В каком-то небольшом городе школьные учителя вышли на улицы, чтобы не давать покоя своим ученикам и в вечернее время. На поверку все подобные сообщения оказываются короткоживущими сенсациями без последствий.

Инициатива руководителя Росмолодёжи Василия Якеменко, с которой мы начинали разговор, стала предметом широкого обсуждения в основном благодаря неоднозначной репутации чиновника. Уроженец города Люберцы Якеменко уже создал несколько молодёжных объединений, претендующих на статус общероссийских, наиболее известные из которых «НАШИ» и Добровольные молодёжные дружины (ДМД). Если против «нашистов» настроены в основном москвичи (утомлённые многочасовыми пробками, образующимися во время каждой уличной акции движения), то описание ДМД из уст руководителя проекта Сергея Бохана шокировало многих: «Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у которых нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той группой риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камень».

Представив себе группу таких подростков в одном месте да ещё после обучения боевым видам спорта, подавляющее большинство участников обсуждения этой новости просто вздрогнуло. Каково же было их негодование, когда журналисты выяснили, что МВД (находящееся на грани увольнения в полном составе) внесло в Государственную Думу законопроект о народных дружинах. Согласно этому документу, народные дружины должны будут, как и их предшественники, иметь единое удостоверение и специальную форму, получат право проверять документы у граждан, досматривать частные автомобили, применять травматическое и газовое оружие самообороны или физическую силу. Аналогий напрашивается много: хочешь – отряды СД в Веймарской Германии, а хочешь – объединение бывших фронтовиков «Американский легион» в США.

Опасения добропорядочных граждан вполне обоснованы. Собрав в одну кучу люмпен-молодёжь, авторы проекта взяли на себя большую ответственность. Поскольку единственным критерием привлечения в ДМД является очевидная «социальная неблагополучность», можно заранее сказать, что затея означает не возрождение ОСОДМИЛа или ДНД, а возвращение на новом этапе такого своеобразного формирования, как комитеты бедноты. Сумеют ли авторы затеи удержать под контролем вчерашних «гопников», которым дадут разом и право применить насилие, и средства его применения? Очень сомнительно.

Последние новости из сферы «правоохранители и их поступки» внушают ужас. Милиционер, расстрелявший 10 человек. Сотрудник ГИБДД, в пьяном виде сбивший пешехода. Ещё один – сбил велосипедиста, спрятал тело и скрылся.  Это – люди, прошедшие специальное обучение, давшие присягу, находящиеся под постоянным контролем служб собственной безопасности. Теперь им «на помощь» призывают толпу подростков без тормозов.

Единственная надежда на то, что планам этим не суждено сбыться. Для того чтобы получить права и статус ближайшего помощника МВД, ВАД потребуется создать дружины в более чем половине регионов страны. Это значит – не менее 42 региональных организаций. Крайне сомнительно, чтобы руки господина Бохана и его единомышленников дотянулись до Сибири, – «НАШИ», например, так и не смогли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры