издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запальщица Тамара

  • Автор: Надежда БРУЙ

Маруся Чубарева стояла на угольной эстакаде и глотала слёзы, глядя, как надрывается её младшая сестра Тамара, которая несла тяжёлый мешок. Она не могла оставить своё рабочее место, чтобы помочь девочке донести угольные пробы до лаборатории. Но донесёт она сегодня ей куль, а завтра, послезавтра, через месяц?.. Надо было искать Тамаре что-то полегче.

На западе шла война, а они здесь, в далёком городе угольщиков Черемхове, надрывали «пупы» на непосильной работе. Мария была старшей в семье Чубаревых и на «восьмёрку» пришла ещё до войны – на откатку вагонов. Работа была тяжёлой и опасной, но другого варианта не было. Тамаре едва минуло 16, когда она тоже пришла на шахту. Здесь был паёк больше, кормили в столовой, ещё и деньги выдавали. Носила девочка пробы угля с участка в лабораторию, где его проверяли на качество. Насыпали ей по пол-лопаты совковой, в итоге – неподъёмный мешок. 

– Ты поменьше насыпай. Тяжело ведь! – кричала она Тамаре. 

– Ничего, – отзывалась та. – Я как-нибудь!.. 

В это время однажды проходил мимо парторг шахты Богданов. Хороший, справедливый мужик, его на «восьмёрке» уважали. 

– Почему мокроту разводишь? – спросил он Марусю. 

– Да вот, сестрёнку жалко, ей ещё расти, а тут мешки по пуду весом! 

– Ну-ка, повернись, сестрёнка, – попросил он Тамару. – А мешок на землю скинь… Ты быстрая, ловкая, бегать умеешь? – спрашивал он скороговоркой. – Пойдёшь на запал? 

– Стрелять не умею, и ружья у нас нет, – выдохнула она, скинув с узкого плеча тяжёлый куль. 

– А стрелять и не надо! – весело проговорил Богданов. – Закончишь курсы запальщиц. Будешь уголь в лаве взрывать, понятно? И мешки носить не надо. 

Она кивнула. 

На следующий день её устроили на курсы, организованные при шахте. Объяснили просто: «Вот патрон (трубка сантиметров 20), набьёшь его динамитом и в скважину быстро втолкнёшь. От трубки пойдут проводки, ты их потянешь до приёмника питания, подключишь. Да дырку в патроне не забывай глиной замазывать. Через два дня практика». 

Ночь перед практикой Тамара не спала, тренировалась. Засекала время, «набивала» патрон динамитом, тянула провода, подключала. Вроде всё получалось теоретически. Получилось и практически, в лаве. Встретили её там хорошо. Старый дядька – навалоотбойщик даже прослезился: «Вот что война проклятая сделала… Если таких девчушек в шахту берут на такую опасную работу!…» 

– Не сгущай краски, – крикнул говорящему Лёнька Антипин, бурильщик. Похлопал девочку по плечу: «Ничего, сестрёнка, прорвёмся! Ты, главное, не боись, делай всё быстро, но не торопись, иначе что-нибудь забудешь. И каску не снимай, камешек  может угольный ненароком по голове щёлкнуть!».

Тамара оказалась ловкой, быстрой и смелой. Работала в паре с Лёнькой. Он всё посмеивался: 

– Ничего, Тамусик, война закончится, мы победим, и я на тебе женюсь. Куплю тебе туфли вот на таком каблуке, как «запальный» патрон высотой.  

– Не смогу я на таком ходить! – в тон ему отвечала девушка. 

– Ради меня сможешь!  И косу свою не будешь под платок прятать. Она у тебя вон какая… 

Тамарина коса, толщиной с кулак и длиной ниже пояса, у многих, особенно у мужчин, вызывала восхищение. Она её в несколько раз обматывала вокруг головы, чтобы не мешала, туго обвязывалась платком и сверху нахлобучивала каску, из-под которой только огромные глаза виднелись. 

Опасная профессия пришлась ей по душе. Через месяц девушку хорошо знали на шахте и просили поработать то на том, то на другом участке. Имя её стало мелькать в «стенновках», которые висели в конторе шахты (даже во время войны здесь делали рукописную газету). Ей, как шахтёрке, выдавали «пайку» хлеба в 1200 граммов, кормили в столовой, ещё платили зарплату, которую она всю до копейки отдавала маме.

Подросли у Чубаревых парни и тоже пришли на «восьмёрку», навалоотбойщиками в лаву. Когда вагонеткой Коле раздавило два пальца на левой руке и их ампутировали, его вывели из лавы. Он пошёл в военкомат и со дня на день ждал повестку. Не отстал от него другой брат, Иннокентий. Их забрали на войну в один день. Но на фронтовых дорогах они потерялись. Николай с войны не вернулся. 

До шестидесяти запалов в рабочую смену делала юная запальщица Тамара. Иногда сутками не выходила из лавы. В военное время на шахтах Черемхова развернулось стахановское движение, объявлялись разные субботники, почины, вахты. Шахтёры любили девушку за отзывчивость, добрый характер и смелость. Парторг как-то сказал: «С тобой, Чубарева, и в разведку ходить не страшно, не подведёшь». Эти слова она приняла как похвалу. Называли её «дочкой» кто постарше, а молодые – Тамусиком.

Тамаре Чубаревой по душе пришлась рискованная профессия. Она была худенькой, быстрой на ногу и легко «вписывалась» в любую нишу. Это позволяло далеко от места взрыва бегать, но сыграло с ней однажды трагическую «шутку». Уже к концу смены, когда сил почти не осталось, она не побежала в нишу, как полагалось по инструкции, а присела на корточки в нескольких метрах от взрыва. Угольные осколки ожгли всё лицо. Увезли в больницу, на залечивание дали пару дней. 

Когда вернулась в шахту, собрали комсомольское собрание. Тема – «О нарушении техники безопасности комсомолкой Чубаревой». Она плакала, каялась… Конечно, вернули в лаву. 

Где-то году в 1944 после смены встретил комсомолку Чубареву секретарь партийной организации и заметил: «Работаешь ты молодцом! Думаю, достойна быть членом ВКПб». В партию Тамару принимали вместе с Леонидом Антипиным. 

Всю войну она была единственной  запальщицей на шахте № 8. Хотя женщин на «восьмёрке» было немало: на откатке вагонов, на откачке воды, в лаборатории, в бытовом корпусе, в столовой. 

Отгремели салюты победного мая 1945 года. На шахту стали возвращаться мужчины. Лёнька выучился на машиниста врубовой машины. На Тамаре он не женился, «окрутила» девица постарше. Вместе с Тамарой они несколько созывов были народными заседателями в городском суде. 

Чубарева Тамара Петровна проработала на «восьмёрке» до самого закрытия, но уже на поверхности. За ударный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд», имела множество благодарностей. Ей было присвоено звание «Почётный шахтёр СССР». Она мечтала о семье, о детях. Но, надорвавшись на шахте, детей иметь не смогла. Вышла замуж за вдовца, фронтовика Павла Андреева. Взяла его фамилию. Внуки мужа почитают её за родную бабушку. В апреле 2010 года единственной в Черемхове запальщице Тамаре исполнилось 87 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры