издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шутки в сторону

Новая иркутская КВН-команда надеется прославить город за его пределами

Команда КВН «Иркутск 350» создала прецедент уже названием – ещё ни разу кавээновские коллективы не нарекались в честь юбилея города. Её участники заявляют, что собираются шутить для иркутян и про иркутян, но одновременно прорываются и на общероссийскую сцену. 7 апреля «Иркутск 350» сыграет с семью командами из Казахстана, Тулы, Москвы, Люберцев и Самары в 1/8 финала лиги Москвы и Подмосковья (ЛаМПа). С теми, кто будет шутить за Иркутск вне его границ, познакомилась Ксения ДОКУКИНА.

Приветствие

В «Иркутске 350» пятеро игроков, все они бывалые кавээнщики. Лидер команды Юрий Яшников, по меркам КВН, можно сказать, «старичок»: из своих 29 лет 14 он в игре. Юрий – хронический капитан: возглавив, учась в вузе, сборную психфака Иркутского госуниверситета, он остаётся в звании капитана до сих пор. После психфака был проект «Иркутск.ру», потом команда «Байкал», дошедшая в 2008 году до полуфинала высшей лиги – впервые за всю историю областного КВН. 

В середине прошлого года болельщики «Байкала» не обнаружили Яшникова на сцене в четвертьфинале высшей лиги. В комментарии на сайте Международного союза Клуба весёлых и находчивых объяснялось, что «у Юры появились новые жизненные проекты, в основном связанные с творчеством, но исключающие возможность дальнейшего исполнения капитанских функций в «Байкале».  Как оказалось, проекты были связаны с новой командой – «Иркутск 350». 

– «Байкал» – это известная команда, уже добившаяся немалых результатов в КВН, почему ты решил покинуть её? 

– У «Байкала» был сложившийся образ – то, о чём команда шутит и как она это делает. А у меня появилось бешеное желание шутить на другие темы и в другом формате. Поэтому в конце прошлого года у нас родилась команда «Иркутск 350». Она была создана на основе сборной выпускников педуниверситета, где играли трое нынешних участников «Иркутска 350»: Антон Чернышов, Лена Хохоненко и Егор Кирильчик. Позже к нам присоединился ещё один игрок – Герман Рычков. 

– В кавээновской среде бытует мнение, что «Яшников вовремя ушёл» из «Байкала», не попавшего в этом году в высшую лигу КВН. 

[/dme:i]

– Мне не хотелось бы так смотреть на этот вопрос, потому что я «Байкал» очень люблю. Это команда, давшая колоссальный опыт – и кавээновский, и человеческий. Как бы ребята ни играли, когда в этом году мы ехали в Сочи на фестиваль «Кивин-2010», и речи о конкуренции между нами быть не могло. 

 – Помнишь самую первую шутку новой команды?

– Наверно, это «Малоэмоциональная семья», её играют Лена и Егор. Итак! (Юра приосанился, тон его голоса стал напоминать манеру конферансье): «Скандал в малоэмоциональной семье». 

Лена убийственно посмотрела на Егора и тихо произнесла: 

– Ты где был?

Егор флегматично начинал перечислять: 

– Возводил объекты для Сочинской олимпиады, боролся с коррупцией в Сибирском федеральном округе, считал все памятники Ленину в России, добывал уголь в условиях вечной мерзлоты, поднимал побитые градом посевы пшеницы в Вологодской области.

– Всю ночь?! А почему ты весь в помаде? 

– Меня благодарили.

Прелюдия 

Лена Хохоненко – самый молодой участник «Иркутска 350». Родилась в 1987 году 23 мая, «в день рождения Земли, в славном городе Ангарске». По словам Юрия Яшникова, Лена – «символ агломерации», потому что живёт в Ангарске, а репетировать ездит в Иркутск. В КВН начала играть в 2001 году, ещё в школе. 

[/dme:i]

После попала в студенческую команду Ангарска «Качественная женская сборная», «поэтому в университете училась так себе», говорит она, зато в разных сезонах КВН уже дважды становилась «Мисс игры». По мнению остальных участников команды, в «Иркутске 350» Лена – лучшая актриса. И к тому же единственная. 

– Не тяжело одной среди мужчин? 

– Наоборот легко, они за меня везде платят!

Мимика Лены крайне разнообразна, наверное, поэтому у неё прозвище «Мультик». Тому, что для статьи нужно сфотографироваться, Лена обрадовалась больше всех, охотно позировала и улыбалась. Девушка призналась, что юмор для команды пишет изредка, а вот играет его с удовольствием. 

– А есть шутка твоего сочинения, которая была взята командой в игру? Наверняка такими вещами гордишься. 

– У них там «Секс с Анфисой Чеховой», а у нас здесь «Прелюдия с Еленой Хохоненко»!

За сценой 

– Фишка команды «Байкал» – это шуточное «противостояние» бурят иркутянам. Будет ли у «Иркутска 350» какая-то центральная точка юмора? 

Юрий Яшников:  Не думаю. Если ты заявляешься в большой КВН в одном формате, его с тебя потом требуют, причём оправданно. Есть, например, самарская команда «СОК» в высшей лиге, которая играет на том, что их лидер Димка лупит остальных её участников. Измени схему, и это будет уже не «СОК». Наша команда не ищет конкретного режиссёрского хода, чтобы строить игру на нём. Мы пишем о том, о чём нам интересно говорить и о чём, надеемся, будет интересно говорить зрителю. 

– И на какую тему собирается разговаривать «городская команда» со зрителем? 

[/dme:i]

Юрий Яшников: О городе. До этого в области точно не было команды, которая бы столько шутила в Иркутске о том, что в нём происходит. Мы стараемся играть не только для студентов первого-второго курсов, которые ходят в клубы покричать, но и для более широкого круга публики – для горожан. 

– Вечная проблема кавээнщиков – нехватка денег. Вам под брэнд «350» удаётся найти финансирование? 

Юрий Яшников: Недавно городская администрация объявила конкурс субсидий молодёжных проектов, мы подали проект нашей команды на рассмотрение и получили деньги. Но особенно мы благодарны иркутскому управлению по молодёжной политике и спорту, которое, кстати, является учредителем Байкальской лиги. Нас поддерживает и бизнес. Люди сами позвонили и спросили, нужна ли нам какая-то финансовая поддержка. 

Разминка

Беседа с ребятами проходила после очередной игры КВН – в конце марта три дня подряд шёл четвертьфинал Байкальской лиги, в котором так или иначе принимали участие все игроки «Иркутска 350». Юрий Яшников является ведущим этой лиги, Егор Кирильчик и Герман Рычков играют в команде «Первая советская», а Антон Чернышов и Елена Хохоненко – в сборной «Подарок». Эти команды поделили между собой первое и второе места: «Первая советская» отдала соперникам 0,2 балла в конкурсе «Разминка». Я предложила ребятам продемонстрировать навыки спонтанного юмора ещё раз. Хотя Юрий Яшников предупредил, что настоящая разминка вне кавээновской сцены – «утопия», команда всё-таки согласилась попробовать. 

– Чем известен Иркутск среди кавээнщиков других городов?

Юрий Яшников: Буряты у них смешные. 

– Недавно министерство природных ресурсов и экологии региона предложило выбрать птицу – символ города. Придумайте вариант.

Егор Кирильчик: Что касается всего Иркутска, мы не знаем, а вот для Усолья-Сибирского предлагаем курицу. Курица – не птица, Усолье – не город. 

– Гимн Иркутска тоже до сих пор не выбран, можете предложить первую строчку?

Егор Кирильчик: Тут из песен группы «Ленинград» надо выбирать. 

– Юра, у тебя есть «Живой журнал». Ты, как представитель городской команды, уже зафрендил нового мэра Иркутска? 

Юрий Яшников: Я своим блогом не очень занимаюсь, но Кондрашов есть у Геры «В контакте». 

Герман Рычков: Да, перед выборами он попросился ко мне в друзья, я смотрю, лицо вроде бы знакомое, вот и добавил. 

Егор Кирильчик: Это уникальная ситуация: в тот момент, когда Виктор Иванович просился к Герману в друзья, он был расчётливым. А после выборов все подумали, что расчётлив Герман.

Последний ответ родился у ребят по мотивам песни, прозвучавшей на играх Байкальской лиги в исполнении иркутской команды «Бангладеш»: «В контакте» стучится парень, лицо его мне знакомо: я фото такое видел, но только размера большого. Листовки с Кондрашовым в комплекте с карандашами, а если хотели другого – усы подрисуйте сами!». 

«Усмешнили выступление»

Обращение к 24-летнему Егору Кирильчику просто по имени звучит для кавээнщиков непривычно. Его иначе, чем Егор Олегович, не называют. Егор Олегович внешне крайне серьёзен и флегматичен, на фотографиях обычно хмурится, на вопросы отвечает ёмкими репликами. По собственному признанию, с КВН пытался завязать, однако безуспешно. 

[/dme:i]

–  Я, как многие, начинал играть в школе, у нас была хорошая команда, но был и руководитель. Потом, в студенческом КВН, руководителя не было.  

– Поэтому руководил ты?

– Да, и много лет ничего хорошего из этого не получалось. Курсе на пятом я понял, что с КВН нужно завязывать, и устроился на работу юристом. Поработав год, стал начальником юридического отдела, а юмор всё писал, и куда-то его надо было девать. Вернувшись в КВН работающим человеком, играю чуть лучше. Нет, намного лучше. 

– Есть какая-то шутка, произнесённая в зал, за которую тебе стыдно? 

– Мы выступали на юбилее одного вуза, и на студентов первого курса не очень хорошо заходил наш социальный юмор. Дело в том, что мы выступали со своим приветствием из финала Байкальской лиги, которое было написано для взрослых людей. Поэтому по ходу игры мы решили усмешнить выступление… 

Юрий Яшников: Чернуху они стали пороть! («Чернухой» кавээнщики называют чёрный юмор и юмор ниже пояса. – «Иркутский репортёр»). А дети сразу давай радоваться (Яшников по ходу эмоционально изображал воспрявших духом студентов), а вот преподаватели наоборот (теперь Яшников изобразил расстроенное удивление).

«Лысый мальчик»

Самый неформатный игрок команды – 28-летний Герман Рычков. Назван так в честь своего деда Германа Евгеньевича, а папу кавээнщика зовут Евгений Германович – у них в семье традиция такая. 

На сцене Герман говорит очень мало, но, как утверждают остальные кавээнщики, «как-то сразу запоминается зрителю». Ещё бы – этот абсолютно лысый парень, обладающий поразительной пластичностью, исполняет самые невероятные роли. Накануне он завоевал титул «Мистер игры», не сказав на сцене ни слова. 

– У меня в той игре было три молчаливых выхода на сцену и один выдох, – пояснил он. 

– А вообще какие у тебя творческие амбиции? 

– Если серьёзно, КВН не может продолжаться вечно. И мечта у меня – перебраться туда, где люди играют в кино и на сцене. Но это сложно – что-то кардинально изменить и уехать.

Антон Чернышов:  Гера хочет, чтобы Кэмерон пришёл к нему сам. 

Герман Рычков: Не нужен мне Кэмерон, Кустурица лучше. 

Герман родом из посёлка Алексеевск Киренского района, в Иркутск приехал учиться в 2000 году. На факультете сервиса и рекламы ИГУ он играл в команде «Серп и молот», создававшей революционный юмор, который тогда воспринимался далеко не всеми, а сейчас именуется модным в КВН словом «трэш». 

– Гера, а каково это – шутить, когда зал молчит, потому что не понимает юмора? 

– Да, поначалу мы шутили в «мёртвый» зал. Продолжалось это примерно два года. Но попадались индивидуумы, которых наш юмор по-настоящему «рвал». На них и работали. Постепенно концентрация таких людей повышалась. Был даже прецедент, что человек во время смеха сломал себе нос о кресло впереди сидящего. 

– Не тяжело было, когда твой юмор перестал быть революционным? 

– Нет, наша команда ушла со сцены раньше. 

– А как ты оказался в «Иркутске 350»? 

Антон Чернышов: Нам просто нужен был лысый мальчик. 

Домашнее задание 

За всё время своего существования «Иркутск 350» не сыграл ни одной игры, пока за плечами команды только 5 фестивалей. По итогам выступления на фестивале лиги Москвы и Подмосковья, где «Иркутск 350» принимал участие в числе 200 российских команд, ребята прошли отбор в 1/8 лиги. В эту субботу они улетели в столицу, чтобы 7 апреля сразиться с семью командами из Казахстана, Тулы, Москвы, Люберцев и Самары. 

– Над чем будут шутить иркутяне в столице? Юмором о местных проблемах там не отделаешься. 

Антон Чернышов: В КВН есть команды, которые приезжают, например, из Воронежа или Самары, и начинают говорить про свой город плохо. Или прибедняться: мол, мы провинция, а у вас тут небоскрёбы. Мы так не будем делать. Несмотря на то что в нашем городе есть проблемы, хотя это, блин, пафосно звучит, мы Иркутск любим. Правда. И мы будем говорить о том, что приехали из любимого города не затем, чтобы в Москве остаться, а чтобы его представлять.

Егор Кирильчик: Опять же никто не запрещал нам говорить плохо о Воронеже.

Душа команды 

По словам «социально неответственного» Егора Олеговича, 24-летний Антон Чернышов – «апологет социального юмора команды «Иркутск 350». Ему наиболее близки вечные темы «дураков и дорог», возможно, потому, что в свободное от КВН время Антон Чернышов трудится ведущим программы новостей на одном из местных телеканалов. 

– В команде у тебя есть какое-то амплуа? 

Этот вопрос Антона затруднил, зато Юра Яшников нашёлся сразу:

– Так он душа команды!

– Антон, какую самую запомнившуюся критику в свой адрес ты слышал? 

– Она прозвучала из уст бывшего капитана команды КВН «Иркутские декабристы» Вадима Белинского. После генерального прогона нашего выступления в полуфинале несколько лет назад он подошёл ко мне и расстроенно сказал: «Антон, а я-то думал, что у вас всё в порядке». Наша команда до этого выиграла четвертьфинал, а тут он такое заявил! И мы проиграли ту игру, потому что действительно плохо приготовились.

– «Иркутск 350» довольно активно выступает на различных городских мероприятиях. На какой площадке, не свойственной для КВН, вам приходилось играть? 

– Администрация города. Очень мало команд в Иркутске может похвастаться, что там выступали. Мы играли утром 31 декабря прошлого года на годовом отчётном собрании мэрии. Зрителями был весь состав администрации, начиная от простых сотрудников и заканчивая бывшим мэром, тогда уже ставшим сенатором от Иркутской области. И они там катались со смеху! 

– Перед выступлением вы задумывались о внутренней цензуре с ориентировкой на столь нестандартного зрителя? 

Егор Кирильчик: Конечно, мы же заботимся о своём будущем. 

Антон Чернышов: Есть и обратный довод. Например, я в трёх-четырёх метрах от Якубовского пел песню о нём. Слова были такие: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок! Где в маршрутках платят после, где нет зависти и злости и дорог. А в Москве забудешь пропуск – и не пустят на работу, это стресс! И рыдаю я в подушку, вспоминая про иркутский майонез!». Хиценко в конце невероятно аплодировал. И Владимир Викторович смеялся. 

«А если серьёзно…»

Кроме администрации, команда «Иркутск 350» играла в другом, не менее нестандартном для КВН месте. 23 февраля этого года весёлые и находчивые шутили в иркутской исправительной колонии № 3. 

– Как вас занесло в колонию и насколько сложно было выступать? 

Егор Кирильчик: Неестественным путём нас туда занесло. 

Юрий Яшников: Я был гостем на одной из программ местного телевидения, и в эфир позвонила женщина – Вера Павловна Охотникова, сказала, что работает учителем в колонии и приглашает нас туда выступить. 

– Наверное, страшно выступать перед людьми, когда их реакция абсолютно непредсказуема.

Елена Хохоненко: Не знаю, как мальчикам, а я уже когда заходила в зал, поняла, что всё хорошо будет. 

Герман Рычков: Лена, конечно, была воспринята на ура. Она сорвала аплодисменты когда мы только выходили на сцену. А насчёт нас я переформулирую: было не страшно, а немножко не по себе. Но нас предупредили, что люди, находящиеся в изолированном мире, любят подобные мероприятия, и это подбодрило. К тому же до того как начать выступать, мы посидели в зале и посмотрели выступления местных коллективов. 

Юрий Яшников: Мне вообще повезло. Рядом со мной сел заключённый и всё объяснял. Кто-то на сцену выходит, а он мне тихо говорит: «Он по такой-то статье сидит». Потом объявляют: «А сейчас – ансамбль «Кому за 20». У меня недоумение на лице, а сосед мне снова на ухо: «Да у всех участников коллектива срок больше 20 лет». 

– А о чём шутили кавээнщики из самой колонии? 

Антон Чернышов: Это была для бывших милиционеров колония, поэтому шутки у них про себя. Начали с такой: приходят двое исповедоваться к батюшке и говорят: 

– Батюшка, мы согрешили. 

– А в чём ваш грех? 

– Мы менты.

И тут зал бааах! – зашёлся хохотом. 

Священник продолжает:

– Так бывшие же. 

Зал снова: баааах! 

Ответ: Бывших не бывает! 

И опять овации. При этом они шутили и про Олимпиаду, про Плющенко. Там есть телевидение, поэтому федеральные новости до них доходят.

После этого волнение у нас ушло. Раз мы выступали после их команды, значит, нас оставили на сладкое.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное