издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вынул ножик из кармана

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Говорят: «Трезвый мухи не обидит, а пьяный – просто зверь!». Алкоголь превращает многих пьющих в настоящих оборотней. Иркутский дворник Никита Кучмасов (здесь и далее имена изменены) хорошо знал о такой своей особенности. Но после смерти жены ему не с кем стало выяснять дома отношения. Поэтому, хорошенько выпив, он выходил в свой родной двор и искал, с кем можно было бы «поговорить по душам». Как правило, под этим понятием он подразумевал невразумительную беседу, переходящую в оскорбление личности.

В один из таких недобрых ещё тёплых дней Кучмасов встретил возле своего дома знакомого, который когда-то обидел его по какому-то малозначительному поводу. Этот человек совершенно не хотел разговаривать о чём-либо с пьяным дворником. Но Кучмасов прицепился к нему, как  клещ. Слово за слово – и вот уже инициатору «беседы» кажется, что перед ним стоит главный враг его жизни. А врагов, как показывают в кино, надо уничтожать. Он вытащил из кармана складной нож и нанёс им удар. Нож рассёк плевральную полость и затронул диафрагму. Потом в милиции враз протрезвевший дворник разводил руками: мол, что это на него нашло?

Хозяин ножика отвечал перед законом в Свердловском районном суде Иркутска.

Вот ещё одно дело подобного рода, которое недавно рассматривалось здесь же. И снова в пьяной разборке фигурировало холодное оружие, только на сей раз это был уже кухонный нож. Время конфликта – раннее утро, когда напившиеся до чёртиков уже, по-видимому, ничего не соображают. Ивану Панькину показалось, что один из собутыльников обидел его друга. Жестокое наказание последовало немедленно. Недолго думая, он схватил кухонный нож и пырнул обидчика прямо в живот. Кровь, крики, «скорая помощь». Отец малолетнего ребёнка, нигде не работающий Панькин тоже потом удивлялся, как это он чуть не убил человека?

Несмотря на тяжесть поступков этих без пяти минут убийц, суд подошёл к их судьбам вполне человечно. Назначенное им наказание в виде лишения свободы сроком на три года оказалось условным, с таким же по времени испытательным сроком. Сыграло роль то, что они ещё не были судимы и полностью раскаялись в своих поступках. Не совсем пропащим Кучмасову и Панькину теперь предстоит вести себя тихо и миролюбиво. А это сделать будет непросто, поскольку водочка, играющая в их жизни роль бикфордова шнура, остаётся для них одной из главных ценностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное