издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Услуга в режиме он-лайн

К 2014 году основная масса услуг для населения со стороны муниципалитета будет оказываться посредством новых информационных технологий. Эти амбициозные планы прописаны в целевой муниципальной программе «Электронный Иркутск», которая уже реализуется в областном центре.

Начать внедрение новой системы взаимодействия властей и населения планируется во втором полугодии 2010 года, а от реализации новой системы выиграют все – людям не нужно будет ехать на другой конец города, сидеть в очередях, чтобы получить услугу.

Большое внимание внедрению передовых IT-технологий в работу органов управления уделяют федеральные власти, рассказал на пресс-конференции начальник департамента информатизации аппарата администрации города Иркутска Андрей Губов. Так, распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2009 года утверждён сводный перечень государственных и муниципальных услуг, которые в первоочередном порядке должны оказываться в электронном виде. Несколько нормативных актов принято и администрацией Иркутска. 

В рамках внедрения «Электронного Иркутска» достигнута предварительная договорённость с правительством города Москвы о том, что иркутянам на безвозмездной основе будут переданы наработки москвичей – именно столица первой внедрила у себя программу «Электронный муниципалитет». «По запросу мэра города будет передано всё необходимое программное обеспечение для внедрения в Иркутске. Нам останется только применить это в имеющихся условиях, – сообщил Андрей Губов. – На сегодняшний день администрацией города подготовлены все решения для того, чтобы с 2010 года приступить к внедрению этой большой комплексной программы». 

Как пояснил Андрей Губов, на сегодня подразделения городской администрации связаны между собой корпоративной информационной сетью, поэтому на первом этапе внедрения системы «Электронный Иркутск» можно обойтись и без создания call-центров (их в Иркутске нужно не менее 6–8). «Существующей сети пока достаточно, чтобы на её основе предоставлять какие-то услуги в режиме «одного окна» в любом из наших действующих зданий с любого рабочего места, – подчеркнул он. – Начиная со второго полугодия 2010 года начнётся планомерная и чёткая работа по претворению этих решений в жизнь, о чём мы своевременно уведомим население города».

19 мая в Иркутске планируется провести первое заседание секции муниципальной информатизации, созданной на федеральном уровне при Совете главных конструкторов информатизации регионов РФ. В мероприятии всероссийского уровня примут участие гости из городов Сибири и Дальнего Востока, а также из европейской части России, представители федеральных министерств и ведомств. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector