издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветник в апреле

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Конец апреля – время оживления в садах. На многих участках, особенно в черте города, снег полностью стаял, на других только чёрные проплешины. Но все мысли уже повернулись на весну и садовые хлопоты. Что же будем делать в первую очередь? Проветривать, обрезать, удобрять и убирать.

Во время оттепелей проветривайте розы и все остальные укрытые на зиму растения. Для этого приоткройте на день с торцов ящики или каркасы укрытия и приподнимите укрывающий материал, а на ночь опустите снова. Выпревание – более частая причина их гибели зимой, чем подмерзание. Образовавшийся при повышении температуры наст нужно разбить, чтобы обеспечить растениям доступ воздуха. В укрытиях многолетников следует сделать отверстия для доступа свежего воздуха, что также предотвратит выпревание и развитие опасных грибных болезней.

Всем декоративным кустарникам требуется своевременная обрезка, иначе их побеги вытягиваются, оголяются, а цветение ухудшается. Золотое правило для всех, кто берёт в руки секатор: то, что цветёт весной,  обрезают летом после цветения, а то, что цветёт летом, обрезают весной. И ещё подходящая русская пословица: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь».

При наступлении плюсовых температур и до начала распускания почек сделаем обрезку декоративных кустарников, цветущих летом: рябинника, японской и иволистной спирей. У рябинника удаляем отцветшие кисти (если вы не удалили их осенью) и обрезаем ветки на крупную почку, направленную наружу куста. Спирею иволистную я обрезаю на высоте 40–50 см, японскую – на высоте 20–30 см. Поломанные, тонкие и загущающие куст веточки вырезаю тоже. После такой обрезки прирост более мощный и цветение обильнее. У невысоких спирей, таких как Голд Принцесс или Литл Принцесс, обрезают только кончики не более 10 см. У лапчаток делают косметическую обрезку, удаляя от-

цветшие коробочки минувшего года; высокую лапчатку Фаррери, которая за сезон вновь отрастает до 100–120 см, я укорачиваю наполовину, при этом куст становится пышнее. Дерен белый (свидину) рекомендуют резать, не жалея, почти на пень 10–15 см ежегодно. В этом случае из остающихся почек вырастают прутья до метра длиной с красивой красной корой. Я эту операцию делаю раз в 2-3 года, чтобы куст повзрослел и зацвёл – кремовые цветы и беловатые ягоды тоже весьма декоративны, и кора остаётся красной, не успевая посереть, как это случается у взрослых кустов без обрезки. 

При обрезке видовых роз, зимующих без укрытия (морщинистой – ругозы, бедренцеволистной), действуйте по правилу «как мера и красота подскажет»: прореживаем кусты, удаляя, не оставляя пеньков, старые, плохо цветущие ветви и укорачивая другие на крупную почку. И вообще, вырезаем все те ветки, которые вам просто не нравятся. 8–10 ветвей на куст будет вполне достаточно.

Ни в коем случае не обрезайте весной сирень! Она закладывает цветущие почки на концах ветвей в прошедшем году и при укорачивании веток вы лишаете себя цветов этой весной. Обязательно сделайте обрезку после цветения, удалив все отцветшие кисти – сирень не потратит своих сил на завязывание семян и следующей весной цветение будет более обильным. Жасмин (чубушник) тоже предпочитает летнюю обрезку после цветения.

Артемизию (божье дерево) я укорачиваю весной ежегодно на 30–50% «шариком», иначе стволики растения некрасиво оголяются снизу.

Можжевельники следует укрыть от обжигающего весеннего солнца. Мне кажется, что старые белые ситцевые наволочки защищают лучше, чем укрывной материал, который надо натягивать на каркас, не касаясь хвои, иначе солнце обжигает ветви. Прошлой весной именно при таком укрытии я потеряла один взрослый можжевельник. Можжевельники и хвойные не обрезают вообще, удаляют только поломанные или высохшие ветви.

В апреле прямо по снегу или по оттаивающей земле посыпьте многолетники и декоративные кустарники азотным удобрением и золой. Особенно это поможет для лучшего цветения мелколуковичных – первые цветочки в тёплую весну (а конец апреля синоптики обещают именно таким) порадуют уже в конце месяца. Мускари, пролески и пушкинии прекрасно пересаживаются в цвету – вы можете сделать сюрприз к семейному празднику, сгруппировав цветущие растения из разных уголков сада в одном месте в виде сердечка или имени. Мульчирование перегноем или компостом приствольных кругов оставьте до полного оттаивания почвы, поскольку это задержит оттаивание и корневая система не сможет питать уже проснувшиеся почки – кустарник может погибнуть.

Обратите внимание на примулы и герани. Часто весной их розетки выдавливаются из-под земли. В этом случае растение осторожно выкапывают и пересаживают на нужную глубину. Иногда, если выпирание небольшое, можно просто подсыпать к основанию розетки плодородной земли.

И главное: не стремитесь всё сделать за один день. Помните о прожитых годах и больных спинах, долгой зиме без привычной нагрузки – нагружайтесь постепенно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер