издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пилотная» регенерация

Со 130-го квартала может начаться возрождение исторической застройки в центре Иркутска

Депутаты Думы Иркутска внесли свои предложения в проект реконструкции 130-го квартала. На встрече с главой региона Дмитрием Мезенцевым обсуждалась возможность реконструкции прилегающей территории с созданием зоны малоэтажной каменной застройки 19 века, которая бы соотносилась с деревянным историческим кварталом. По мнению иркутских депутатов, именно 130-й квартал должен стать в областном центре первой площадкой, с которой начнётся массовая реконструкция центральной части города.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что нынешняя встреча с депутатским корпусом городской Думы проводится по просьбе её председателя Андрея Лабыгина. «Мы собрались, чтобы понять, какие ключевые позиции должны войти в план подготовки к 350-летию Иркутска, – рассказал глава региона. – Уже определено, что 25 мая состоится заседание оргкомитета по подготовке к празднованию, оно пройдёт в Кремле. Для города и горожан этот факт – важный знак уважения к юбилею Иркутска и к региону». 

Далее о проекте регенерации квартала исторической застройки рассказал один из его авторов, советник Российской академии архитектурных и строительных наук Марк Меерович. По предварительным расчётам, для окупаемости проекта необходимо порядка 16 тыс. кв. метров универсальных площадей. Возможность изыскать их имеется, в том числе благодаря расширению подвальной части зданий. Что никак не отразится ни на их внешнем виде, ни на объёмах зелёных насаждений квартала. 

Участники совещания обсудили ход расселения 130-го квартала и некоторые проектные решения. Необходимо отметить, что после предложения депутатов городской Думы пересмотреть возможность устройства амфитеатра в центральной части квартала архитекторы разработали другие варианты. В частности, предложено площадку немного уменьшить, а часть пространства ограничить тентовыми конструкциями. Дмитрий Мезенцев отметил, что уже создана рабочая группа, которая будет контролировать качество выполненных работ. 

Кроме того, депутаты Думы Иркутска предложили рассмотреть возможность реконструкции прилегающей территории с созданием зоны малоэтажной каменной застройки 19 века, которая бы соотносилась с деревянным историческим кварталом. По мнению иркутских депутатов, именно 130-й квартал должен стать в областном центре первой площадкой, с которой начнётся массовая реконструкция центральной части города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector