издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожар на алюминиевом заводе

Вчера утром в цехе расфасовки завода «СУАЛ-ПМ» в Шелехове произошёл взрыв алюминиевого порошка, после чего на площади 700 квадратных метров загорелась кровля здания. Пожару была присвоена четвёртая категория сложности. Во время пожара погиб аппаратчик отделения расфасовки алюминиевого порошка, ещё два человека получили ожоги. Возгорание было ликвидировано только через четыре часа.

На заводе «СУАЛ-ПМ» создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, в состав которого вошли сотрудники МЧС, Госпожнадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ГУВД, УФСБ. Технологический процесс приостановлен до выяснения причин пожара.

В районах, наиболее приближенных к месту пожара и по розе ветров наиболее подверженных опасности, – 6-м квартале Шелехова, селе Олха и микрорайоне Привокзальный – специалистами Роспотребнадзора были взяты пробы воздуха. Результаты анализов не показали превышения допустимых концентраций вредных веществ и опасности для жизни людей.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик заявил, что выбросы, которые произошли в результате взрыва, не представляют угрозы для населения. Как сообщил Юрий Фалейчик, при таких выбросах не должно быть катастрофического загрязнения окружающей среды.

«Чистый алюминий – безвредная вещь, он не ядовит, – сказал Юрий Фалейчик. – Например, серебрянка идёт с добавлением такого металлического порошка».

Как пояснил Юрий Фалейчик, причин взрыва и пожара на заводе «СУАЛ-ПМ» может быть множество. «Это достаточно серьёзное взрывоопасное производство, которое было запущено в 1980-х годах», – сказал председатель комитета.

Следственное управление СКП по Иркутской области возбудило по факту пожара уголовное дело по части второй статьи 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер