издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Май в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

По прогнозам Комиссаровой, всего 11 дней в мае ожидаются тёплыми, остальные – холодные, прохладные, а 30 и 31 мая – заморозки. Хорошо бы майскими холодами и закончились возвратные заморозки. На май ложится огромный объём посадочно-прививочных работ, надо умудриться всё сделать вовремя, для этого и составлен график работ. У кого по домашней или служебной загрузке не получится соблюсти этот график, проводите посадочные работы по возможности. Важно, чтобы семя попало в тёплую, влажную, плодородную почву из добрых рук, с добрым посылом.

1-2 мая – с землёй не работаем.

3-4 мая – сеем подсолнухи, горох, на рассаду – огурцы, тыквы, кабачки. Высаживаем в теплицу томаты под укрытие.

6 мая – сеем морковь, петрушку, сажаем чеснок яровой, лук-шалот, редис. Хорошо показал себе редис Тарзан в теплице и на открытых грядах.

7-8 мая – посев семян однолетних и двулетних цветов: астр, бархатцев, календулы, люпинов, мальвы.

9-11 мая – высадка рассады ранней и цветной капусты. Цветную и брокколи сажаем небольшими порциями. В холодную погоду стоит укрыть посадки нетканым материалом. Укрытие можно оставить – защита от вредителей сохранит урожай. Поливать можно по укрытию. Следим за влажностью почвы гряд, особенно там, где появились всходы.

13-14 мая (до 9 часов) – высадка в теплицу томатов под укрытие, сеем кукурузу, как минимум в два ряда.

14 мая (с 10 часов) – 16 (до 17 часов) – сеем свёклу, редис, редьку, ранний картофель. Будем готовы укрыть всходы картофеля в конце месяца лутрасилом или окучить полностью, с верхушкой, на случай заморозка.

21-22 мая – очень напряжённое время высадки томатов в теплицу и посадки картофеля, который можно будет использовать как семенной материал на будущий год.

Высадка рассады перцев, баклажанов в тёплые парники и плёночные теплицы. Рассада огурцов 25-дневного возраста может быть высажена под укрытие в теплицу, рассада кабачков, тыкв, патиссонов – на компостные ящики под укрытие. Повторный посев гороха, высадка рассады вьющейся фасоли, кукурузы.

24 (с 19 часов) – 25 мая – продолжаем сажать картофель.

27 (с 15 часов) – 29 мая  – посадка капустной рассады поздних сортов, очередной порции цветной и брокколи. Посев салатов, базилика, шпината.

30-31 мая – продолжаем заселять теплицы. Следим за прогнозом погоды, подключаем домашний психрометр, при необходимости используем дополнительное укрытие посадок, увеличивая слои лутрасила.

Нынче при подготовке семян к посеву я применяла рабочий раствор торфо-гуминового удобрения «Флора-С» и «Фитоп-флора-С» на томатах, перцах и баклажанах. Семена были замочены на сутки. Раствором «Фитоп-флора-С» была обработана и рассадная земля. Всходы появились на 3-4 день. Семена 2005-2006 гг. проросли через 5-6 дней, но все до одного: особенно заметно на перцах Эрли сиксет и томатах Иоген, которых посеяно было много. Выдержка семян в растворе «Фитоп-флоры-С» составляет: томатов – 24–72 часа;  капусты – 2 часа; баклажанов – 24–48 часов; перцев, кабачков, моркови, чеснока, лука, редиса, редьки, свёклы, огурцов – 24 часа  картофеля – 2–4 часа (перед посадкой в ёмкости или в углублении на плёнке опрыскать картофель рабочим раствором «Фитоп-флора-С», накрыть плёнкой и оставить на 2-4 часа).

На будущее следует учесть сроки посева на рассаду томатов позже на 7 – 10 дней, если применять «Флору-С».

Иркутянка Елена Д. поделилась опытом выращивания овощей с применением полива солёным раствором: 5 столовых ложек на 10 л воды. Полив проводят, когда высота всходов лука, моркови, свёклы достигнет 7–10 см, приурочивая его к дождю, – это одно из главных условий. В результате – высокий урожай здоровых, вкусных, сочных корнеплодов.

Лучшее время прививок в мае, по опыту нашего клуба, с 1 по 15 мая для различных микроклиматических зон. Важно сохранить черенки со спящими почками. Самыми благоприятными будут дни 3, 4, 13, 14 мая. В эти же сроки высаживаем в грунт  стратифицированные семена – косточки абрикоса, сливы, вишни, семена яблонь, груш.

В течение вcего месяца регулярно готовим настои сорняков, которые работают как стимуляторы роста, в теплицах – это источник углекислого газа, необходимого для питания растений. В теплицах мульчируем только лунки, давая возможность протаять сезонной мерзлоте.

Зимой было много вопросов по использованию свиного навоза. Так вот, свиной навоз (кто не боится запаха) использовать можно, но его считают холодным навозом, требуется много тепла на его разогрев. Лучшим, тёплым, считается конский навоз.

Пусть работы в саду вам будут только в радость!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер