издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарок раздора

«Сауна «Альбатрос». 24 часа». Тысяча рублей час, выпивка с собой, девочки – по желанию. Обычная сауна. Необычно в ней только одно – находится она в здании, которое передано Иркутской епархии Русской Православной Церкви. Дело о сауне на епархиальных площадях тянется с 2007 года, и каждый год в нём вскрываются всё новые удивительные факты. Стоп! «Иркутский репортёр» не хотел бы, чтобы эта статья вызвала у вас одну из двух привычных реакций. Вот такую: «Все попы – стяжатели, а церковь – рассадник греха». Или вот такую: «Не лезьте в дела святой церкви своими грязными лапами!». Если вы закроете газету с одной из этих двух мыслей – значит, мы зря работали.

«Миллиона 2–2,5 в месяц они берут»

Это дело длится четвёртый год. Приготовьтесь – сейчас будет «много буков» про договоры, недвижимость и земли. Но это очень увлекательные буквы. Итак, 10 августа 2007 года департамент имущественных отношений Иркутской области заключил с Иркутской епархией РПЦ «договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом». Проще говоря, епархия получила бесплатно во временное владение и пользование участок земли более чем в 4,6 гектара и шесть объектов недвижимости по адресу: Иркутск, переулок 1-й Советский, 1а (Ново-Ленино). Общая цена комплекса – 54,9 млн. рублей. Срок бесплатного и безвозмездного пользования – 15 лет. Это был не первый «подарок». За пять месяцев до этого, 19 марта 2007 года, епархии был передан на абсолютно таких же условиях 31 объект недвижимости по адресу: Баррикад, 209а. Контрольно-счётная палата Иркутской области оценила его действительную стоимость в 11,9 млн. рублей. Плюсом шла земля в 2,1 га. Оба объекта, как следует из договоров, были переданы «для использования в религиозных целях».

– Комплекс по переулку 1-му Советскому, 1а – это бывший Иркутский дорожный учебный центр (ИрДУЦ), построенный сравнительно недавно – 20 лет, как его ввели, – говорит заместитель председателя КСП, аудитор КСП Вячеслав Дормидонов.  

Акционированный в 90-х ИрДУЦ в 2007 году был благополучно ликвидирован, имущество, оставшееся после долгов общества, удалось вернуть в областную казну. А потом его вдруг решили отдать епархии. С вопросом «По чьей инициативе?» во время предыдущих проверок, ещё в 2008 году, КСП обратилась в департамент имущественных отношений Иркутской области. Там показали копии документов, из которых стало ясно: инициатором передачи является священник Евгений Старцев (ранее в СМИ появлялась информация, что Старцев был духовником губернатора Александра Тишанина, но официально она так и не подтвердилась). Ещё в 2007-м Старцев написал прошение на имя  Тишанина, а тот передал письмо с визой «необходимо решить» заму Романову. Тогда-то чиновничья машина и завертелась.

[/dme:i]

Тогда легко «забыли» о существовании закона № 51-оз «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью». А в нём есть статья пятая, пункт второй. Религиозные организации вправе получать из областной казны объекты в безвозмездное пользование, правда. Но такая сделка возможна только в том случае, если передаются «культовые здания и культовые строения с относящимися к ним земельными участками». Проще говоря, бывшую церковь, пусть в ней сегодня даже ночной клуб, передать безвозмездно можно, а вот стадион – уже нет. ИрДУЦ, понятно, к религии никогда не имел никакого отношения. Как и здания реставрационных мастерских по Баррикад, 209а. Но почему-то они у епархии. Это ещё не всё. Любое имущество такого сорта отдаётся только «для использования в целях совершения и обеспечения богослужения, профессионального религиозного образования и иных религиозных целях». А вот тут-то и начинается самое интересное.  

«Понимая, что она сама не справится ни с охраной, ни с содержанием, епархия передала и недвижимость, и землю в субаренду аффилированному предприятию ООО «Строительно-реставрационная компания «Маковец», – рассказывает Дормидонов. Однако в апреле 2009 года епархия и «Маковец» заключили уже не договор аренды, а договор о совместной деятельности «по возрождению религиозно-культурных ценностей в Иркутской области и организации реставрационного дела». Теперь у «Маковца» все объекты оказались «во временном пользовании». А уж эта компания в свою очередь подписала аналогичные договоры с другими арендаторами. И теперь все эти люди находятся на госплощадях с записью на бумаге «временное пользование».

Увидев некоторых «пользователей», аудиторы КСП поразились. В феврале и мае 2009 года они съездили сначала в Ново-Ленино, потом на Баррикад с «комиссионным осмотром». И зафиксировали всё увиденное в официальных актах. На первом этаже в одном из зданий бывшего ИрДУЦ оказалась администрация Православного паломнического центра. Здесь же размещались торговый зал магазина и гостиница на 80 койкомест. В бывшем учебном корпусе ИрДУЦ располагались столовая и некие «детские спальные комнаты». Ещё КСП нашла уютный цех по производству хлебобулочных изделий и спортзал. И две сауны – одну работающую, другую нет. «В «Маковце» нам заявили, что в гостинице размещаются паломники, – говорит Вячеслав Дормидонов. – Но кто видел в Иркутской области сотни паломников? Мы лично никаких паломников там не видели, зато много дальнобойщиков. Там федеральная трасса М-53 проходит мимо». С этого комплекса, по предварительным подсчётам аудиторов, ООО «Маковец» собирает не менее 400 тыс. рублей в месяц.

Но ещё интереснее оказалось на Баррикад, 209а. Бывший комплекс ОГУП «Специальная научно-реставрационная  производственная мастерская» в 90-е годы был акционирован. Затем всё, как с ИрДУЦ, – банкротство, возврат объектов в областную казну. И вручение всего этого епархии. В мае 2009 года на этой территории, по данным акта комиссионного осмотра КСП, помимо административных зданий и мастерских реставрационного комплекса находились склады, автозаправочная станция на четыре бензоколонки, автомойка и химчистка автомобилей. И ещё много-много чего другого.

[/dme:i]

«Ну это же 31 объект, чего там только нет!» – говорит Вячеслав Дормидонов. В руки аудиторов попала декларация твёрдых бытовых, промышленных и иных видов отходов на 2009 год, составленная ИПБОЮЛ Кулик Д.А., которому «Маковец» передал базу на условиях «временного пользования». В бумаге перечислялись арендаторы, которые работают по адресу: улица Баррикад, 209а. Среди них – ООО «Голиаф», ООО «Мауэрлат», ООО «Велес», ГУК «Иркутский областной краеведческий музей». Вячеслав Дормидонов поразился: государственный музей за государственные же объекты платит аренду сторонней организации – «Маковцу».  

Самое интересное оказалось за дощатым забором со стороны авторынка. Площадка в 2000 кв. м имела отдельный въезд. Когда аудиторы туда попали, то увидели двухэтажное брусовое здание… и около сорока автомобилей. «Многочисленные рекламные вывески и растяжки свидетельствовали, что на данной территории находится автосалон «Маяк», оказывающий услуги по продаже, оформлению и стоянке автомобилей», – говорится в акте осмотра. На эту площадку был оформлен договор совместной деятельности с ООО «Ист Поинт Моторс», которому ИП Кулик предоставил площадку «во временное пользование».

«Сколько собирают официально и неофициально на Баррикад, я не знаю», – говорит Вячеслав Дормидонов. Интерес, что же епархия делает на своих объектах, возник в своё время и у региональной прокуратуры. В 2008 году заместитель прокурора Иркутской области обратился в арбитражный суд региона с требованием признать недействительным договор о безвозмездной передаче епархии комплекса и земли по переулку 1-му Советскому, 1а. И обязать вернуть ООО «СРК «Маковец» всё в казну региона. Суд в требовании отказал, его решение оставил без изменений и Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Тогда кассация отправилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Тот 8 июля 2008 года постановил решение судов нижестоящих инстанций отменить, а дело направить на новое рассмотрение в региональный арбитражный суд. Но зампрокурора вдруг отозвал свой иск.  

«Это семейная сауна, я вас уверяю»

Признаюсь, мы считали, что в «Маковце» нас не примут и не дадут увидеть ни один из спорных объектов. Ничего подобного. Директор ООО «СРК «Маковец» Марина Казакова охотно ответила на наш телефонный звонок и на вопрос:

– Мы можем подъехать посмотреть?

– Вы можете подъехать, это же не секрет.

Через пункт охраны по адресу:  переулок 1-й Советски, 1а, нашу машину пропустили без проблем. Здания эти явно знали лучшие времена. Многие стены обшарпаны, один из выходов на улицу занавешен одеялом, а под порог кинуто другое – чтобы не дуло. В приёмной на табличке значилось: «Директор Православного паломнического центра». Марина Казакова встретила нас на пороге.

– А чем вы здесь занимаетесь?

[/dme:i]

– На самом деле «Маковец» – строительно-реставрационная компания. Мы занимаемся реставрацией памятников культуры. Учредителем у нас является Иркутская епархия.

– Один учредитель?

– Да, один учредитель, Иркутская епархия. А это (комплекс зданий. – «Иркутский репортёр») нам, получается, как в нагрузку дали. Епархии тогда передали помещения, но поскольку там нет людей, которые могут управлять, нам дали в нагрузку, чтобы мы этим тоже занимались. Это наша побочная деятельность.

– То есть вы такая управляющая компания?

– Ну да, да. В церкви это обычно послушание, батюшка говорил.

– Все эти объекты – гостиница, сауна, всё это уже здесь было?

– Да.

Мы идём в огромный спортивный зал. Видно – давно не ремонтировался. Холодновато. Мимо пробегают девчонки с завёрнутыми в ткань обручами. «Это девочки-гимнастки «Спортивной России», – говорит Марина Казакова. – За копеечки, которые им выделяют из областного бюджета, они не могут снять помещение в другом месте». Арендная плата для гимнасток составляет около 18 тысяч в месяц. Тут же проходят тренировки и соревнования по мини-футболу. С детьми занимается староста Казанского храма. Сюда же гуртом шли, пока были деньги, практически все ДЮСШ. В другом месте аренда крайне дорогая.  

– Видите, объёмы очень большие, сыплется всё, вложения тут должны быть немалые, – говорит Марина Казакова, в то время как мы идём по коридорам. – А мы пока не в состоянии.

– Много паломников за год проходит через центр?

– Ой, ну по-разному. 15–20 человек. Очень сложно сказать. Когда был крестный ход в 2008-м из Владивостока, здесь останавливалось большое количество людей.  

Паломники тут живут бесплатно. А вот для дальнобойщика одно место в гостинице будет стоить 500 рублей в сутки. «Район-то отдалённый, и кроме дальнобойщиков, контингента нет», – признаётся Марина Казакова. А содержать махину надо. Комплекс отапливается за счёт электробойлеров, отсюда – огромные деньги.

– У нас зимой счета бывают за электроэнергию тысяч по 400 в месяц! Это сумасшедшие суммы!

– То есть епархия-то с арендаторов денег не имеет?

– Я же говорю, что всё уходит на содержание.

– А зачем вам такой объект, который не даёт доходов?

– Так его брали не для того, чтобы зарабатывать. Его брали-то для использования в других целях. Но поскольку жизнеобеспечение надо как-то поддерживать, то и приходится арендаторов пускать.

[/dme:i]

По договору о совместном пользовании арендаторы в меру своих сил помогают церкви. К примеру, выпекают хлеб. У нас на пути подвальчик с весёлой вывеской «Сауна «Альбатрос». 24 часа». Внутри за занавеской с искусственными лианами – большой бассейн, лавочки, несколько полок с бокалами. «Получается, тут сауна и душ, никаких комнатёнок нет дополнительных, знаете, как в саунах бывает», – Марина Казакова гостеприимно раскрывает двери.

– А спиртное сюда разрешают приносить?

– Нет.

– Вы православный человек, как самоощущение, что рядом находится сауна?

– Вы знаете, в принципе, этот арендатор пришёл уже при нас. Он сам человек верующий, это семейная сауна, я вас уверяю. То есть у него настроение на семейную сауну. Там большой бассейн, туда приходят семьи с детьми, которые хотят плавать. То есть такого, чтобы там было что-то непотребное, нет.

Мы не сомневаемся, что Марина Казакова говорила искренне. Но она, вероятно, просто знает не всю правду о буднях своих арендаторов. Позже мы позвонили в «Альбатрос» по тому самому телефону, что значился на яркой вывеске:

– Алло, здравствуйте, это сауна «Альбатрос», да?

– Да.

– Скажите, пожалуйста, а у вас по деньгам сколько стоит?

– Тысяча рублей час.

– А с собой алкоголь можно принести будет?

– Да, всё можно.

– А остальные развлечения, девочки там?

– У нас есть номера телефонов девочек.

– То есть вы закажете, если что?

– Если что, мы телефоны можем дать или сами закажем, там посмотрим.

«Диктофон уберите!»

Огромная вывеска: «Реставрационные мастерские. Московский Патриархат. Иркутская епархия Русской Православной Церкви». И рядом помельче: «Химчистка. Полировка. Автомойка». Это привычный пейзаж базы по Баррикад, 209а. «Здесь иконы реставрируют, иконостасы, тут мастерские, конкретные мастерские», – сказал нам по телефону управляющий базой Сократ Кулик. Он тоже не возражал против нашего визита. «Часть площади, конечно, отдана под автомагазин, потому что у церкви нет денег содержать эти базы, – сказал он сразу. – Их с этой целью и передали. Владыка обращался ещё к губернатору Тишанину с просьбой, чтобы город как-то помог. И губернатор передал эти базы. Вот вам базы в безвозмездное пользование, пользуйтесь и из них исчерпывайте дивиденды».

Встретила нас девушка-юрист (имени своего она попросила не называть). В просторной комнате мужчина вырезал какую-то большую деталь церковной утвари.

– Просто не хватает рук, – признался он. – Объёмы большие, иконостасы же вы видели?

– А вы здесь на зарплате?

– Помогаю епархии.

Но тут девушка-юрист очень испугалась:

– Вы диктофон уберите.

– Ну понимаете…

– Диктофон уберите! Владыка сам вам даст все пояснения. Вы просили в своём запросе, чтобы владыка дал разъяснения, он вам их даст. То есть давайте диктофон уберём, и, пожалуйста, спрашивайте.

[/dme:i]

Диктофон мы не убрали. Но нам всё равно всё рассказали. Здесь есть цеха со станками по дереву и по металлу, цех, где реставрируют иконы, место, где идёт золочение. Мы проходим в мастерскую. Один человек в робе склонился над заготовками для колец. «А это вот солнышко, – улыбается нам столяр-плотник Александр. И показывает на стол, где и правда – деревянное солнышко. – Будет золоточиться». Он так и говорит: «золоточиться». «Тут мастера, конечно, от Бога», – сообщает девушка-юрист. В соседнем цехе пусто – на стенах прикрытые иконы. «Здесь работают в основном по ночам, – говорит Сократ Кулик. – Потому что боговерующие люди любят работать по ночам. Молятся и работают, а днём спят». Точное число работающих никто назвать не смог – много приходящих.

Девушка-юрист ведёт нас по базе. Спрашиваю: «Автосалон здесь раньше был?».

– Не было, это мы их пустили. Но мы перед КСП отчитались, что деньги, которые поступают, расходуются. Договора, всё было приложено.

«А на что мы будем жить, скажите пожалуйста? – говорит она. –  Извините, сколько у нас выходит электричество в месяц? Тем более что мы обогреваемся только за счёт электричества». По её словам, арендаторы оплачивают и отопление, и охрану, которая стоит до 100 тысяч в месяц. На них же – вывоз ТБО. Работники автосалона помогают и большие иконы грузить. Такая вот «совместная деятельность».

Я не удержалась и спросила: «Как всё же быть с целевым использованием базы?».

– Они написали в договорах: «религиозное использование». Изначально была допущена ошибка, сейчас она исправлена, то есть здесь база отдана под реставрационные мастерские, база там (по переулку 1-му Советскому, 1а. – «ИР») – центр реабилитации детей.

– То есть религиозная составляющая вообще убрана из договоров?

– Конечно, это же не объект религиозного назначения. Это не храм, не часовня. То есть они сделали ошибку. А так как люди, будем говорить, такие……ну, юридически неграмотные, они не смогли в должной мере оценить это всё. Когда мы стали работать, то сразу же внесли изменения.

У Сократа Кулика и вовсе своё мнение о том, почему КСП заинтересовалась базами епархии. «Кому-то просто интересны эти места. Ясное дело», – считает он.

Мы пытались взять комментарий у тех, кто отвечает за эффективное использование объектов государственной казны, – в региональном министерстве имущества. «На самом деле по логике, конечно, министерство имущественных отношений содержать такие комплексы не в состоянии, – уверен Вячеслав Дормидонов. – Но ведь можно их сдавать в аренду и получать деньги в областную казну! А тут мы имеем дело с безвозмездным пользованием. Это, по сути, потеря денег, которые мы могли бы видеть в дефицитном областном бюджете». В министерстве через пресс-службу попросили этот «больной» вопрос не будировать. Хотя тремя неделями ранее, 2 февраля, прямо на контрольной комиссии ЗС министр имущественных отношений Михаил Карасёв заявил, что встречался с владыкой. «В общем-то достигнута предварительная договорённость о том, что мы будем всё приводить в соответствие с законодательством, – сказал министр. – Мы надеемся, что общими усилиями эту проблему в ближайшее время решим». По словам Карасёва, сейчас идёт переписка с епархией. «Так о чём вы договорились с главным-то руководителем церкви Иркутской области? Церковь будет делиться арендной платой или вернёт вам эти объекты? Или будет использовать их чисто для религиозных целей?» – спросил полномочный представитель региональной прокуратуры в ЗС Пётр Парцей. Михаилу Карасёву пришлось ответить: «Спасибо, Пётр Николаевич, за вопрос. Мы договорились. Не хочу забегать вперёд, но мы договорились, что объекты будут возвращены».

А вот согласна ли с Михаилом Карасёвым Иркутская епархия, так и не удалось выяснить. Запрос, отправленный «Иркутским репортёром» в епархиальную пресс-службу ещё 10 февраля, остался без ответа. Сначала нам сообщили, что владыка в отъезде, и пообещали дать комментарии 15 февраля. Однако потом в пресс-службе заявили, что началась Страстная седмица и владыка не может встречаться с журналистами всю неделю. Когда кончилась седмица, наступили светские праздники.…Как нам сообщили в епархиальном управлении, запрос «у владыки на столе». Как только правящий архиерей ответит, «Иркутский репортёр» отразит официальную точку зрения епархии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры