издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семейное поле сковородки

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Кто будет спорить – самые вкусные блюда, правда, не всегда полезные, мы готовим на сковородке. Но как удачно выбрать эту незаменимую кухонную утварь? Увы, продавец в магазине – лицо пристрастное, он в первую очередь заинтересован продать товар, поэтому склонен нахваливать всё, что лежит у него на полках. А покупателю нужна достоверная информация.

Далеко не всегда можно довериться и восторженным кулинарным шоу на
телевидении: такие передачи – удачный рекламный ход, позволяющий
производителям кухонной посуды продвигать свой товар.  Лучше
внимательнее присмотреться, в чём готовят фирменные блюда опытные
повара. И тогда мы увидим, что  часто в их руках «играют» обыкновенные 
чугунные сковородки.

Именно им они могут пропеть восторженную оду. Те, кто жил в большой 
коммунальной квартире, подтвердят: пять хозяек будут жарить на кухне
картошку из одного магазина, даже на одинаковом масле, и у каждой она
приобретёт свой вкус и вид. Сковороды-то разные. На лёгкой алюминиевой
картошечка получится одна, на тяжёлой чугунной – другая. А если ещё не
полениться и обсушить её в полотенце перед жаркой да вовремя дать огонь и
посолить не сразу, а в конце готовки – вот вам и шедевр кулинарного
искусства.

Хорошая хозяйка никогда не избавится от бабушкиной чугунной
сковородки. И пусть она не смотрится в интерьере современной кухни –
главные её качества неоспоримы. Только не надо оставлять в ней еду на
ночь, блюдо приобретёт нежелательный вкус. Ещё надо помнить, что такая
сковородка не очень любит воду и предпочитает, чтобы её чистили солью.

Но, предположим, вы всё-таки решили купить изящную вещицу с
антипригарным покрытием. Тогда обязательно взвесьте её хотя бы на руке.
Такая сковорода не должна быть лёгкой! Это для неё минус. Штамповка за
триста рублей вряд ли прослужит долго. На дорогую кухонную утварь с
толстым дном антипригарное покрытие наносится в несколько слоёв. Так
что  можно обойтись без деревянной лопаточки. Но такие сковороды не
любят высоких температур.

Насколько «Тефаль» думает о нас – это ещё вопрос. Составы покрытий
производители держат в тайне. Считается, что в них используются сплошь
инертные вещества, безвредные для организма. Но если забыть такую
сковородку на включённой плите, полимеры превратятся в летучие
соединения, мягко говоря, не полезные. По этому поводу в Америке даже
разразился скандал. У одной забывчивой хозяйки в удушающем сковородном
дыму погибли четыре волнистых попугайчика. Выводы делались самые
устрашающие.

Наших же российских хозяюшек смертью попугая не запугаешь. О чудесной
кухонной утвари многие ещё только мечтают. Её ценовой диапазон не может
не впечатлять. Взять швейцарские сковороды, которые уже много лет по
заоблачной цене предлагает известная фирма. Но не стоит гоняться за
раскрученным брендом. Часто за ним стоит всё та же нержавейка, пусть и с
«бактерицидными» свойствами. Сегодня на рынке вполне можно купить
приличную сковородку за полторы-две тысячи рублей.

Недавно в магазине слышала, как один из покупателей-мужчин
интересовался, где можно купить вок. Продавец только плечами пожал – он
не понял даже, о чём речь. А зря. Китайская сковородка-вок с выпуклым
дном маленького диаметра уже полюбилась россиянам. В небольшом
количестве кипящего масла на ней очень быстро жарятся мясо и овощи. Она,
опять же, чугунная.

Между прочим, шестая годовщина свадьбы у нас связана с этим тяжёлым,
но в то же время хрупким металлом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры