издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тем и страшен невидимый взгляд

  • Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА

Вполне вероятно, Лидия Камалова не читала стихи Александра Блока, в которых он предупреждал о том, что в людном месте нами кто-то может незаметно интересоваться:

Тем и страшен невидимый взгляд,
Что его невозможно поймать.
Чуешь ты, но не можешь понять –
Чьи глаза за тобою следят?

Поэтому и попала в историю, впрочем, не в первый раз. Она уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу. Но за решётку не  угодила – получила условный срок наказания. Ей бы извлечь урок, только  куда там… Нигде не работающая девчонка жила по принципу «Чем нуждаться, лучше спереть».

В тот недобрый для себя день Камалова вместе со своей подругой зашла в магазин на улице Терешковой в Иркутске. Пока её спутница выбирала шоколад, она явно скучала: денег в кармане не было. И вдруг на прилавке Лидия увидела мобильный телефон, на минуту оставленный продавщицей. Рука сама потянулась к «бесхозной» вещи.

Из магазина Камалова вышла незамеченной, внутренне ликуя, что кража прошла как по маслу. Уже на улице её догнала подруга с шоколадкой. Не одобрив поступок Лидии, она всё же поехала с ней в Торговый комплекс сбывать телефон. Как водится в таких случаях, приличный мобильник  стоимостью около десяти тысяч рублей продали всего за две. И этим деньгам были рады.

Тем временем в магазине начался переполох. Продавец обнаружила кражу и тут же просмотрела видеозапись, сделанную камерой наблюдения. Все приличные торговые салоны сейчас имеют такую технику. Криминальный сюжет был записан во всех подробностях – с рукой и личиком воровки. Вот только где теперь её искать?

Каково же было удивление хозяйки украденного телефона, когда вечером она снова увидела в магазине ту, которую собиралась разыскивать. Говорят, что преступников тянет на место преступления; можно предположить, что Камаловой было даже интересно зайти в магазин и посмотреть на расстроенную продавщицу. Девушка чувствовала себя в абсолютной безопасности.

Естественно, так просто уйти ей не дали. Просмотрев видеозапись, Лидия  упорствовала недолго. Вызванные сотрудники вневедомственной охраны увезли её в милицию.

При рассмотрении этого уголовного дела Свердловский районный суд уже не ставил вопрос об условном наказании подсудимой, хотя мать Лидии очень надеялась на это, передав потерпевшей десять тысяч рублей за телефон. Суд посчитал, что Камалова (имя изменено) заслуживает реального лишения свободы. Два с половиной года в колонии-поселении ей будет достаточно, чтобы серьёзно подумать о своей дальнейшей судьбе.                   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector