издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из погорельца – в поджигатели

В субботу, 27 февраля, в Иркутске был задержан пироман, который, как утверждает следствие, стал виновником нескольких поджогов, недавно случившихся на территории Иркутска. Поджигателем оказался несовершеннолетний ученик коррекционной школы, ранее проживавший в одном из сгоревших домов.

Поджоги в центре Иркутска начались ещё в конце прошлого года, 19 декабря. К 8 февраля этого года от пожаров сгорело уже пять зданий. Во время возгораний серьёзно пострадала женщина – выпрыгивая из горящего дома, она сломала ногу.

А 23 февраля не удалось избежать гибели человека: в результате возгорания в  доме № 4 по улице Седова, пересекающей 3 Июля, погиб мужчина 1959 года рождения, пенсионер. В этот же день был предотвращён пожар в  соседнем здании № 2 на Седова. Жильцы вовремя заметили бумагу, затолканную под лестничную площадку, которую, вероятно, собирались поджечь. По словам пожарных, простые способы поджогов – отличительная черта всех недавних возгораний.

На следующий день сразу три пожара произошли уже в предместье Рабочее – неизвестный поджёг дома № 163, №159 по улице Баррикад и № 11 по улице Слюдянской. Местные жители довольно скоро заметили огонь и успели вовремя вызвать пожарных. Прибывшие на место участковые провели поквартирный обход домов, пытаясь узнать о возможных поджигателях.

Через три дня сотрудники правоохранительных органов задержали 14-летнего Костю – предполагаемого виновника поджогов. По словам начальника отдела милиции № 6 по Куйбышевскому району Валерия Шестеева, на мальчика обратили внимание потому, что он поджёг коврик под дверью у соседей. Коврик быстро потушили, а вот хулигана доставили в отдел милиции.

– Было выяснено, что подросток – ученик одной из коррекционных школ, он переехал в Куйбышевский район с матерью за неделю до пожаров, – рассказал Шестеев. – Оказывается, до этого мальчик жил в одном из сгоревших домов по улице 3 Июля.

Как пояснил Валерий Шестеев, в отделении с юным поджигателем работали гражданский психолог из приёмной Владимира Путина и инспектор по делам несовершеннолетних, которым подросток признался, что он совершил поджоги трёх домов в Куйбышевском районе.  Мальчик утверждает, что у него не было злого умысла – ему просто нравится наблюдать, как пылает огонь, приезжают машины и работают люди в касках. «По его словам, после того как он поджёг дома, он спрятался рядом за кочегаркой и смотрел на огонь», – сообщил Валерий Шестеев.

Милиционер добавил, что мальчик вроде бы сознался и в поджоге одного из домов на улице 3 Июля. Однако эти здания уже вне компетенции Шестеева – находятся в другом районе. Так что информацию о поджигателе передали сотрудникам Октябрьского отдела милиции, а мальчика пока отпустили с мамой домой.

– Однако подросток утверждал, что дом на 3 Июля, в котором ранее он проживал с матерью, поджёг не он, – подчеркнул Валерий Шестеев. – Поэтому, возможно, виновники пожаров найдены ещё не все.

К тому же в ночь с 27 на 28 февраля, когда юный поджигатель уже был доставлен в милицию, загорелся дом № 83 по улице Седова. Как говорят очевидцы, огонь заметили очень поздно, поэтому к моменту прибытия пожарных крыша была уже полностью охвачена огнём, который пришлось тушить больше часа. В доме проживала семья из восьми человек, в том числе грудной ребёнок, они успели вовремя покинуть здание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное