издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охотники за книгами

«Почти новую, в мягкой обложке с изображением лежащей рыжеволосой девушки» книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер: история одного убийцы» «с красивой закладкой в тему обложке внутри» в конце декабря прошлого года можно было найти «под мостом через фонтан рядом с цирком», сообщала её прежняя хозяйка кроссер Ловкая. Кроссер Мутькина уже 21 декабря отмечала, что «непривычно доставать книги из-под моста в центре города».

Кроссеры – это участники движения буккроссинг – естественного «круговорота» книг в мире. Суть движения в том, чтобы «освободить книгу от пыльных полок» и дать возможность путешествовать, передавая её из рук в руки. Этакая «интеллектуальная охота», изобретённая американским интернет-специалистом Роном Хорнбэкером в 2001 году. Сейчас движение насчитывает 800 тысяч участников по всему миру.

Стать одним из кроссеров можно зарегистрировавшись на сайте bookcrossing.ru и присвоив книге, которую хотелось бы «дать почитать», личный номер. После книжку нужно оставить в любом месте города, обозначив его на сайте, чтобы кто-то другой нашёл и прочитал её. Так кроссеры «освобождают» литературу и превращают мир в «огромную библиотеку». В России уже 35 городов – участников движения.

В Иркутске этот проект был начат в конце ноября прошлого года креативной группой «Постскриптум» во главе с Александром Откидачём. 25 человек и магазин «Букинист» тогда запустили в свободное путешествие по городу около 600 книг. Сейчас, по словам Откидача, уличная библиотека Иркутска содержит уже примерно 250 книг в «свободном плавании». Остальная литература на руках. «ИР» провёл ревизию среди мест, где могут обнаружиться такие «освобождённые» книги.

В кафе «Studio Coffee» по улице Желябова, 1, на полочке буккроссинга можно найти книги «Русофобка и Фунгофил» Зиновия Зиника, «За миллиард лет до конца света» Аркадия и Бориса Стругацких, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и «Три мушкетёра» Александра Дюма.

На такой же полке в магазине «Продалитъ» на Урицкого, 9, стоят, например, «Generation Р» Виктора Пелевина, «ЖЗЛ. Хо Ши Мин» Евгения Кобелева, рассказы Александра Серафимовича «Железный поток», «ШИКанутые девчонки» Жени Гламурной, «1984» Джорджа Оруэлла, «Поэтическая Россия» Николая Языкова, а ещё труд Игоря Пидоренко «Подземелья зла». В том же магазине, во втором справа шкафчике для сумок, в нижнем ряду, лежит книга «Республика Ночь» Георгия Зотова.

На барной стойке в «Венском кафе» на Степана Разина, 19, соседствуют «Романтические истории для девочек» Фрэнсис Бернетт и Лидии Чарской, «Адмирал» Елены Толстой и «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Толкина.

«Марьину рощу» на Российской, 18 (один из первых магазинов, поддержавших идею буккроссинга в Иркутске), сейчас, видимо, полюбил кроссер с юридическим образованием. Он оставил там «новые книжечки»: «Законы об обязательном пенсионном страховании», «Нотариат в вопросах и ответах», «Справочник по арбитражному процессу».

В магазине Coolmax на Карла Маркса, 33, можно найти «49 простых правил, как удачно завоевать сердце мужчины», «Три сказки о Курте» Эрленда Лу и книгу Дмитрия Емеца «Таня Гроттер и ботинки кентавра».

На подоконнике «Кофе Маг» на Чкалова, 6, лежат «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Тайфун» Джозефа Конрада, «Возвращение государя» Толкина и «Разведена и очень опасна» Юлии Шиловой. Насчёт последней книги – предупреждение прежней владелицы: «в мягкой цветной обложке с изображением связанной девушки, не новая, будьте аккуратны с ней, пожалуйста».

В «Красном Кубе» на Карла Маркса, 30, – «Мартин Иден» Джека Лондона, «Женщины способны на всё. Лучше бы я был вредным» Джеймса Хэдли Чейза и первая часть «Муки и радости» Ирвина Стоуна.

В кафе «Квартира № 7» на Карла Маркса, 21, «отпущены на волю» «Позы спящего» Самюэла Данкелла, «Windows 2000 Professional для «чайников» Энди Ратбона, «Рецепты на каждый день» Ольги Ивушкиной, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Нечистая сила» Валентина Пикуля и «Отец наших отцов» Бернарда Вербера.

Книги разложены в самых неожиданных местах: в клинической больнице № 10 – «Дьявол носит Prada» Лорена Вайсбергера, где-то на просторах Иркутского государственного лингвистического университета – «Старьёвщик» Терри Биссона, в салоне красоты «Восточная фантазия» на Российской, 14б, – «Самый бешеный роман» Анны Богдановой, в автобусе № 17 – «Ярость On-Line» Александра Рамоновского. Организаторы говорят, что любой иркутянин может пополнить список мест, оставив там свою книгу. nnn

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер