издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перун без сахара хорош

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Удивительно приятно собирать в ведёрко огромные ягоды чёрной смородины. Величина сочных ягод новых сортов поражает. Но оказывается, что крупные ягоды могут быть кислыми. Их не хочется есть, и заготовки из них плохие.

Испытав много сортов, я отобрала такие, у которых крупные ягоды, да
ещё и сладкие. Отличные ягоды, например,  у сорта Сокровище. Они нежные,
ароматные, сладкие и очень крупные,  массой до 5,5 г. Куст слегка
раскидистый, сорт самоплодный.

Замечателен и сорт Титания. У меня он самый скороплодный. Почти
всегда плодоносит на второй год. Этот сорт устойчив к мучнистой росе и
пятнистостям, а ягоды вкусные и  массой до 5 г.

Растянутое плодоношение у сортов смородины Изюмная и Перун.
Блестящие, с прочной кожицей, высокотоварные ягоды имеют массу до 5 г.
Мякоть очень сладкая, с сильным ароматом. Сорта устойчивы к мучнистой
росе и почковому клещу. При сборе ягоды не мнутся и не «текут». Крупные и
сладкие ягоды долго висят на кусте. Их можно поесть даже в конце
сентября слегка подвяленными.

Изумительный вкус у смородины сорта Глариоза. Кожица тоненькая и
сладкая, а крупная десертная ягода очень нежная.

Самая ранняя смородина на моём участке – Памяти Лисавенко. Сорт очень
урожайный, можно собрать с одного куста до 10 кг нежных ягод.
Дегустационная оценка – 5 баллов. Масса ягод 2,5–3 г. Однако  своим
любимым сортом считаю Виноградную. Листочки резные, похожи на
виноградные, а ягоды огромные и сладкие. Главное достоинство: ягода не
осыпается до середины сентября, не подвяливается, нарядная и блестящая,
манит к кусту.

А лучшим саженцем смородины считаю небольшой кустик с хорошей
корневой системой. Он быстрее приживётся, не будет болеть и уже через
год даст урожай. Многие садоводы ошибочно выбирают для посадки большие
кусты. Во-первых, вы приносите на свой участок различные болезни, а
во-вторых, этот куст будет дольше приживаться, болеть и мучиться.

Смородина современных сортов скороплодная, вступает в плодоношение на
третий год, но она недолговечна. Старые сорта начинали давать урожай
лишь с пятого года и жили до 10 лет. Сейчас же нужно почаще менять
кусты. Если сорт нравится, нужно пригнуть нижнюю ветку и пришпилить её.
Затем присыпать ветку землёй, оставляя открытой верхушку. За лето на
ветке нарастают корни, и весной готовый саженец можно отделить от куста.
А через год новый куст уже даст урожай.

И ещё помните, дорогие садоводы-любители, что смородину можно
выращивать в пониженных и затенённых местах. Она любит влагу и
плодородную почву.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры