издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветеран имеет право

В Иркутске побывал председатель Комитета Государственной Думы России по делам ветеранов Николай Ковалёв. Он встретился с властями города Иркутска, председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной, членом Совета Федерации Владимиром Якубовским и посетил музей Иркутского авиационного завода.

В Доме культуры имени Гагарина Николай Ковалёв выступил перед ветеранами Ленинского округа. Состоялся жёсткий, порой нелицеприятный разговор: пожилые люди, многие из которых – участники войны и труженики тыла, озабочены ростом цен на продукты первой необходимости и увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Многие выступающие обращали внимание, что увеличение пенсии не компенсирует рост цен, наоборот, он опережает прибавку.

«Легко разговаривать с людьми, когда вопросы носят конструктивный характер. Тяжелее разговаривать в митинговом режиме, когда люди кричат и бросают обвинения, что всё плохо и жить тяжело, – признал Николай Ковалёв. – Тем не менее люди имеют право на такую постановку вопроса. Нам нужно перейти от митинговщины к конкретным действиям, чтобы реализовать защитные механизмы, направленные в первую очередь на социальную защиту людей».

Людмила Берлина признала, что «сегодняшняя встреча – это общение по тяжёлым проблемам, которые волнуют людей. Теперь мы должны искать решения этих вопросов, которые должны быть основаны на наших финансовых возможностях».

Один из наказов, который прозвучал под сводами Дома культуры им. Гагарина, – распространить ветеранские льготы на «детей войны» – поколение, которое взвалило на свои детские плечи тяготы военного лихолетья наравне с взрослыми, и объявить следующий год Годом детей войны. Николай Ковалёв пообещал, что донесёт это предложение до своих коллег в Государственной Думе. По его словам, сложности могут возникнуть с определением статуса «детей войны»: с какого года считать? А как быть с теми, чьи родители, например, находились на оккупированной территории и работали в немецких учреждениях? «Тем не менее вопрос будет поставлен перед руководством страны», – обещал Николай Ковалёв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное