издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Камчатки до Бреста

  • Автор: Елена ИГНАТЬЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

22 апреля иркутяне встречали участников автопробега, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экипаж из четырёх человек, в их числе военные корреспонденты, планирует преодолеть 12 тысяч километров – от Петропавловска-Камчатского до города Брест.

Интересно, что экипаж едет не на современной технике, а на знаменитой «полуторке» – автомобиле «ЗИС 5В» 1942 года выпуска. Машина принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, обеспечивала боеприпасами солдат и эвакуировала раненых. Автомобиль реставрировали и восстановили из узлов и агрегатов, собранных на острове Шумшу (Курилы). До Иркутска машина добралась, преодолев почти четыре тысячи километров. Организатор автопробега – партия «Единая Россия». 

– Именно такая техника, как эта машина, взяла на себя все тяготы тех времён. Она вошла в историю Великой Отечественной войны. От имени всех иркутян выражаем благодарность участникам автопробега, – приветствовал гостей заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин.

Он вручил участникам экспедиции книгу «Земля у Байкала». Руководителю автопробега Андрею Маргиеву передали памятную доску «От жителей Иркутской области – героям Брестской крепости в честь 65-летия Великой Победы» и капсулу с иркутской землёй. Всё это передадут ветеранам Москвы и Белоруссии. Кроме того, участники экспедиции везут на Запад мемориальные снарядные гильзы с землёй с мест боёв на Курилах, оттуда, где прогремели последние выстрелы второй мировой войны. Сейчас колонна уже на пути к следующему городу маршрута – Красноярску. Финальный этап автопробега – участие в параде Победы, который состоится 9 Мая в Москве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер