издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мария Донькина: «Я не хочу быть вегетарианкой…»

Вегетарианцев развелось на каждом шагу – не пересчитать. И их ряды пополняются.Что самое интересное, в основном за счёт молодёжи. Теперь не редкость подростки, яро отстаивающие права животных. Они считают вегетарианство нормой жизни и готовы в любой момент вступить в дискуссию по этому поводу… Почему вегетарианство стало популярно именно среди молодых людей? Например, моя подруга Даша – вегетарианка, ей 16 лет, и она говорит, что после того, как однажды увидела принесённый мамой с рынка большой кусок мяса, она больше не принимает животных продуктов. Мне стало интересно, а кто они, травоеды? Заглянула на один российский сайт, там проводили подобный опрос. Оказывается, что наибольшее число тех, кто относит себя к вегетарианцам, – молодёжь до 20 лет. А вот среди тех, кто уверен, что питаться подобным образом вредно, больше всего людей среднего возраста – 40–50 лет, они-то и говорят: «Мы – сибиряки! У нас зимой сильные холода, поэтому мы должны есть мясо». 

Да мне и самой странно смотреть, когда молодые люди, вместо того чтобы беззаботно существовать и радоваться жизни, читают морали о страданиях животных. Решила ещё поспрашивать своих знакомых (в основном девчонок 16 лет). Отвечая на вопрос «Почему ты отказалась от мяса?», они упоминают о влиянии различных СМИ, пропагандирующих здоровый образ жизни, припоминают, кто из великих людей был вегетарианцем, приводят в пример Пифагора, Леонардо да Винчи, Ван Гога.

Подумав, я решила задать вопрос врачу: «Можно ли обойтись без мяса, заменив его продуктами, содержащими белок?». Ирина Анатольевна ответила так: «Вегетарианство приемлемо только для абсолютно здоровых людей. То есть вегетарианцами не могут быть дети – ведь им нужна энергия; больным людям она тоже нужна, чтобы активизировать животный белок и бороться с болезнью. А потом, стоит помнить, что мясо содержит незаменимые аминокислоты, из которых состоит ДНК».

Я пришла к выводу, что для адептов здорового образа жизни отказ от мяса – всего лишь интересная игра в заботу о своём будущем и жизни животных, которая переросла в привычку. Лично мне показалось, что решение не есть животный белок было принято под давлением «здорового» общества. Остаётся надеяться, что их запала хватит ненадолго, ведь мода, как известно, проходит быстро. Что касается меня, пожалуй, я не буду вегетарианкой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector