издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предписание чистоты

За неубранный снег накажут рублём

Обильные снегопады нынешней зимой добавили работы коммунальным службам и собственникам зданий, где располагаются офисы и торговые центры. До 1 марта последние должны были не только крыши очистить от снега, но и убрать его с тротуара. С предписанием справились далеко не все. В этом убедилась наша корреспондент, отправившаяся в понедельник в рейд вместе с ответственным секретарём административной комиссии Правобережного округа Иркутска Андреем Маркеловым.

Сначала журналисты оценили, как убирают снег управляющие компании, обслуживающие жилой фонд в центре Иркутска. «Кровля дома № 9 по улице Ленина очищена от снега, который сейчас загружается в транспортное средство для вывоза на полигон, – рассказал представитель Восточного управления жилищно-коммунальными системами Александр Фёдоров. – По графику очистка кровель будет идти до 15 марта. Сейчас на вверенной нам территории выполнено порядка 80% работ, в основном производится вывоз снега».

Кстати, его в нынешнем году гораздо больше, чем в предыдущем. Это, по словам коммунальщиков, является основной проблемой. На очистке кровель от снега – нынешней весной только Восточное управление ЖКС должно привести в порядок 76 крыш – задействовано порядка 40 человек и несколько единиц техники – самосвалов и «КамАЗов». Случись в Иркутске крупный снегопад, работу придётся выполнять по второму кругу.

Если управляющие компании справляются со своими обязанностями довольно добросовестно, то о собственниках зданий, где располагаются офисы и торговые центры, такого сказать нельзя. «В течение февраля сотрудниками отдела коммунального хозяйства было выписано более 200 предписаний на сброс снега с крыши, – рассказал ответственный секретарь административной комиссии Правобережного округа Иркутска Андрей Маркелов. – До 1 марта собственники должны были выполнить предписания, сегодня мы проверим, как они справились с этой задачей».

Первый нарушитель нашёлся в самом центре Иркутска, им оказался собственник здания по улице Дзержинского, 25а. «Здесь свежесброшенный снег лежит больше суток, – рассказал Андрей Маркелов. – По правилам содержания территории Иркутска сброшенный с крыши снег должен убираться немедленно». Для президента ЗАО «Радуга» Натальи Капрановой визит членов административной комиссии и журналистов с камерами стал неожиданностью. «Согласно предписанию, мы сбросили снег с крыши и сообщили об этом по телефону, указанному в документе, – рассказала она. – Предписания о том, в какой срок должен быть вывезен снег, нам не поступало, но он будет убран в течение этой недели».

Нарушитель получила уведомление о том, что необходимо явиться в отдел коммунального хозяйства Иркутска, где будет рассмотрено, есть в данном случае вина собственника или нет. Такой же документ получила и директор специальной коррекционной  образовательной школы № 10.  

К слову, невыполнение предписания административной комиссии грозит нарушителям серьёзными штрафами. Привлечь к административной ответственности можно как должностное, так и юридическое лицо. Для должностного лица размер штрафа составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для юридического – от 15 до 20 тысяч. Максимальная сумма штрафа в данном случае составляет 25 тыс. рублей. Только за февраль в Иркутске было взыскано порядка 61 тыс. рублей штрафов. Однако Андрей Маркелов отметил, что собственники зданий более ответственно стали подходить к уборке снега. Поводом для этого послужили трагические случаи. Так, недавно в Санкт-Петербурге женщина скончалась оттого, что ей на голову упала ледяная глыба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер