издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ленинград в судьбе и в сердце

  • Автор: Леонид МАКСИМОВ, полковник милиции в отставке, ветеран Восточно-Сибирского УВДТ

Иван Васильевич Якубёнок встретил войну в Ленинграде. Ему было 15 лет, и все страшные блокадные дни и месяцы он проработал токарем на заводе «Конструктор». Вместе с такими же, как он, подростками, а также стариками и женщинами выпускал осветительные приборы для танков.

Ему не забыть, как с первых блокадных дней город на Неве начал страдать не только от массированных бомбардировок, но и от артиллерийских обстрелов фашистов. Когда же сгорели Бадаевские продуктовые склады, голод тоже заявил свои права на смерть оставшихся в блокаде ленинградцев. Но они не сдавались! Родной Ленинград защищали все, кому только позволяли тающие с каждой минутой физические силы. Вот такой беспримерный урок стойкости преподали ленинградцы: сил оставалось всё меньше, а мужество не иссякало. 

Пятнадцатилетний Ваня Якубёнок входил в состав окружной системы обороны города. Ему приходилось тушить «зажигалки», выявлять немецких лазутчиков и провокаторов, возводить оборонительные сооружения, собирать и хоронить тела погибших. И это всё до или после смен на заводе. В том, что город выстоял, вытерпел, не сдался, есть и заслуга мальчишек Великой Отечественной – подростков непобеждённого Ленинграда.

В июне 1942 года Ивана Якубёнка и других заводчан-подростков пере-правили через Ладогу. В селе Берёзовка Алтайского края он поступил в 9 класс сельской школы, а в декабре 1943, когда исполнилось ему 18, был призван в действующую армию. И ведь как повернулась судьба: защищал с оружием в руках подступы к своему родному городу. 

Демобилизовавшись, Иван Васильевич Якубёнок связал свою жизнь с иркутской землёй. Стал коммунистом, работал начальником команды ВОХР, вторым секретарём Свердловского РК ВЛКСМ Иркутска, потом в прокуратуре Иркутской области. И службе в Восточно-Сибирском управлении транспортной милиции отдал почти 20 лет. От оперуполномоченного до заместителя начальника ОБХСС, от младшего лейтенанта до подполковника милиции – таковы этапы его пути. В 2000 году Указом Президента РФ ветерану Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Якубёнку было присвоено очередное специальное звание – полковник милиции в отставке.

Защитник блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны и органов транспортной милиции, Иван Васильевич Якубёнок удостоен многих государственных и ведомственных наград. Через пару месяцев ему, члену общественной организации ветеранов Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, полковнику милиции, исполнится 84 года. Такая вот долгая, отданная людям жизнь. Жизнь как продолжение стойкости и мужества его боевой юности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector