издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вторую кожу» покупайте с умом

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

«Будешь просить на колготки» – так пугают женщину, которая собирается выйти замуж за мужчину-скрягу. Почему-то именно эта незаметная часть гардероба приобрела такой обобщающий смысл и вошла в крылатую фразу. В самом деле, куда человечеству нынче без колготок? Даже мужчины интересуются ими всё больше, но об этом чуть позже.

Разбираться в колготках надо научиться, потому что на прилавках их великое множество и цены часто «кусаются». А коли уж назвали их «второй кожей», так есть смысл, совершая покупку, максимально угодить себе любимому, чтобы не было мучительно больно не только в переносном, но иногда и в прямом смысле.

Специалисты говорят, что покупать колготки дешевле 150 рублей не стоит, потому что это наверняка изделие неважного, подпольного качества. Но здесь нелишне рассказать  любопытный случай. Это к тому, как мы не ценим нашу российскую марку. К одной иркутянке приехала из Квебека давняя подруга. Как известно, их там морозами не удивишь. Пошли они на рынок, и иностранка увидела плотные хлопчатобумажные колготки из чулочной ткани, которые у нас покупают в основном пожилые люди. Модницы шарахаются от них чуть ли не в ужасе. Увидев цену бутерброда и чашечки кофе, она обомлела: дорого. И тут же взяла пять колгот.  «У нас такие носят бабушки», – пробовала остановить её подруга. Ответ на ломаном русском прозвучал незамедлительно: «А у нас те, кто любит тёпленько  под брюками».

Но перенесёмся к колготкам, которые подчёркивают красоту женских ног. За этот товар теперь приходится выкладывать от 200 до 1500 рублей. Есть и дороже, но ничего принципиально нового в них не содержится. В любом случае в материале присутствует изрядная доля химии: нейлон, спандекс, лайкра. Без этого нельзя. Например, именно лайкра делает колготки эластичными. Вспомним известную французскую поговорку про морщины на лице и на колготках. Первые даже, может быть, предпочтительней.

Иногда продавцы гипнотизируют покупательниц словом «микрофибра». Но это тот же нейлон, только более совершенный: сверхтонкие нити удерживают в своих микропорах воздух и сообщают изделиям приятную мягкость.

Мечта сибирячек – купить такие эластичные колготки, в которых не было бы холодно на морозе. Но промышленность ещё ничего путного здесь не придумала. Вначале женщины обрадовались толстым колготкам с акриловой нитью. Только они настолько быстро покрывались «катышками», что многие в них разочаровались.

Как известно, плотность колготок измеряется в денах. Чем выше это значение, тем больше плотность колготок. В самых тонких – не больше десяти ден, в самых плотных – шестьдесят–девяносто. Не будем забывать, что есть колготки утягивающие и лечебно-профилактические.

А чтобы выбрать качественные колготки, специалисты советуют растянуть чулок и посмотреть его на просвет. Там должны быть круги, как на спиле ствола дерева. Такой рисунок образуется из-за особого плетения тройной нити. Полотно считается качественным, когда подобные  круги наиболее выражены. Если его зацепишь, оно не даёт «стрелку», только маленькую дырочку. И ещё очень важный совет, к которому надо прислушаться: понюхайте предполагаемую покупку, прежде чем отдать за неё немалые деньги. Хорошие колготки обработаны благородными экстрактами и пахнут дорогими духами. А если вы почувствуете запах резины или керосина, не стоит отдавать за них полтыщи.

А как же всё-таки увеличить прочность колготок? Есть один способ, правда, достаточно экстравагантный. Сразу после магазина их нужно на 2–3 часа положить в морозильную камеру. И тогда якобы срок их носки продлится. По крайней мере, можно попробовать, ведь вреда от этого не будет. Но что совершенно точно: чтобы колготки не рвались, нужно  ухаживать за кожей ног. А небольшие «стрелки», скажем так, на невидимой части, можно штопать капроновой нитью от старых колготок.

Сегодня даже трудно представить восторг первых покупательниц нейлоновых чулок в 1938 году. Спустя короткое время вслед за ними появились и колготки. Модницы в мини-юбках сразу оценили их по достоинству. Но всё это происходило за рубежом. У нас же послевоенный советский ГОСТ колготки ещё долго называл чулковыми рейтузами. И стране было явно не до них. Теперь же проблема одна – не ошибиться в выборе покупки.

В последнее время и мужчины всё больше стали «западать» на колготки. И оценивать их не на женских ножках, а на своих собственных. Тем более что торговля всё активнее начинает предлагать колготы мужские, которые, правда, стоят дороже женских. Скепсис и внутреннее стеснение уходят перед неоспоримым удобством. И никакого переворота в привычках здесь нет, ведь мужчины исторически носили что-то наподобие колгот.

По всем статьям продавцы колготок должны иметь крепкую нервную систему и любить свою работу. Ведь если опытные покупатели начнут проверять изделие на просвет, а потом ещё и нюхать его, это ж какую железную выдержку надо иметь! Но в этом и заключается творчество профессии – не всучить, а продать товар благодарному покупателю. «Вторая кожа» этого просто требует!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector