издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Романтики с большой дороги

В конце прошлой недели в Иркутске были задержаны два человека, которые подозреваются в незаконном изъятии более сотни автомобилей премиум-класса и попытке их дальнейшей перепродажи. Предполага- емые мошенники объявляли владельцам, что их машина находится в розыске, и забирали её. Эта схема работала не только в Иркутской области – сейчас над поимкой остальных подельников работают сотрудники правоохранительных органов нескольких регионов страны, в том числе Москвы.

Toyota Land Cruiser без номеров с двумя людьми в милицейской форме в салоне была остановлена на одной из дорог Иркутска 19 марта сотрудниками Следственного управления Следственного комитета по области. По словам старшего помощника главы СУ СКП РФ в регионе Владимира Саловарова, в ходе проверки выяснилось, что водитель машины, одетый в форму майора милиции, вовсе не работает в МВД, зато его пассажир является оперуполномоченным отдела внутренних дел Восточного Дегунино ГУВД города Москвы. А в багажнике джипа иркутские сотрудники СКП обнаружили пакеты с десятками автомобильных номеров разных регионов России и экспертное оборудование для обследования автомобилей. 

– По данным следствия, оба задержанных могут иметь отношение к незаконному изъятию машин премиум-класса европейских и японских производителей: «Лексусов», «Крузеров», «БМВ», «Мерседесов», – сказал Саловаров. – Схема изъятия изучается, но уже сейчас ясно, что часть автомобилей была забрана у законных владельцев под предлогом того, что машины фигурируют в уголовных делах по подложным документам. Остальные авто находятся в розыске. 

В ходе оперативных мероприятий было обнаружено большое количество документов, в том числе подложных поручений следователей органов внутренних дел об изъятии автомобилей в ряде сибирских и западных регионов страны, милицейское обмундирование, оружие. Судя по этим бумагам, речь идёт о махинациях более чем с сотней автомобилей представительского класса. Уже сейчас следствию известно о 30 дорогостоящих автомобилях, находящихся на одной из иркутских стоянок, которые были незаконно отобраны у хозяев. «Возможно, изъятые машины собирались в дальнейшем легализовать и перепродать», – предположил Владимир Саловаров. По его словам, в отношении московского милиционера было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сейчас он находится в иркутском СИЗО. Саловаров не комментирует, признаёт ли задержанный свою вину. Водитель Land Cruiser допрошен  в качестве подозреваемого. 

Однако, как сообщил Саловаров, вместе с задержанными в Иркутске работали ещё несколько подельников, в том числе, вероятно, другие сотрудники правоохранительных органов, которым удалось скрыться. Для установления всех фигурантов дела задействованы сотрудники СКП и управления собственной безопасности МВД ряда российских регионов, в том числе и Москвы. В Приангарье, кроме сотрудников СКП, в операции принимают участие управление собственной безопасности ГУВД  и уголовный розыск ГУВД по региону, а также РУ ФСБ по Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное