издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжёлые дни для совхоза

  • Автор: С. РАДИНКОВА, Нижнеилимский район

В нашем Нижнеилимском районе совсем недавно было три совхоза, которые работали и давали прибыль. Полей обрабатывалось и засаживалось столько, что любой иностранный фермер мог позавидовать.

Приходилось считаться лишь с суровым сибирским климатом да с нерадивостью некоторых «хозяев», которые боялись трудной работы на селе, но желали  получать прибыль быстро и большую.

Простые люди работали, отдавая свои силы и умения на благо совхозов. На полях были чудесные сенокосы, росли турнепс, картофель, свёкла, капуста. На фермах были коровы, свиньи, лошади. 

Одним из этих трёх совхозов был наш – «Рудногорский», что в посёлке Новоилимск. Четыре года назад он принадлежал государству, но за долги был продан и перешёл в частную собственность. Так настали для  бывшего совхоза и его рабочих чёрные дни. Но и они, похоже, уже сочтены. 

Уничтожение совхоза происходит варварским образом. Поля зарастают сорняком, всех стельных коров и тёлок (им до отёла один-два месяца) – на мясо. Несколько дней назад таких несчастных бурёнок загнали в тесный рефрижератор. Когда машина наклонилась,  многие коровы сильно поранились: ободрали головы, бока, сломали ноги. Кровь текла рекой. В таком состоянии их повезли за сотни километров, в Тулун. 

Дума, администрация посёлка и района для спасения совхоза «Рудногорский» ничего не делают. Кто разрешил им избавляться от хозяйства? Если это оптимизация, то есть выбор наилучшего варианта из возможных, то почему она проходит таким жестоким и безбожным способом? 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector